Википедия:Имена участников

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ИУ
Рекомендации, касающиеся персональных страниц, изложены на странице Википедия:Личная страница участника.

Настоящим соглашением устанавливаются общие правила и рекомендации, касающиеся именования и использования учётных записей в Википедии.

Если у вас ещё нет учётной записи в Википедии, вы можете её себе создать. Регистрация даст вам ряд преимуществ — в частности, все ваши правки будут связаны с вашим именем участника.

О том, как войти в систему, если у вас уже есть учётная запись, см. Википедия:Представление системе.

Выбор имени участника

Выбирая себе имя в Википедии, не следует забывать русскую пословицу «По одёжке встречают…», потому что ваше имя — это та самая одёжка, которая должна выглядеть пусть скромно, но прилично.

В зависимости от того, насколько сильно вы хотите сохранить свою анонимность, ваше имя участника может основываться на вашем настоящем имени или привычном прозвище — или же это может быть абсолютно новый псевдоним, которым вы раньше нигде не пользовались; см. далее Настоящие имена.

Если вы решили не использовать своё настоящее имя, вам следует выбрать подходящий псевдоним (ник, никнейм), который бы не только нравился вам самому, но и не вызывал бы негативной реакции у других.

Ваше имя участника не должно производить впечатления, будто вы обладаете особыми полномочиями. В частности, не разрешается включать в ваше имя слова «администратор», «бюрократ», «стюард», «проверяющий» («чекюзер»), «ревизор», «разработчик» или их иноязычные аналоги («admin», «sysop», «moderator» и т. д.), а также использовать имена, оканчивающиеся на «bot/бот/робот», которые применяются для распознавания учётных записей ботов.

В Википедии имена участников являются чувствительными к регистру, но первая буква имени автоматически делается прописной. Ваше имя участника по умолчанию появляется в вашей подписи под репликами на страницах обсуждения; подробнее о настройке отображения личной подписи см. здесь.

Если ваше имя часто пишут с ошибками, подумайте над тем, не стоит ли создать перенаправление с ошибочного варианта на ваше настоящее имя участника (страницу участника может создать любой человек, независимо от того, существует ли соответствующая учётная запись).

Настоящие имена

Пользуясь своим подлинным именем, вы позволите другим идентифицировать себя с тем, что вы пишете, и таким образом вы можете подвергнуть себя опасности личных нападок или даже преследования. Вам следует поэтому заранее оценить все преимущества и недостатки того, что вы будете делать правки под своим настоящим именем. Даже если вы в дальнейшем захотите сменить имя (см. ниже), информация о предыдущем имени всё равно остаётся доступной для всех. Единственный приемлемый выход в этом случае — «начать жизнь заново, с чистого листа».

Не разрешается вносить правки, используя имя кого бы то ни было из ныне живущих известных личностей, — если, конечно, вы не тёзка или однофамилец какой-либо знаменитости. В этом случае вы либо действительно тот самый человек, либо вам следует недвусмысленно указать, что это не так. Из предосторожности подобные имена могут блокироваться до тех пор, пока не будет подтверждено, что это действительно ваше настоящее имя.

Если вас заблокировали за использование вашего настоящего имени, не обижайтесь: данная мера призвана служить защитой от самозванцев. Никто не запрещает вам работать под своим подлинным именем, однако иногда от вас может потребоваться доказательство того, что вы действительно тот, за кого себя выдаёте. Вы можете сделать это, отправив электронное письмо по адресу info-ru@wikimedia.org; имейте в виду, однако, что работа системы OTRS, в которой происходит обработка почты, обеспечивается исключительно силами добровольцев, поэтому ответ на ваше письмо может прийти не сразу.

Имена, совпадающие с названиями компаний или торговых марок

Использование Википедии для рекламы каких-либо фирм, компаний, объединений, торговых марок и т. п. не допускается, и за подобные действия участники подлежат блокировке. Использование в качестве имени участника названия фирмы, компании, объединения или торговой марки запрещено. Участие в работе над статьями при возможном наличии конфликта интересов (например, правка статьи о своём работодателе) явно не запрещено, но тому, кто хочет это делать, лучше сначала набраться опыта редактирования в иных областях.

Использование группой участников общих учётных записей для работы в Википедии не допускается; см. ниже.

