Википедия:Именование статей/Персоналии (перевод ENWIKI)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Всё, что изложено на данной странице, не имеет официального статуса, не является ни правилами, ни рекомендациями, предназначено только для ознакомления, ниже изложена точка зрения Английской Википедии - это перевод и отчасти локализация с русскими примерами

Общие правила именования основаны на простом принципе: заголовок статьи должен быть "самым распространённым именем человека, которое не входит в конфликт с именами других людей". Это напрямую связано с двумя центральными идеями в именовании статей в Википедии:

  1. заголовок, должен быть наиболее общеизвестен и "узнаваем"
  2. заголовок, не должен иметь неоднозначночностей с другими названиями статей

Несколько общих и специальных рекомендаций, которые обычно предпочтительны:

  1. не добавляйте уточнений (таких как "Король", "Святой", "Мистер", "(персона)"), за исключением случаев, когда это наиболее простой и нейтральный способ решить проблему неоднозначностей;
  2. пишите имена по-русски;
  3. не используйте оскорблений.

Для людей все вышеперечисленное обычно приводит к следующему формату именования статей:

<Имя> <Фамилия> (примеры: Исаак Ньютон, Марат Сафин)

Вся оставшаяся часть руководства ниже посвящена тому, что нужно делать, когда использование такого формата неочевидно или по той или иной причине ему нельзя следовать.

Границы применения данного руководства[править | править вики-текст]

Данное руководство, в основном, охватывает именование статей где отдельная статья посвящена единичному человеку, но также и #Особые случаи ниже, где мы имеем дело с несколькими людьми с одним именем на одной странице и несколькими страницами посвященными одному человеку.

Это руководство не покрывает случаи:

Предлагаемое руководство дает только основные принципы. В некоторых случаях более подробные правила также применимы, например: Википедия:Именование статей/Древние греки, Википедия:Именование статей/Дворянство (для монархов и титулованных персоналий), Википедия:Именование статей/Западное духовенство, Википедия:Именование статей/Правительственные структуры и министерства, и несколько других соголашений об именах посвященный не-западным культурам. (Смотрите список Википедия:Именование статей)

Когда сложно следовать формату "<Имя> <Фамилия>"[править | править вики-текст]

Часто бывает когда формат "<Имя> <Фамилия>" неприменим. Прежде всего, подавляющее большинство из когда-либо живших на Земле людей не имеют имени в этом формате. И это совершенно не явлется проблемой, если конечно, не касается транскрипции и орфографии: но это вещи разбираются в соответствующих руководствах имеющих отношения к тем или иным языкам и языковым особенностям.

Единичное имя[править | править вики-текст]

Иногда, в основном для античных и средневековых персоналий, использование одного слова в качестве имени традиционно и обосновано указанием на однозначность персоналии.

Примеры: Аристотель, Платон, Плутарх, Евклид, Птолемей, Мухаммед, Низами, Фибоначчи, ...

Более современные примеры включают в себя имена многих "знаковых" фигур, таких как Ванга (прорицательница), Хирохито (японский император), Гьянендра (король Непала). Некоторые, крайне устойчивые имена футболистов и людей культуры: Рональдиньо, Пеле, Земфира, Алсу, Бьорк. Все эти случаи объединяет, во-первых, то, что такое наименование является общеизвестным и общепринятым, во-вторых добавление уточнений в виде фамилии (которую как правило, почти никто не знает или она попросту отсуцтвует) и других малоизвестных уточнений может привести к снижению узнаваемости персоналии, и сомнениям типа "а тот ли это человек?".

Эксклюзивное использование фамилии, когда имя персоналии известно, в качестве заголовка - не приветствуется, даже если отсутствие имени не приводит к неоднозначностям, и даже если это имя состоит из более чем одного слова. Однозначные части имени обычно делаются перенаправлениями: например Людвиг ван Бетховен - страница статьи, к которой идет перенаправление с страницы ван Бетховен. В тоже время Бетховен к примеру имеет неоднозначность со статье Бетховен (фильм).

