Википедия:Избранные статьи/Декабрь 2005

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
2005 архив: янв. - фев. - мар. - апр. - май - июн. - июл. - авг. - снт. - окт. - ноя. - дек.

Сегодня: понедельник, 20 октября, 2014; 23:01 (UTC)

Это архив Избранных статей, которые были размещены на Заглавной странице. См. голосование по избранным статьям.

5 декабря[править | править вики-текст]

Су-27

Су-27 (Flanker по классификации НАТО) — советский многоцелевой всепогодный истребитель четвёртого поколения. Был принят на вооружение в СССР в 1990 г. Один из основных самолётов ВВС России, состоит на вооружении в государствах СНГ, Индии, Китае и других странах.

Разработан в ОКБ Сухого. Главный конструктор Су-27 — Михаил Петрович Симонов

Основное боевое применение — тяжёлый истребитель-перехватчик большого радиуса действия. На основе Су-27 разработано несколько модификаций: палубный истребитель Су-33 (Су-27К), учебно-боевой Су-27УБ, многоцелевые истребители Су-30 и Су-35 и другие.

12 декабря[править | править вики-текст]

Шарль де Голль

Шарль де Голль (фр. Charles de Gaulle) (22 ноября 1890, Лилль9 ноября 1970, Коломбэ-де-дез-Эглиз), французский военный и общественный деятель. Полное имя — Charles André Joseph Marie de Gaulle. Во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления. Первый президент Пятой Республики (19591969).

С начала Первой мировой войны 12 августа 1914 года лейтенант де Голль принимает участие в военных действиях в составе армии Ланрезак, размещённой на Северо-Востоке. Уже 15 августа в Динане он получает первое ранение, возвращается в строй после лечения он только в октябре. 10 марта 1915 года в битве при Мениль-ле-Юрлю он ранен второй раз. Возвращается в 33-й полк он в звании капитана и становится командиром роты. В Верденской битве при селе Дуомон в 1916 году он ранен в третий раз. Оставленный на поле боя, он — уже посмертно — получает почести от армии. Однако Шарль остаётся в живых, попадает в плен к немцам; его лечат в Майенском госпитале и удерживают в различных крепостях.

19 декабря[править | править вики-текст]

«Pink Floyd»британская прогрессив/психоделик-рок группа из Кембриджа. Знаменита своими психоделическими песнями и грандиозными шоу. Является одной из наиболее успешной в рок- и поп-музыке, находится на седьмом месте в мире по количеству проданных альбомов. Была основана в 1966 году, последний альбом («The Division Bell») и тур состоялись в 1994 году. Последнее выступление — июль 2005 года.

Название «Pink Floyd» возникло после ряда переименований групп «Sigma 6», «T-Set», «Meggadeaths», «The Screaming Abdabs», «The Architectural Abdabs» и «The Abdabs». Притом вначале группа именовалась «The Pink Floyd Sound», и только затем просто «The Pink Floyd», (в честь двух блюзовых музыкантов из Джорджии — Пинка Андерсона (Pink Anderson) и Флойда Кансела (Floyd Council)). Определённый артикль «The» был отброшен из названия ко времени выхода первой пластинки группы.

26 декабря[править | править вики-текст]

Марк Випсаний Агриппа

Марк Випсаний Агриппа (лат. Marcus Vipsanius Agrippa; 63 до н. э.-12 до н. э.) — римский государственный деятель и полководец, друг и зять императора Октавиана Августа.

Агриппа играл немалую роль в военных успехах Октавиана Августа, не обладавшего военными способностями: в 36 до н. э. он победил Секста Помпея в морской битве, в 31 до н. э. победой над Антонием и Клеопатрой в битве при мысе Акций утвердил единовластие Октавиана. Покровительствовал искусствам, построил Пантеон.

В 33 г. до н. э. Агриппа был избран эдилом, и занимался активной строительной деятельностью в Риме. Однако начавшаяся война с Антонием вынудила Агриппу вернуться к военным занятиям. Антоний и Клеопатра собрали армию из 100 тысяч воинов пехоты, 12 тысяч конницы и 370 судов и направились c ней в Италию, но были вынуждены надолго задержаться в Греции. Агриппа собрал флот, захватил остров Левкаду, а также города Патрас и Коринф, тем самым лишив армию Антония и Клеопатры снабжения и блокировав её. После того как сухопутная армия Октавиана прибыла в Грецию, положение Антония ещё более ухудшилось, и он сначала был вынужден отступить с армией к мысу Акций в Эпире, а затем, по совету Клеопатры, начал готовить отступление в Египет, где его ждали крупные силы — 11 легионов.


2005 архив: янв. - фев. - мар. - апр. - май - июн. - июл. - авг. - снт. - окт. - ноя. - дек.

Сегодня: понедельник, 20 октября, 2014; 23:01 (UTC)

Это архив Избранных статей, которые были размещены на Заглавной странице. См. голосование по избранным статьям.