Википедия:Книги/Для экспертов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Распечатанные книги PediaPress со статьями из Википедии

Эта страница предоставляет опытным пользователям подробную информацию о расширенных функцях инструмента книга. Среди прочего, она объясняет, как можно улучшить структуру книги, и каким образом она хранится в Википедии.

Добавление конкретной версии в книгу[править | править вики-текст]

В книгу можно добавить не только текущую версию статьи, но и более старые. Просто откройте старую версию страницы (через вкладку «история»), а затем нажмите на ссылку «Добавить эту страницу в вашу книгу» в мастере создания книг. После этого будет использоваться конкретная версия статьи, а не самая новая.

Если вы добавили старую версию, то она всегда и будет использоваться. Если вы добавили текущую версию, то всегда будет использоваться последняя доступная версия. Использование конкретной версии защищает вашу книгу от вандализма.

Сохранение книг[править | править вики-текст]

Формат хранения книг
Когда вы сохраняется книгу, она хранится в формате, описанном ниже.
{{сохранённая книга}}

== Заголовок ==
=== Подзаголовок ===

;Глава 1
:[[Первая статья]]
:[[Статья № 2|Вторая статья]]
:[[Третья статья]]

;Глава 2
:[[Четвёртая статья]]
:[[5-я статья|Пятая статья]]
:[{{fullurl:Шестая статья|oldid=27}} Шестая статья]

[[Категория:Википедия:Книги|Заголовок]]
<-- шаблон, который будет показан вверху страницы

<-- заголовок книги
<-- подзаголовок книги

<-- название первой главы (начинается с точки с запятой)
<-- первая статья (начинается с двоеточия)
<-- вторая статья (переименованная)
<-- третья статья

<-- название второй главы
<-- четвёртая статья
<-- пятая статья (переименованная)
<-- шестая статья (используются версия статьи с номером 27)

<-- книги помещаются в [[Категория:Википедия:Книги]] и сортируются по заголовку

Вы также можете создать книгу с нуля вручную, используя тот же формат. Чтобы создать новую книгу с нуля, создайте новую страницу с названием [[Участник:Ваше имя/Книги/Название вашей книги]]. Только автоподтверждённые участники могут сохранять книги.

Допустим только следующий синтаксис:

Заголовок Заголовок выделяется двойными знаками равенства.

== Заголовок ==

Подзаголовок Подзаголовок выделяется тройными знаками равенства.

=== Подзаголовок ===

Главы Название главы начинается с символа точки с запятой.

;Название главы

Добавление статьи Статья вставляется как вики-ссылка после двоеточия.

:[[Статья]]

Определённые версии Чтобы использовать старую версию страницы:

:[{{fullurl:Название статьи|oldid=Номер версии}} Заголовок статьи]

Переименование статьи Можно использовать вертикальную черту ('|'), чтобы переименовать статью в книге.

:[[Си (язык программирования)|Си]]

Категоризация книг Добавляйте книги в категорию Категория:Википедия:Книги, и сортируйте их по «Заголовку».

[[Категория:Википедия:Книги|Заголовок]]

Расположение книг

Книги могут быть сохранены либо в личном пространстве участника [[Участник:Имя/Книги/Название книги]], либо на подстранице [[Википедия:Книги/Название книги]]. Чтобы другие участники узнали о книге, добавьте на её страницу категорию [[Категория:Википедия:Книги]].

Загрузка книг[править | править вики-текст]

Чтобы загрузить книгу, просто щелкните по ссылке «Загрузить книгу», которая находится на баннере вверху каждой книги. Если баннера нет, то добавьте шаблон {{сохранённая книга}} в самый верх страницы.

Улучшение разметки книги[править | править вики-текст]

Некоторая вики-разметка может привести к проблемам в генерации PDF-документов. Это в основном касается шаблонов, которые отображаются по-разному в печатной и онлайн-версии статьи. Это может быть исправлено либо заменой проблемного шаблона, либо его исключением из печати. Как правило, весь контент (особенно шаблоны), который бесполезен в оффлайн-версии документа, должен быть исключён из печатной версии документа.

Выявление проблем[править | править вики-текст]

Наиболее эффективным способом выявления проблем будет проход по отдельным статьям вашей книги и просмотр их в PDF (нажмите ссылку «Загрузить как PDF» в блоке «печать/экспорт» в левом меню). Просмотрите, как выглядит страница, и если что-то не так, то вероятно имеется проблема. Хотя печатные книги и OpenDocument версии будут отличаться от версии PDF, они во многом схожи. Если что-то странно выглядит в версии PDF, то вероятно, что оно также странно будет выглядеть OpenDocument-версии или печатной книге.

Обычно встречаются три вида проблем:

  • Отображаются шаблоны, не связанные с контентом (например навигационные шаблоны). См. ниже, как это исправить.
  • Что-то выглядит не так, как должно. Обычно это значит, что или шаблон сделан с использованием нестандартных способов, или проблема с программой генерации. Вы можете попробовать исправить это самостоятельно, если разбираетесь, как это делается. Если вы не знаете, как исправить, или просто не разбираетесь в шаблонах, оставьте сообщение на странице обсуждения шаблона и сообщите об этом на странице Википедия:Книги/Обратная связь, и кто-нибудь посмотрит, что можно сделать.
  • Содержательные и стилевые проблемы

Исправление проблем[править | править вики-текст]

Существует три пути решения проблем, создаваемых шаблонами:

  • Исключение шаблонов: шаблоны могут быть исключены из печатной версии
    • добавлением их в категорию «Википедия:Исключения из печати»,
    • перечислением их в MediaWiki:PDF Template Blacklist или
    • добавлением класса noprint или metadata (следует выбирать в зависимости от семантики) — этот способ исключает одновременно и из версии для печати.
Примечание: Многие шаблоны используют внутри себя другие шаблоны. Таким образом, группы/типы шаблонов можно исключать путём исключения мета-шаблонов.
  • Подстановка шаблонов: вы можете создать версию шаблона для печати, которая будет использоваться вместо основной. Для этого нужно создать страницу «Шаблон:Название шаблона/Печать», где «Шаблон:Название шаблона» — оригинальный шаблон. Если подстраница «/Печать» существует, она и будет использоваться.
  • Содержимое только для печати: можно сделать определённый контент доступным только в печатной версии. Для этого ему нужно указать класс printonly. Не рекомендуется использовать этот класс вне пространства шаблонов.

Проблемы с содержимым, такие как плохая формулировка предложений или стилевые проблемы, могут быть установлены только путем редактирования статьи.

Using a main and supporting articles book content style[править | править вики-текст]

One easily definable style of book, in terms of the content it contains, is to include the main article and all supporting articles that are referenced as major expansions of selected sections. Supporting article links typically are included at the top of a section using templates such as {{main}}, {{see also}} and {{see}}. Books using this content style offer a comprehensive coverage of the main article, usually within a reasonable number of pages. Examples of this book style include en:Wikipedia:Books/Cat and en:Wikipedia:Books/Dog.

Template:Book can be used to create a basic main article and supporting articles book. The template also creates links to start subpages for a table of contents and introduction plus a books category based on the main article.

Книги из нескольких вики[править | править вики-текст]

На данный момент невозможно создать книгу из страниц в разных вики с использованием расширения. Впрочем, вы можете легко это сделать, используя букмарклет, доступный на этой странице.

См. также[править | править вики-текст]