Точно также, не стоит использовать одно только личное имя(даже если оно однозначно) для страницы с содержанием, если фамилия широко известна и очень часто используется. Например: Элвис Пресли, куда перенаправляется Элвис. Только в случае если единичное имя используется как реальное имя артиста (сценическое имя, псевдоним) можно использовать рекомендации чуть ниже Псевдонимы, сценические имена, прозвища.

Для решения неоднозначностей использование единичного имени без каких либо уточнений в качестве заголовка статьи используется, когда это помогает решить проблему неоднозначности, например Тацит(автор), которого часто путают с императором с тем же именем; но намного чаще это не помогает, например Гомер, Принц,... оба означают нечто большее чем имя единичной персоны.

Второе имя и использование аббревиатур[править | править вики-текст]

Примеры: John F. Kennedy, Артур Конан Дойль, Annie M. G. Schmidt

Для имен с аббревиатурами (в том случае, если они общеприняты и часто используемы) каждое сокращение должно заканчиватся точкой, и после каждой точки должен идти пробел. Знаки препинания обычно не приветствуются при именовании статей о персоналиях (см ниже): если вариант именования с личным именем и отчеством (или средним именем) в полном написании используется приблизительно также часто как и сокращённый вариант, то предпочтительнее использовать полное написание.

Аббревиатура личного имени или фамилии (или опускание знаков препинания и пробелов как пописано выше) возможно только тогда, когда для именования той или иной персоны такой порядок является общепринятым и часто используемым вариантом написания, смотрите раздел о псевдонимах, прозвищах ниже. Во всех этих случаях используйте имя (среднее имя, основное имя или любое другое имя собственное) как наиболее устоявшиеся: для некоторых людей не основное имя, а другое из имён обычно пишется полностью, например, В. Володарский.

Добавление средних имен, или их аббревиатур, только из соображений снятия неоднозначностей (это когда: такой формат не явлется частоиспользуемым по отношению к данной персоне): не рекомендуется.

Двойные фамилии[править | править вики-текст]

В некоторых западных культурах используются "двойные фамилии". Дополнительная фамилия может быть именем матери, или супруга. Например:

Точно также, в зависимости от исторического периода, региона и традиция, женщины могли поменять свою фамилию на фамилию мужа:

Во всех этих случаях: Применяется обычное правило о форме имени которое наиболее частоиспользуется для указания на данную персону, каждый с обратным примером из того же исторического периода и региона:

Не следует пытаться решать проблемы неоднозначностей за счёт искусственного добавления или удаления второй фамилии, или же перестановкой местами собственной фамилии персоны и фамилии супруга: Josep Puig i Cadafalch (архитектор) and Josep Puig i Boix (политик) оба имеют в имени фамилию матери, но только потому, что это привычно, а не в целях решения неоднозначностей.

Формат "<Имя> <Место>"[править | править вики-текст]

Чаще всего встречается у монархов (которые часто не имеют, или не используют фамилии). Старайтесь использовать наиболее часто приписываемое персоне Место и только в том случае когда такое написание является более употребительным чем обычный формат "<Имя> <Фамилия>".

Пример: Изабелла Кастильская, Изабелла Католическая ссылаются туже персону. Первый вариант более общеупотребителен, поэтому он и используется в качестве заголовка.

Обратите внимание что для духовных лиц также часто используется формат "<Имя> <что-то, но не место>". Если вариант с <Местом> существует, то он более предпочтителен, чем что-либо другое:

  • Тереза Авильская, а не "Тереса Иисусова" (перевод "Teresa de Jesús", имя, которым она подписывала письма и под которым была известна в своем монастыре);
  • Иоанн Креста, перевод "Juan de la Cruz", вариант названия с "<Местом>" отсутствует.

Иногда "из <Места>" имеет другой формат: "Оккам" (в имени Уильям Оккам) многими может быть принято за фамилию, но фактически является эпитетом "Оккамский" в другой форме. Такой альтернативный формат также используется только в тех случаях, когда такое название более общепринято и общеизвестно (сравните: Леонардо да Винчи а не Леонардо из Винчи).

