Википедия:Заявки на статус автопатрулируемого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ЗСАП
Получили статус автопатрулируемого?

Не пора ли теперь стать патрулирующим?

Страница сохранена 2014-09-22
Пожалуйста, добавляйте новые темы снизу.

Внимание! Перед подачей заявки на статус автопатрулируемого убедитесь, что:

Если все эти условия выполнены и у вас 500 правок и более, возможно получение флага без обсуждения на этой странице путём обращения к одному из администраторов с просьбой присвоить флаг. Также желательно:

  • наличие в вашем вкладе хотя бы одной статьи, созданной «с нуля»;
  • наличие во всех ваших статьях ссылок на авторитетные источники.

Те, кому присвоен статус, могут поместить в своём личном пространстве→ шаблон Участник:Box/Автопатрулируемый

Vikor

Прошу присвоить мне флаг автопатрулируемого. С правилами знаком, предупреждений и блокировок не имею. C уважением, Vikor (обс) 11:02, 1 сентября 2014 (UTC)

  • (+) За, пересекался по тематике Монголии, несмотря на небольшой опыт, участник вполне знаком с правилами и соответсвует минимальным требованиям для АПАТа.--ylgcha/ɐ 12:10, 3 сентября 2014 (UTC)
  • В вашей статье используется изображение c:File:Схема_Улан-Баторской_городской_железной_дороги..png. Почему вы его загрузили на викисклад, какой у него лицензионный статус? --Fedor Babkin talk 19:42, 3 сентября 2014 (UTC)
  • День добрый.
Данное изображение было разослано пресс-службой мэрии Улан-Батора в средства массовой информации в составе пресс-релиза о начале работы Улан-Баторской городской железной дороги. Газеты, журналы, телевидение и интернет-порталы использовали это изображение при написании статей и создании новостных роликов о начале работы Улан-Баторской городской железной дороги (поиск в Гугле выдает болеее 70 страниц], где размещено данное изображение).
Я разместил данное изображение, взяв его с сайта мэрии Улан-Батора со страницы с новостью о начале работы Улан-Баторской городской железной дороги, о чем и сообщил в графе Источник.
Вот с точной формулировкой лицензии не смогу вам ответить, т.к. привык, что все официальные присланные пресс-релизы и изображения к ним можно использовать при написании статей. Данное изображение полностью соответствует критериям свободного использования произведения – свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях (ст. 1274 IV части Гражданского кодекса РФ). Имя автора произведения и источник заимствования указаны, произведение правомерно обнародовано (или опубликовано).
С уважением, Vikor (обс) 07:03, 4 сентября 2014 (UTC)
Присланные в пресс-релизах изображения в подавляющем большинстве случаев нельзя использовать при написании статей. Как минимум потому, что правообладатели крайне редко дают по умолчанию разрешение на коммерческое использование изображений или на их изменение - а подобные разрешения являются обязательным условием для загрузки на commons. Приведённые вам критерии относятся исключительно к использованию в информационных, научных, учебных или культурных целях. Материалы Вкипедии же должны иметь разрешение на любое использование (даже копилефтные лицензии Creative Commons, допускающие только некоммерческое использование, вроде CC-BY-NC тут недопустимы). Рекомендую Википедия:Лицензирование изображений. --DR (обс) 10:35, 11 сентября 2014 (UTC)

Алексей Густов

Прошу присвоить мне статус автопатрулируемого. -- Алексей Густов (обс) 21:04, 1 сентября 2014 (UTC)

