Википедия:Критерии добросовестного использования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Википедия:КДИ»)
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:КДИ

Введение

Основная цель политики Википедии в области соблюдения условий добросовестного использования — защитить идею создания и распространения свободного содержания, которое может использовать кто угодно и на любых носителях. Конечно, эта цель может быть достигнута полным запретом применения несвободных[1] медиа-материалов (файлов)[2], но, с другой стороны, это войдёт в противоречие с другой основной задачей — созданием качественной энциклопедии. Поэтому необходимо разрешить использование некоторого количества несвободного материала там, где без него нельзя обойтись, при выполнении определённых условий (критериев), которые основаны на базовых составляющих самого понятия «добросовестное использование», а также учитывают цели создания свободной энциклопедии и желание избежать нежелательных правовых последствий.

Условия

Таким образом, для использования любого несвободного файла должны выполняться все нижеследующие условия.

  1. Нет свободной замены. Несвободный файл может использоваться только в том случае, если свободной, соответствующей условиям энциклопедичности, замены (альтернативы) для него не существует в данный момент и не может появиться в ближайшем будущем (например, в течение месяца). Если несвободный материал каким-либо образом может быть преобразован в свободный, следует так и сделать, а не применять концепцию добросовестного использования. Несвободный материал всегда должен заменяться более свободным, если таковой становится доступным и имеет приемлемое качество, то есть качество, достаточное для достижения энциклопедической цели. Для быстрой проверки необходимо спросить себя: «Возможно ли заменить этот материал свободным, дающим тот же эффект?» Если ответ — «да», то использование файла не отвечает условию добросовестности и загружать его нельзя.
  2. Сохранение коммерческой ценности. Использование несвободного материала, его объём, разрешение/качество не должно уменьшать коммерческую ценность исходного произведения и заменять его приобретение.
  3. Минимальное использование. Количество несвободных файлов в одной статье должно быть минимальным. Если для иллюстрации статьи необходим только один несвободный файл, их не должно быть больше. Если для иллюстрации статьи достаточно использования только свободных файлов, несвободные не должны использоваться.
  4. Проверяемость. Несвободный материал должен быть правомерно опубликован где-либо ранее[3].
  5. Требование исключено.
  6. Требование исключено.
  7. Требование объединено с п. 9.
  8. Значимость. Материал должен отвечать критерию значимости для соответствующей статьи — идентифицировать её основной объект или специфично иллюстрировать её важные пункты или разделы — и не должен применяться в декоративных целях. Использование несвободных материалов в списках[4], галереях[5] изображений, элементах интерфейса расценивается как декоративное.
  9. Ограниченное размещение. Несвободные файлы могут использоваться только в пространствах имён:
    • Статьи
    • Инкубатор, в котором они могут находиться не более месяца (после чего, если статья не была выпущена в основное пространство, такие файлы должны быть из неё удалены и, если после этого окажутся неиспользуемыми, выставлены на отсроченное быстрое удаление по критерию Ф4).
    В частности, несвободные файлы не могут использоваться на страницах участников, в шаблонах, категориях[6]. Несвободный файл должен использоваться хотя бы на одной странице. Допускается установка ссылок (но не включение) на несвободные файлы из обсуждений.
  10. Полнота описания. Страница описания несвободного файла должна подтверждать заявленные критерии с помощью:

Дополнения к правилам

К данным правилам могут разрабатываться дополнительные тематические уточнения, разъясняющие применение вышеизложенных условий к конкретным случаям. Такие уточнения должны приниматься сообществом наравне с другими правилами проекта, однако в случае, если они полностью или частично противоречат данному документу, должны применяться его условия (в рамках противоречащих пунктов), а не условия тематических уточнений.

Действующие дополнения

Несоответствие указанным условиям

  1. Несвободные файлы, не отвечающие указанным условиям, должны удаляться в течение 7 дней с момента предупреждения загрузившего их участника. При этом выставивший файл на удаление (или подводящий итог) должен убедительно доказать, что заполненные шаблоны описания и обоснования добросовестного использования не показывает соответствия файла КДИ, а также неправомерны и другие аргументы, которые были высказаны в ходе обсуждения удаления файла. Попадание файла в примеры неоправданного использования несвободных изображений автоматически является доказательством необходимости его удаления. Однако, подобный файл может быть использован при особом обосновании необходимости его использования в отдельном обсуждении.
  2. Несвободные файлы, которые не используются ни в одной статье, должны удаляться в течение 7 дней с момента установки шаблона {{subst:ofud}} в соответствии с критерием быстрого удаления «Ф4. Неиспользуемый несвободный файл».
  3. Можно давать ссылки на несвободные файлы, правомерно размещённые в сети Интернет, с помощью шаблона {{Внешние файлы}}. В этом случае рекомендуется (но не требуется) предварительно удостовериться, что файл не будет удалён с течением времени.
  4. Сообществом был выделен ряд случаев, запрещающих добросовестное использование несвободных файлов и иллюстрируемых определёнными примерами. Они (примеры) экономят время принятия решения, но не делают его окончательным. Файл, попавший под запрет и не попавший в исключение, может быть использован только при особом обосновании необходимости его использования в отдельном обсуждении; решение по удалению конкретного файл может быть оспорено на соответствующей странице ВП:ВУС с приведением аргументов в пользу соответствия файла ВП:КДИ. Следует обратить внимание, что некоторые примеры не были поддержаны сообществом; это означает, что правомерность добросовестного использования файлов, попадающих под не поддержанные критерии, должна рассматриваться отдельно.

Исключения из правил

Исключения из данных правил могут быть сделаны только на основе индивидуального подхода и по консенсусу сообщества, подтверждающему соответствие таких действий основной цели — созданию свободной энциклопедии. Например, исключением может быть категория с несвободными материалами, для которых нужна помощь сообщества в поиске замены.

Примечания

  1. Несвободный материал — материал, который не соответствует определению свободного произведения культуры.
  2. В ряде языковых разделов Википедии использование несвободных материалов полностью запрещено. Подробнее см. обзор Non-free content on Wikimedia projects.
  3. Концепция добросовестного использования в России не распространяется на неопубликованные или неправомерно опубликованные материалы
  4. Под списком имеется в виду набор файлов с малым количеством пояснительного текста для каждого.
  5. Под галереей имеется в виду галерея в общем смысле, вне зависимости от того, создана она с помощью специального вики-тэга <gallery>, с помощью таблицы или иным способом.
  6. В категории, содержащие несвободные файлы, нужно проставлять тег __NOGALLERY__.

См. также

Гражданский кодекс Российской Федерации (ред. от 08.11.2008). Статья 1274
« 1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования <...>;

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях <...> учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

<...>

»