Имена участников с экзотическими символами

Участники вправе пользоваться именами, в записи которых встречаются символы, не входящие в латинский или кириллический алфавиты, однако следует иметь в виду, что символы таких систем письма (арабские, китайские, греческие, японские) могут создавать трудности при чтении для большинства редакторов русской Википедии. Во избежание путаницы и для облегчения навигации, участникам, имена которых содержат «экзотические» символы, предлагается использовать в своей подписи лишь русские или латинские буквы, а также создать соответствующие перенаправления на свою страницу участника.

Похожие имена участников

Не следует использовать имя участника, которое легко можно спутать с именем другого активного редактора; что же касается имён, которые похожи лишь на неиспользуемые или неактивные учётные записи, то с ними проблем быть не должно. Для проверки таких имён можно воспользоваться страницей Служебная:Listusers. В случае, если новое имя пользователя отличается от уже существующего настолько, чтобы этих двух участников нельзя было спутать друг с другом, то запрос на создание новой учётной записи должен быть одобрен независимо от того, насколько активен участник с уже существующим именем.

Если ваше имя участника похоже на имя другого редактора или на название статьи Википедии, то, возможно, будет полезно создать что-то вроде страницы разрешения неоднозначности.

Неподходящие имена участников

↱ ВП:НИУ

В Википедии не разрешается использовать имена участников, которые могут рассматриваться как вводящие в заблуждение, провокационные, оскорбительные, используемые в рекламных целях или иным образом подрывающие нормальное функционирование проекта.

  • Вводящими в заблуждение считаются имена, которые сообщают некие существенные факты об участнике, не соответствующие действительности — например, создают впечатление наличия у участника каких-либо несуществующих привилегий или полномочий или указывают на то, что учётная запись принадлежит не одному лицу, а группе лиц, организации или проекту.
  • Провокационными или оскорбительными считаются имена, которые не способствуют нормальной совместной работе участников Википедии или делают её вообще невозможной.
  • Именами, подрывающими нормальное функционирование проекта, считаются имена, создание которых представляет собой явный троллинг, нарушение правила ВП:НО или иную демонстрацию явного намерения нарушить нормальное функционирование проекта.

Указанные критерии применимы как к именам учётных записей, так и к личным подписям.

Имена участников, которые являются неприемлемыми на другом языке или которые представляют собой производные неприемлемые имена, например записанные с орфографическими ошибками или образованные с помощью замены букв, а также опосредованно или путём включения в более длинные имена, также рассматриваются как неприемлемые.

Граница между приемлемостью и неприемлемостью определяется отношением сообщества (других участников). Если вы настаиваете на использовании того или иного имени участника, Вы можете попытаться получить одобрение на его создание, обратившись с запросом на страницу Википедия:Запросы к бюрократам.

Действия при обнаружении неподходящего имени участника

Об очевидно неприемлемых именах учётных записей следует сообщать на странице Википедия:Запросы к администраторам, прилагая объяснение своего мнения. Такие имена могут быть заблокированы любым администратором по обнаружении.

Не следует немедленно блокировать имена участников, которые могут отвечать приведённым выше критериям, но не являются явно неприемлемыми. Проблему следует попытаться обсудить с создавшим такую учётную запись участником, который может быть незнаком с настоящими правилами. Нужно предложить ему создать новую учётную запись с более подходящим именем. В случае неудачи вопрос об имени такой учётной записи может быть поставлен перед сообществом, и, в случае консенсуса, может быть принято решение о принудительном изменении имени участника.

Администраторы могут блокировать учётные записи с неподходящими именами в следующих случаях:

  • Учётные записи с именами, безусловно неприемлемыми для использования в Википедии, но не демонстрирующие вредоносных намерений, подлежат бессрочной блокировке, однако эта блокировка должна затрагивать только саму учётную запись (следует запретить автоблокировку и отключить опцию «Запретить создание новых учётных записей»).
    Если ваша учётная запись оказалась заблокирована именно по этой причине, не принимайте это как личное оскорбление или запрет на участие в Википедии, — речь идёт лишь о том, что Вы выбрали себе не совсем подходящее имя. Для того, чтобы продолжить работу в Википедии, вам следует внимательно прочесть эту страницу и выбрать себе имя получше.
  • Провокационные имена, явно демонстрирующие, что они были зарегистрированы с целью создания конфликтной ситуации, также подлежат бессрочной блокировке, но в таких случаях также желательно заблокировать возможность анонимного внесения правок и предотвратить регистрацию новых учётных записей (то есть при блокировке необходимо разрешить автоблокировку и включить опцию «Запретить создание новых учётных записей»). Такие провокационные имена могут содержать элементы агрессии, личные оскорбления или явно соотноситься с кем-либо из ранее заблокированных участников или вандалов.
  • При любой блокировке, связанной с поведением участника, может приниматься во внимание и имя участника, если оно способствует сохранению конфликтной ситуации. Для наложения запрета на имя участника, такая блокировка может быть расширена до бессрочной. Блокировки, связанные с поведением, как правило применяются при подрыве нормальной работы проекта, нарушениях правил ВП:НО или ВП:ЭП.

