Википедия:Истина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ИСТИНА

Истина — единственно, абсолютно, бесповоротно, бесконечно, беспрекословно верная информация. В отличие от «правды», Истина существует в единственном экземпляре, и потому признание за любым утверждением статуса Истины означает автоматическое признание того, что все противоречащие ему утверждения — Ложны. В то же время любые утверждения, согласующиеся с Истиной — могут считаться истинными. Истина всегда единственно и абсолютно верно отражает реальное положение вещей, и потому внесение в Википедию информации отличающейся от Истинной должно считаться деструктивной деятельностью и встречать активное противодействие со стороны любых добросовестных участников (например, с вашей).

Истинность Истины самоочевидна любому здравомыслящему человеку, которому её объяснили. В силу этого, если кто-то ставит Истину под сомнение, то он либо имеет осознанное намерение исказить Истину (и тогда бессмысленно предполагать у него добрые намерения), либо ему её плохо объяснили (и тогда эту промашку необходимо устранить), либо он не является здравомыслящим человеком, а является психически больным, находится под действием наркотиков или влиянием психологических механизмов, защищающих его ранимое Эго (тут уж может помочь только врач[1]).

Характерные свойства[править | править исходный текст]

К сожалению, узнают Истину «в лицо» не всегда и не все. Кому-то запудрили мозги вышеупомянутые злонамеренные участники. Кому-то мешает слишком низкий уровень интеллектуального развития. Кто-то просто читает Википедию по диагонали, и упускает Истину из виду (в таких случаях хорошо помогает CAPS LOCK и повторения). Некоторые участники настолько слепо верят в то, что их ошибочное мнение является Истиной, что они даже Вас могут заставить усомниться в своей безоговорочной правоте. В трудных ситуациях проще сориентироваться, если знать характерные свойства Истины, помогающие однозначно её определить:

  1. Истину невозможно оспорить, в отличие от мнения. Любые аргументы, выдвигаемые против Истины — ложны по определению, что делает бессмысленной и даже вредной любую дискуссию на эту тему. Если вы столкнулись с бессмысленной или вредной дискуссией — скорее всего в этой дискуссии оспаривают Истину.
  2. Истина всегда наталкивается на упорное противодействие. Рядом с истинными утверждениями особенно хорошо видны ложные, и это чрезвычайно раздражает многочисленных обманщиков, пытающихся извлечь выгоду из заблуждений других людей. Чем больше Истины, тем больше это их раздражает. Многие из них применяют тонкую словесную эквилибристику и хитрые логические уловки, чтобы создать видимость своей правоты. Помните, что при любых, даже самых красивых и стройных логических построениях, человек, оспаривающий Истину, — утверждает Ложь и тем самым вредит Википедии. Если ваши собственные навыки демагогии относительно слабы, вам следует пользоваться любыми другими доступными вам средствами, так как в результате вы всё равно придёте к утверждению Истины. К сожалению, злонамеренные участники всегда имеют корыстный интерес в сокрытии Истины, по этому если вы сталкиваетесь с упорным противодействием — знайте, что Истина на Вашей стороне.
  3. Истина всегда уместна. Обычная информация может быть лишней по отношению к теме. Например, «особенности выращивания бузины в домашних условиях» излишни в статье о «родственных связях в столице Украины». Истине же всегда найдётся место в жизни, так как она обладает свойством сверхценности, и когда люди её узнают — это всегда к лучшему. Если вы чувствуете, что какая-то информация уместна везде, — это Истина.
  4. Истина не нуждается в проверке с помощью авторитетных источников. В конце концов, авторитеты тоже могут ошибаться, а Истина всё равно остаётся Истиной.
  5. Истину мало кто знает. Это звучит парадоксально, но практика показывает, что, при всей её очевидности, многие упускают из виду Истину, хотя она могла бы сделать их жизнь лучше, проще и понятнее. Несовершенство современного общества и вообще мира со всей очевидностью подтверждает этот тезис — будь Истина распространена достаточно широко, люди бы давно жили бы в счастье и гармонии. К сожалению, в реальности часто так бывает, что Истина о чём-то пока открыта только Вам. Естественно, если вы добросовестный участник, то вы просто обязаны использовать Википедию для распространения своего Знания. Помните, Эйнштейну, Ньютону и Галилею тоже поначалу никто не верил.
  6. Рамки правил Википедии слишком узки для Истины. Как известно, Википедия не имеет строгих правил. Это задумано специально, чтобы у участников всегда была возможность добавить в статьи Истину, даже если она что-то нарушает. К сожалению, в результате заговора злонамеренных участников, они смогли протолкнуть своих людей в администраторы, и эти администраторы отказываются признавать истинную причину существования «пятого столпа Википедии», а правила и свои полномочия используют для противодействия раскрытию Истины. Практика показывает, что заговорщики проникли и выше, в Арбитражный Комитет, так как жалобы на такие действия администраторов часто отклоняются или разрешаются не в пользу Истины. В таких случаях добросовестному участнику остаётся только идти в народ и подбивать массы на свержение коррумпированной администрации.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Например, ВикиАйболит.

См. также[править | править исходный текст]

См. противоположное[править | править исходный текст]