Для разрешения неоднозначностей: для некоторый монархов и святых это удобный способ решения неоднозначностей; в других случаях двусмысленность всё равно остаётся, например: Elisabeth of Bohemia (disambiguation)

Люди с порядковыми номерами[править | править вики-текст]

Примеры:

Для снятия неднозначностей: только тогда, когда для именования человека с номером используется исключительно наиболее часто используемый вариант для обращения к нему.

Старший и младший[править | править вики-текст]

Уточнения Старший/Младший (для некоторых Римских имен: maior/minor;) используются только в том случае , когда это наиболее привычный способ разграничения одной персоны от другой с таким же именем, например:

Для имен периода античности "Старший"/"Младший" предпочтительнее (с большой буквы) нежели maior/minor. Использование этих рекомендаций для реения неоднозначностей не рекомендуется, за исключением случаев, когда такая практика устоялась для той или иной персоны, например Сергей Бодров Старший снимает неоднозначность с Сергей Бодров

Псевдонимы, сценические имена, прозвища[править | править вики-текст]

Наиболее часто использумое имя для обращения к персоне - обычно и используется для заголовка в Википедии, даже если оно звучит неуклюже для тех кто видит его впервые: например Иван Грозный — наиболее часто используемое обращение к этой персоне в текстах. Изменение имени на Иван-не-такой-уж-грозный или нечто в этом роде будет еще более ненейтральным чем использование имени, которое наиболее общеупотребительно. Хорошо всегда помнить о том, что Википедия не создает новую реальность: Википедисты должны всегда следовать максимально достоверной информации из доступных, в этом случае имя "Иван Грозный" - самое часто использумое для обращения к данной персоне.

В тоже время, «Король Билли» должен быть перенаправлением, а не заголовком для статьи Вильгельм III Оранский: в этом случае нет никаких причин чтобы использовать краткое имя.

Если люди публиковались под более чем одним псевдонимом(и реальным именем в том числе), в качестве заголовка следует использовать, то имя, которое наиболее известно.

Еще примеры:

Лучше не использовать это для разрешения неоднозначностей, особенно в тех случаях когда персона хорошо известна по тем или иным заголовком. Например B. G. James - политик и B.G. James - борец, для данного случая необходимо ясно разграничение (например сверху в виде сообщения о неоднозначности на обоих страницах).

Уточнения без скобок[править | править вики-текст]

Например: Чарлз, Принц Валийский

Тем не менее, старайтесь избегать знаков препинания в заголовках статей, насколько это возможно. Лучше представлять заголовок как «навигационная функция» исключительно, а не в качестве «тега», предназначеного для передачи подсознательных и других коннотаций связанных о человеке, чьё имя находится вверху страницы: знаки препинанания обычно не очень помогают навигации. Такий тип уточнений больше подходит для нахождения в тексте статьи, там где их проще разобрать с точки зрения нейтральности, и можно воспользоваться другими советами, например Categories, lists, and series boxes. Например, стили, подобные «HRH»(Ваше королевское высочество), не используются в заголовках статей о людях.

Уточнения типа Святой или Апостол используются исключительно в качестве вводного слова для заголовка если определение само по себе является наиболее точным разграничителем. Такие как:

Точно также, «Король», «Королева», «Благослованенный», «Мать», «Отец», «Доктор», «Мистер», и любые другие типы уточнение обычно следует избегать в качестве вводного слова для заголовка статьи и человеке, за исключением использования для разрешения неоднозначностей или страниц перенаправлений. Например John Forrest (friar) предпочтительно в качестве названия статьи, но Blessed John Forrest является страницей перенаправлений. Это скорее практическое, нежели принципиальное правило, так что основной принцип «однозначное имя это то, по которому человек наиболее известен» как правило сохраняется и предпочтителен:

Если уточнение используется в заголовке статьи с содержанием, его нельзя сокращать (отдельн Ст./Мл. как описано выше), поэтому следует писать: «Святой», а не «С.» или «Св.», «Отец», а не «О.». В тоже время, для страниц-перенаправлений нету никакой проблемы в том чтобы использовать сокращённую форму, например: Др. Ливингстон ведет на страницу статьи Дэвид Ливингстон.