(+) За Опытный участник с существенным вкладом. -- Thermicien 04:45, 2 сентября 2014 (UTC)
  • Поясните, пожалуйста, что были за проблемы с категориями и авторскими правами, приведшие к предупреждениям и блокировке? И второй вопрос: это вы про себя написали в ЛП: Участник:Алексей Густов/Густов, Алексей Львович? Планируете перенести этот текст в ОП? --Fedor Babkin talk 19:36, 3 сентября 2014 (UTC)
    • Попытаюсь пояснить.
  1. Проблемы с авторскими правами были в связи с тем, что я загружал фотографии еще живых людей, имеющиеся в интернете («нарушение КДИ», как я понимаю) (и так и не дошли пока руки разобраться, как же втыкать фотографию живого «пациента», которую он мне прислал по мэйлу или в социалке с разрешением — явным или подразумеваемым — на опубликование в ВП: как пример, «Пантыкин, Александр Александрович» [где «грохнули» фото в «карточке»] или «Зайцев, Виктор Дмитриевич» [где «грохнули» все три фото])… Просто решил пока прекратить загружать подобные изображения — для моей помощи проекту хватает и другой работы.
  2. Еще проблема с авторскими правами была при создании мною статей об альбомах Насти Полевой. Дело в том, что по настоянию ее напарника и «продюсера» Егора Белкина (с ними обоими я лично знаком с начала 1980-х) я брал подробные описания для разделов статей «Об альбоме» с официального сайта Насти (по выражению Егора, «а зачем же она их писала? чтобы понятно было, почему альбом был сделан вот так, почему и как были сочинены вот такие песни… копируй смело — у нас с Настей к тебе никаких претензий не будет, а только спасибо»). В результате практически весь мой труд по созданию полной и выверенной (так как даже на офсайте достаточно неточностей) дискографии Насти был «похерен» — статьи по нескольким альбомам были «за слишком обширное цитирование» удалены. Пытался возражать, но…
  3. Еще одна проблема с авторскими правами была из-за статьи Динамо (клуб по хоккею на траве, Екатеринбург) — там так же «владельцами прав», то есть руководством клуба мне был прислан текст для раздела «История клуба» (который, как оказалось, был до того использован в журнале о хоккее на траве «Hockeyplayer»). Запросил руководство клуба, получил новый текст, заменил.
  4. Блокировка имела место за то, что я создавал категории для одной (на тот момент) статьи. Когда участник Jackie вынес мне блокировку, я попытался возразить, что создавал категории для одной статьи, но «потенциал для наполнения» категории имеется (в частности, в той же англо-вики имеется достаточное количество статей по этой категории, которые кто-либо «завтра» или «через полгода» может перевести для русской Википедии, либо есть достаточные основания полагать, что в скором будущем будут созданы «дочерние» категории или статьи для этой категории). Мне было «строго указано», что я нарушил правила, и блокировка (на 36 часов) имела место. В дальнейшем решил «не нарываться» (даже если это «логично» — например, для категории типа «Хоккей на траве в ХХХХ году») и подобную деятельность прекратил.
  5. По статье «Густов, Алексей Львович» у меня в ЛП — да, это я ее написал. Но лишь по просьбе знакомых, которым понадобилась моя биография (для каких-то одноразовых «рекламных» целей). Переносить ее в общее пространство — не планирую (знаю о «не пишите о себе»). Возможно, если кто-то из знакомых (или незнакомых) вдруг решит написать статью обо мне (а я хоть и не считаю себя особо «имеющим энциклопедическую значимость», но все же в нескольких интересных «контекстах» принимал заметное — думаю — участие: Свердловский рок-клуб, рок-группа «Чайф», Институт теплофизики УрО РАН, выборы Евгения Ройзмана в мэры Екатеринбурга в 2013), этот текст может ему послужить «черновиком» или «источником информации». Если будет необходимо, спокойно могу удалить этот текст (хотя не думаю, что в моей «песочнице» он кому-то мешает).

По-моему, всё, что мог, объяснил. Если будут вопросы — постараюсь ответить. — Алексей Густов (обс) 23:26, 3 сентября 2014 (UTC)

По п.п. 2 и 3 - подобно обычно легко решается письмом от правообладателя в соответствии с Википедия:ДОБРО. По поводу статьи о себе в ЛП - см. Википедия:НЕХОСТИНГ, п.1 --DR (обс) 10:39, 11 сентября 2014 (UTC)
По п.п. 2 и 3 — понял, учту на будущее. Статью «про себя» из ЛП убрал, на её месте теперь статья для работы по переводу. — Алексей Густов (обс) 01:57, 13 сентября 2014 (UTC)
  • Ваша статья Густов, Лев Дмитриевич была оставлена на КУ (на мой взгляд, напрасно и без ссылок на правила — по какому критерию ВП:БИО может быть значим субъект статьи). Другие участники в обсуждении показали Вам направление доработки статьи. С тех пор в течение года Вы к ней не прикоснулись. Прокомментируйте, пожалуйста, какой критерий значимости можно взять за основу для показа её в статье и планируете ли Вы в будущем дорабатывать собственные статьи, на недостатки которых в столь явном виде Вам указывают другие участники? Sealle 08:58, 22 сентября 2014 (UTC)
  • Весьма разочарован большим количеством загруженных Вами файлов, нарушающих ВП:ЛИ и ВП:КДИ. Считаете ли Вы, что сканирование/копирование чужих несвободных изображений делает Вас их автором? Считаете ли Вы, что нахождение в Вашем распоряжении одной из копий снимка равнозначно тому, что Вы являетесь правообладателем оригинального изображения? Sealle 08:58, 22 сентября 2014 (UTC)
  • Скажите, пожалуйста, как можно переоформить Файл:VladimirAlekseevichSerebryakov5801.jpg и Файл:D I Goostoff (from Russkie v Shanhae).jpg, чтобы они могли быть сняты с удаления? Sealle 08:58, 22 сентября 2014 (UTC)
  • Почему Файл:Churaevka.jpg находится не в той статье, которую Вы указали в ОДИ? Возможно ли оформление его под одной из свободных лицензий? Какой именно? Sealle 08:58, 22 сентября 2014 (UTC)