Нет необходимости специально сообщать о неподходящих именах или блокировать их, если с такой зарегистрированной учётной записи не сделано правок; большинство зарегистрированных учётных записей так никогда и не используется. С другой стороны, наложение администратором бессрочной блокировки на явно неприемлемую учётную запись не является нарушением.

Вводящие в заблуждение имена

Назначение имени участника состоит в обеспечении однозначной идентификации каждого отдельного участника. Если ваше имя участника или подпись приводят к путанице, вас могут попросить, чтобы Вы их поменяли. В то же время в данном случае нет нужды в принятии немедленных мер по блокировке, поскольку такие имена участников сами по себе не требуют безоговорочного административного вмешательства — возникший конфликт следует попытаться обсудить и уладить.

В то же время такие имена могут становиться раздражающим фактором и приводить к проблемам иного плана. Так, участник с подобным именем или подписью гораздо чаще рискует попасть под блокировку за нарушения других правил, таких как подрыв нормальной работы проекта или вандализм, чем участник с нормальным именем. Поэтому, как и при наложении любых других блокировок, администраторам следует использовать своё благоразумие и здравый смысл.

Хотя и нечасто, но случается, что в принципе добропорядочный участник игнорирует просьбы коллег изменить своё имя во избежание путаницы и настаивает на его использовании; в таком случае это имя может быть заблокировано. Следует учесть, однако, что подобные административные действия в этом случае не пользуются однозначной поддержкой в сообществе.

Изменение вашего имени пользователя

Имена участников могут быть изменены стюардами и глобальными переименовывающими; запрос на изменение следует оставлять на странице meta:Steward requests/Username changes. Учётные записи без правок или с малым числом правок, как правило, не переименовываются, так как быстрее и проще создать новую учётную запись.

При изменении имени участника все правки, сделанные им ранее, будут выводиться на страницах истории изменений, при отображении разности правок, в журналах, а также на странице личного вклада под новым именем. В то же время в подписях на страницах обсуждения остаётся старое имя. Хотя в принципе эти подписи также можно исправить вручную, обычно это не рекомендуется делать, если только Вы не ставите цель удалить как можно больше сведений о себе из соображений конфиденциальности личной информации. При этом, даже если Вы исправите все подписи на существующих страницах обсуждений, в их прежних версиях ваши подписи останутся неизменными.

Изменения имён участников ранее протоколировалось в журнале переименований участников, с сентября 2014 - в общем логе на Мете.

Удаление вашей учётной записи

Удаление учётных записей невозможно. Одной из причин для этого является необходимость того, чтобы все правки были привязаны к некому идентификатору (имени пользователя или, в случае анонимной работы, к IP-адресу). Однако Вы можете попросить, чтобы была удалена ваша личная страница участника (но не страница обсуждения, см. Википедия:Личная страница участника), а также попросить о переименовании вашей учётной записи (см. выше).

Общие учётные записи

↱ ВП:ОУЗ

Отдельные учётные записи должны использоваться только одним человеком. Совместное с другими людьми использование учётной записи или пароля от неё не допускается. Если это происходит, такие учётные записи подлежат блокированию (согласно ВП:ПБ).

Исключение из этого правила касается учётных записей, представляющих непосредственно фонд Викимедиа или внутренние комитеты Википедии (хотя ни одна из них в настоящее время не активна), а также учётных записей ботов, работа которых поддерживается более чем одним участником, при условии, что это сделано открыто и при наличии консенсуса.