Уточнения в скобках[править | править вики-текст]

Примеры:

Некая стандартизация скобочных уточнителей возможна, например "(музыкант)" и "(политик)" очень узнаваемые варианты. Старайтесь избегать аббревиатур, написания с большйо буквы, подчеркиваний и тире или чисел (за редкими исключенимями, когда это позволяют другие правила), а также старастеьс ограничится в уточнениях единичным словом, наиболее точным и узнаваемым, помогающим решить проблему неоднозначностей.

Иногда требуется немного больше изобретальности: например, "Engelbert Humperdinck (музыкант)" всё равно будет относится к двум людям, что требует разделения, типа:

Также как и с другими статьями: старайтесь избегать такого вида неоднозначностей там, где только возможно (лучше применяйте технологии снятия неоднозначностей, описаные выше если они позволяют сохранить большую "естественность") - но в крайнийх случаях, когда невозможно применить ни один из естественных путей, такой тип решения неоднозначностей наиболее предпочтителен.

Особые случаи[править | править вики-текст]

Статью включающие себя биографии нескольких человек[править | править вики-текст]

For examples of multi-person biography pages: see Category:Multiple people

Формат "<Имя> <Фамилия>"[править | править вики-текст]

Даже если подходить строго - не "Личное имя" и последующая "Фамилия", для людей которые разделяют такое имя, и наиболее известны под ним, советуем следовать Правилу большого пальца: лучше сделать из такой страницы страницу значений, а дать каждой из персон по отдельной статье.

Исключения:

Только фамилия[править | править вики-текст]

Например: Шуваловы, семья как сущность, которая включает в себя ее отдельных членов (которые, в свою очередь тоже могут иметь отдельные статьи)

Смотрите Википедия:Именование статей/Идентичность для руководства.

Для семейных имен, которые используются для такой идентификации групп связанных с друг другом людей, сделайте также как в статьях для отдельных имен сообтвенных: страница разрешения неоднозначностей и/или отдельная статья, посвящённая этимологии имени. Смотрите для примера Кац: хотя эта фамилия имеет еврейские корни, её нельзя выделить как отдельное "подмножество" в рамках еврейского сообщества, и потому страница Кац больше походит на страницу разрешения неоднозначностей, нежели "идентифицирующую" страницу.

Только имя собственное[править | править вики-текст]

Пример: Пётр

Лучше всего сделать страницу разрешения неоднозначностей. Если добавлена информация о этимилогии имени и она занимает более чем один маленький параграф, возможно имеет смысл сделать отдельную "страницу разрешения неоднозначностей" вдобавок к "странице описания", например: Иван (имя) и Иван - в этом случае со страницы Иван (значения) идёт перенаправление на последнюю из этих страниц. Jean only has a disambiguation page, but the introduction of this page links to John (name) for the etymology.

"<Имя> и <Имя>"[править | править вики-текст]

Когда "группа" названа таким стилем (например Минин и Пожарский), отдельные члены её, в большиснтве случаев должны иметь по отдельной статье. Исключения составляют биографии артистических дуэтов, хорошо известные по их совместному имени и очень тесно связанные по жизни, и кое-какие другие дуэты, описание которых может быть размещенно в единичной статье.

Примеры:

Другое[править | править вики-текст]

Редкие, но примеры:

Иногда также для музыкальных групп, если их члены не имеют отдельных биографических статей, кое-какое жизнеописание их участников может быть включено в статью и группе.

Несколько статей, посвященных одному человеку[править | править вики-текст]

Основные этапы жизни человека и ключевые события обычно могут быть сведены в статью размером не превышающую 30/32 kb. Если дополнительное энциклопедическое содержание оправдано, в качестве примера можно воспольваться структурой статьи Isaac Newton: разделите статью о человеке на разделы, а каждый из разделов должен давать только обобщенную информацию - выжимку из основной (детальной) статьи посвященной тому или иному аспекту жизни человека. Лучше всего сделать ссылку в формате {{Main|<дочерняя статья>}}, прямо под заголовком уровня "==" раздела. Такого же стиля {{Details|<дочерняя статья>}} шаблоны могут быть включены, как это описывает более подробно в Wikipedia:Summary style.

См. также[править | править вики-текст]