Dimon4ezzz

Прошу присвоить мне статус автопатрулируемого. С правилами ВП знаком. — Dimon4ezzz (обс.) 12:42, 2 сентября 2014 (UTC)

  • (+) За. Из-за статьи Minecraft. Череп 18:45, 3 сентября 2014 (UTC)
  • В сомнениях. С одной стороны, в общем в статьях всё хорошо, на ту же Windows 1.0x вполне можно смотреть без содрогания. Все бы автопатрулируюшие так писали. С другой стороны, СО участника пестрит свежими (до 3-х месяцев) предупреждениями - самовольные снятия административных шаблонов, нарушение Википедия:Перенос текстов#Перенос текстов внутри Википедии, непонимание механизма работы шаблонов и тега <noinclude>. Видно, что участник сейчас пытается разобраться в Википедии и, хотя он не повторяет уже совершённых ошибок, я не уверен, завершён ли уже этот процесс. Соответственно, непонятно, можно ли давать флаг, фактически освобождающий от контроля другими участниками, участнику, который ещё всё-таки находится на стадии набирания опыта и экспериментов. --DR (обс) 13:56, 11 сентября 2014 (UTC)
  • Скажите, вы знакомы с Википедия:Подписывайтесь на страницах обсуждения#Внешний вид подписи? --DR (обс) 14:01, 11 сентября 2014 (UTC)
    • Да, конечно — Dimon4ezzz (обс.) 15:25, 11 сентября 2014 (UTC)
      • И с секцией рекомендаций? --DR (обс) 16:31, 11 сентября 2014 (UTC)
        • Да, конечно. Это же просто рекомендации. Кому не надо — могут отключить в личном разделе — Dimon4ezzz (обс.) 15:22, 12 сентября 2014 (UTC)

Итог

Наличие предупреждений на СО плюс демонстративный отказ придерживаться рекомендации по оформлению подписи — не лучший багаж для присвоения флага, который подтверждает, что участник понимает букву и дух правил проекта и готов к самостоятельной работе без проверки его правок более опытными коллегами. Отказано. Sealle 08:27, 22 сентября 2014 (UTC)

Дмитрий Сумеречный

Прошу присвоить мне статус автопатрулируемого. С правилами знаком, предупреждений и блокировок не имею. С уважением, Дмитрий Сумеречный. 09:00, 11 сентября 2014 (UTC)

  • 321 правка в Google Chrome и 143 в Opera о_О Да тут флаг бота нужен. -- dima_st_bk 09:40, 11 сентября 2014 (UTC)
  • Просто я делал правки про выход новых сборок, а так как новые сборки выходят довольно часто, особенно в Google Chrome, поэтому и получилось такое большое число правок. 10:08, 11 сентября 2014 (UTC)
  • Советую Вам делать эти правки в ВД. Потому что здесь это делать очень подозрительно — Dimon4ezzz (обс.) 13:38, 11 сентября 2014 (UTC)
  • Мы когда-то делали статистику по ЗСАП и она показал, что кандидаты, комментирующие заявки других участников, получают в итоге флаг почти в два раза реже, чем те, которые концентрируются только на статьях и на своей заявке. --DR (обс) 13:48, 11 сентября 2014 (UTC)
  • Подскажите, что такое ВД. -- Dusky (обс) 09:11, 12 сентября 2014 (UTC)

GAU-19

Прошу присвоить мне статус автопатрулируемого. С правилами знаком, предупреждений и блокировок не имею. GAU-19 (обс) 03:48, 14 сентября 2014 (UTC)

  • Знакомы ли вам требования ВП:АП в части использования переводов с других языков? Вы статью MG 11 с какого источника переводили? --Fedor Babkin talk 05:49, 14 сентября 2014 (UTC)
  • Оформите, пожалуйста, сноски в статье MG3 согласно требованиям ВП:Сноски. Fedor Babkin talk 05:56, 14 сентября 2014 (UTC)
(!) Комментарий: При отсутствии в ближайшее время ответов на запросы администратора заявка будет закрыта отказом. Sealle 09:08, 22 сентября 2014 (UTC)

Sergey.leskov

Прошу присвоить мне статус автопатрулируемого. Нарушений, предупреждений и проч. не имеется. C уважением, Sergey.leskov (обс) 18:44, 14 сентября 2014 (UTC)