Использование нескольких учётных записей

Участникам рекомендуется не использовать несколько учётных записей без достаточных на то оснований. Например, опытные участники могут создать новую учётную запись, чтобы на себе испытать, как сообщество обходится с новичками или неопытными участниками, а участники, работающие под своим подлинным именем, могут для внесения некоторых правок воспользоваться псевдонимом, если не хотят, чтобы их реальное имя было связано с этим вкладом.

Участникам, вносящим автоматизированные правки любого вида, следует делать это под именем специальной дополнительной учётной записи — бота. Рекомендуется обозначать дополнительные учётные записи соответствующим образом на их страницах участника.

Правила Википедии применяются к участнику, а не к отдельной учётной записи. Поэтому при использовании участником для нарушения правил дополнительной учётной записи все накладываемые дисциплинарные санкции будут применяться по отношению ко всем учётным записям участника.

В случае, если установлено, что заблокированный участник создал дополнительную учётную запись (сокпаппета, виртуала) для обхода блокировки, то исчисление срока блокировки начинается заново.

Кукловодство

Запрещено использование дополнительных учётных записей с целью придания большего веса тому или иному мнению в ходе дискуссии (выборов); подобные действия в Википедии называются «кукловодством», а используемые учётные записи — «куклами» («сокпаппетами», «виртуалами»). Сюда же относится и создание дополнительных учётных записей, от лица которых размещаются заведомо провокационные комментарии, призванные, наоборот, дискредитировать то или иное мнение.

При обнаружении недобросовестного использования подобные учётные записи подлежат блокировке на неопределённый срок. Также при этом могут блокироваться и остальные учётные записи, принадлежащие тому же участнику.

Сущность такого злоупотребления в том, что его часто бывает трудно обнаружить. Имея дело с подозреваемыми в кукловодстве, участники должны проявлять особую осмотрительность, обеспечивая, чтобы обсуждение ситуации проходило в открытой и прозрачной манере, и было вежливым независимо от обстоятельств.

В неясных ситуациях во внимание может приниматься информация протокола работы сервера. В большинстве случаев этой информации достаточно, чтобы подтвердить или достоверно предположить, что две учётные записи управляются одним и тем же человеком. Доступом к этой информации обладают лишь несколько участников, которые, как ожидается, действуют в соответствии с политикой конфиденциальности фонда «Викимедиа» в отношении раскрытия личных данных. Произвольная точечная или тотальная проверка участников обсуждений с целью выявления возможных случаев кукловодства не допускается. Запросы следует оставлять на странице Википедия:Проверка участников.

Ролевые учётные записи

Отличительной чертой так называемых «ролевых», или одноцелевых, учётных записей является то, что они используются для регулярного внесения правок определённого сорта, например для редактирования одной статьи или же продвижения отдельного мнения; этим они отличаются от большинства постоянных участников, которые обычно делают правки и участвуют в обсуждениях по разнообразным темам.

Использование таких учётных записей допускается, и подобная модель поведения зачастую характерна для новичков или неопытных участников. В то же самое время, мы здесь также можем иметь дело с одной из разновидностей кукловодства.

Когда речь идёт о таких учётных записях, участникам следует предполагать добрые намерения, пока это возможно.

Псевдовиртуалы

Иногда несколько человек создают новые учётные записи специально только для того, чтобы принять участие в том или ином обсуждении и повлиять на его ход. Такие учётные записи называются «псевдовиртуалами» («митпаппетами»). Как правило, такое происходит при обсуждении статей, предложенных к удалению, или спорных статей. В качестве «псевдовиртуалов» могут выступать друзья одного из участников или персонажа статьи или же просто лица, которых попросили поддержать одну из сторон обсуждения.

Подобная практика привлечения посторонних лиц к дискуссиям в Википедии является неприемлемой; поскольку митпаппетов бывает трудно отличить от сокпаппетов, то с ними обращаются так же. В случае, если невозможно понять, является ли группа учётных записей одним участником с несколькими сокпаппетами или же несколькими разными людьми, действующими как митпаппеты, их можно считать за одного.

Учётные записи — «призраки»

Для того чтобы помешать желающим подделать вашу учётную запись, разрешается создавать учётные записи с именами, похожими на ваше собственное. Личная страница такого участника-«призрака» должна быть соответствующим образом обозначена (например с помощью шаблона {{Призрак}}) или оформлена как перенаправление на вашу страницу участника. Учётные записи — «призраки» не следует использовать для внесения правок.

См. также