  • Данная Ваша правка содержит ссылку на английский раздел Википедии как источник информации. Прокомментируйте, пожалуйста. И что за конструкция {{Шаблон:Ref-en}}, нет ли в ней чего-то лишнего? Sealle 08:21, 22 сентября 2014 (UTC)
    • Я вообще избегаю ссылок на английскую Вики, Вы привели чуть ли не единственный пример. В данном случае причин такой ссылки было несколько: в первую очередь, отсутствие каких-либо руссскоязычных материалов на эту тему. Во вторую - то, что анлоязычная статья написана, на мой взгляд, хорошо и описывает не фактический или персональный материал, а феномен, встречающийся, прежде всего, именно в Сев. Америке (по причинам, описание которых я планирую добавить в русскоязычную статью). Туристы из Европы зачастую отправляются в Канаду для походов на каноэ. В третью - и на английском языке других ссылок в интернете на общее описание этого феномена мне найти не удалось (отсутствуют такие ссылки и в англоязычной Вики). Что касается шаблона Ref-en, то он служит предупреждением для читателя, что указанный материал является англоязычным, и чего-то лишнего я в нем не вижу. Очевидно, что пойдя по ссылке, читатель и сам это увидит, но зачем впустую тратить время тех, кто не владеет английским. Sergey.leskov (обс) 10:56, 22 сентября 2014 (UTC)
      • Я на всякий случай подчеркну некоторые пункты из вопроса коллеги Sealle. "Ваша правка содержит ссылку на английский раздел Википедии как источник информации. Прокомментируйте, пожалуйста." Речь идёт не о ссылке в общем (на обзорный материал), а о ссылке на источник. "... что за конструкция {{Шаблон:Ref-en}}, нет ли в ней чего-то лишнего?". Вопрос был не о том, что делает данный шаблон и зачем он был добавлен, а об использованной вами схеме его добавления. --DR (обс) 11:18, 22 сентября 2014 (UTC)
      • C шаблоном легко, в нём не нужно использовать слово шаблон, просто пишите {{ref-en}} Эта конструкция, кстати, находится среди прочих в панели быстрой вставки под окном редактирования, откуда добавляется одним кликом. По поводу ссылки всё намного хуже — Вы продемонстрировали незнание сразу нескольких фундаментальных правил проекта. Согласно ВП:АИ, любой из разделов Википедии авторитетным источником не является. А если Вам нечем подтвердить некую информацию, ей вообще нечего делать в статье (ВП:ПРОВ и ВП:ОРИСС). Sealle 11:23, 22 сентября 2014 (UTC)
        • Относительно шаблона понятно, спасибо. Относительно ссылки не понятно: прошу указать, какие фундаментальные правила в отношении АИ мною нарушены. В моем понимании, при отсутствии более авторитетных источников, статья в англоязычной Вики является приемлемым вторичным источником. Я не вижу в ВП:АИ утверждения о недостоверности иноязычных разделов. Sergey.leskov (обс) 17:35, 22 сентября 2014 (UTC)
          • Перечитайте этот раздел. Sealle 17:49, 22 сентября 2014 (UTC)
            • В этом разделе сказано: "самостоятельно изданные источники по большей части неприемлемы". В предыдущем разделе (Оценка источников) сказано: "Авторитетность относительна, конкретна и контекстуально зависима. Относительность означает, что для Википедии не существует источников, авторитетных по любому вопросу или не авторитетных ни по какому". Таким образом, в каждом конкретном случае и неприемлемость должна рассматриваться отдельно, и я, по-прежнему, не вижу в своих действиях нарушения нескольких фундаментальных правил. Как я писал выше, в случае обсуждаемой страницы мне не удалось найти иных доступных материалов, адекватно описывающих феномен туризма на каноэ, кроме англ. Вики (в том числе, подобных статей нет, сколько мне известно, и в книжных энциклопедиях). Это не удивительно: подробное описание относительно общеизвестных вещей, зачастую, трудно найти в АИ, удовлетворяющих строгим критериям. Согласно Вашей трактовке правил, в таком случае этим описаниям нет места в Вики вообще. По моему мнению, эта трактовка произвольно сужает приведенные выше правила. Sergey.leskov (обс) 18:46, 22 сентября 2014 (UTC)

Zhukk

Прошу присвоить мне статус автопатрулируемого. Написал следующие статьи: Альзон (Гар) и Альзон (кантон, Гар). Zhukk (обс) 15:59, 22 сентября 2014 (UTC)

  • Какими соображениями вы руководствовались при создании перенаправления Толерастия? --Fedor Babkin talk 18:21, 22 сентября 2014 (UTC)