Википедия:Критерии значимости событий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:СОБЫТИЯ

Данное руководство разъясняет общий критерий значимости по отношению к текущим и прошедшим событиям, а также последним новостям.

Предыстория[править | править исходный текст]

Обсуждения удаления страниц порождают ряд споров относительно значимости событий, в частности, последних новостей, которые детально освещаются в СМИ. Несколько существующих правил и руководств цитируются в подобных дискуссиях чаще остальных:

Данное руководство отражает консенсус сообщества по поводу применения указанных правил к статьям о событиям.

Критерии включения[править | править исходный текст]

Википедия — это не бумажная энциклопедия, что означает отсутствие практических ограничений на количество тем, которым может быть посвящено содержимое Википедии. Однако, Википедия — это также не беспорядочная свалка информации и не место для размещения новостных репортажей. Викиновости предоставляют редакторам возможность размещать информацию о последних новостях, однако не каждое событие получает освещение в СМИ, достаточное для создания отдельной статьи в Википедии. Основной предпосылкой для создания такой статьи является длительность, историческая значимость и масштаб освещения события (предпочтительно, в источниках национального или международного масштаба).

Редакторы должны помнить о тенденции, согласно которой недавние или текущие события кажутся более важными, чем они могли бы показаться через несколько лет. Много событий освещается в прессе и новостях, однако не имеет исторической или долговременной важности. Критерии, по которым события включаются в ленты новостей информационных агенств, отличаются от соответствующих критериев, принятых в Википедии и других энциклопедиях. Жестокие преступления, несчастные случаи и прочие инциденты могут быть достаточно интересны журналистам и редакторам, чтобы написать о них в новостях, но это не всегда подразумевает достаточную для создания отдельной статьи значимость.

  • События являются предположительно значимыми, если они имеют несомненное историческое значение и отвечают общему критерию значимости, или же обладают длительным эффектом.
  • События также являются значимыми с высокой долей вероятности, если они обладают значительным эффектом (в национальных и международных масштабах) и описаны в разнообразных источниках, в особенности, подвергнуты последующему анализу (как описано ниже).
  • Значимость событий, описанных в источниках менее подробно, может определяться с помощью рекомендаций, изложенных ниже.
  • События, которые часто и регулярно освещаются в новостях (преступления, аварии, убийства, новости политики и шоу-бизнеса, события без долговременных последствий) — вне зависимости от масштабов и подробности освещения, обычно не являются значимыми, кроме случаев, когда дополнительные факторы позволяют говорить об исключительности событий.

При оценке события редакторы должны учитывать различные аспекты события и его освещения в источниках: влияние, всесторонность освещения, длительность, географический охват, разнообразие и авторитетность источников, обыденность события. Все эти факторы описаны ниже.

Событие[править | править исходный текст]

Длительный эффект[править | править исходный текст]

Событие, являющееся прецедентным или повлёкшее за собой ряд других событий, длившихся долгое время, вероятно, является значимым.

События часто считаются значимыми, если они являются прецедентом или влекут за собой что-то ещё, например, изменение взглядов и поведения общества, изменения законодательства. Например, убийство Адама Уолша привело к введению «Акта Адама Уолша о защите и безопасности детей».

События, которые имеют заметный и постоянный эффект, являются значимыми вне зависимости от соответствия другим критериям. События с долговременным эффектом могут быть исторически важными, поэтому их включение в Википедию автоматически разрешено. Такими событиями являются, в частности, природные катаклизмы, которые влекут за собой массовые разрушения, последующее восстановление зданий, изменение численности населения и возможное влияние на выборы. Например, ураган Катрина или землетрясение в Индийском океане в 2004 году являются значимыми по этой причине. Небольшое землетрясение или шторм, которые не имеют существенного влияния на численность населения, скорее всего не являются значимыми.

Определение длительности эффекта может занимать недели или месяцы. Однако это не означает, что недавние события с недоказанным длительным эффектом автоматически являются незначимыми.

Географический охват[править | править исходный текст]

Значимые события обычно существенно влияют на деятельность региона, области или обширной социальной группы.

Событие, которое воздействует на жизнь одного региона и описывается в региональных СМИ, не обязательно является значимым. Освещение события на национальном или международном уровне делает значимость более вероятной, однако также не делает событие автоматически значимым. В противоположность этому, события, для которых характерно долгосрочное влияние на значительные области в мировом масштабе, или же на обширную социальную группу, предполагаются достаточно значимыми для создания отдельной статьи.

Освещение[править | править исходный текст]

Всесторонность освещения[править | править исходный текст]

Для того, чтобы считаться значимым, событие должно получить значительное и всестороннее освещение.

Общим принципом является то, что освещение события должно быть значительным и продолжительным. Всестороннее освещение включает анализ, помещающий событие в контекст, часто встречающийся в книгах, статьях в крупнейших журналах («Times», «Newsweek») и аналитических телевизионных программах («CNN Presents»). Описание события без информации о соответствующем контексте и без привязки к определённой тематике часто считается рутинной новостью. Некоторые редакторы считают подобные новостные отчёты скорее первичными, чем вторичными источниками.

СМИ часто описывают события в связи с их схожестью (или отличием, или сравнением) с другим широко известным событием. Редакторы не должны опираться на подобные источники, чтобы обеспечить независимую значимость нового события, так как главной целью подобных статьей является или освещение главного события, или описание типа событий в целом.

Продолжительность освещения[править | править исходный текст]

Значимые события обычно освещаются и по прошествии времени.

Продолжительность освещения является стойким показателем того, является ли важность события временной или длительной. Несмотря на то, что значимость не утрачивается со временем, что означает отсутствие необходимости освещения события на протяжении долгого времени, всплеск интереса к событию не делает его значимым автоматически. События, которые описываются в источниках только во время него или сразу после его окончания, без дальнейшего анализа или обсуждения, скорее всего не подходят для написания энциклопедической статьи. Тем не менее, сразу после окончания события бывает сложно или невозможно определить, будет ли оно описано в источниках в дальнейшем. Поэтому небольшой срок, прошедший после окончания события, не делает его незначимым автоматически.

Если событие используется в качестве примера в нескольких источниках после того, как освещение события прекратилось, это может выступать в качестве показателя долговременной важности.

Для определенности можно считать, что если освещение события полностью прекратилось в течение не более чем двух недель после того, как событие закончилось, то это событие не является энциклопедически значимым. Если событие освещалось в интервале от двух недель до месяца после того, как оно состоялось, то энциклопедическая значимость события маловероятна. Если событие освещалось источниками в интервале от месяца до 3 месяцев после того, как оно состоялось, то энциклопедическая значимость события достаточно вероятна. Если событие освещалось в интервале от 3 до 6 месяцев после того, как оно состоялось, то энциклопедическая значимость события имеет большую вероятность. И, наконец, если событие освещалось источниками через 6 и более месяцев после того, как оно состоялось, то это событие является энциклопедически значимым.

Разнообразие источников[править | править исходный текст]

Значительное освещение в национальных и международных СМИ как правило означает значимость события. Большое количество источников обычно подтверждает важность события, однако источники, которые перепечатывают или передают содержание других источников, обычно исключаются из подсчёта.

Общий критерий значимости рекомендует достаточно подробное описание предмета статьи в нескольких источниках, в противоположность ссылкам на содержимое одного источника. Серия последовательных новостей в одной и той же газете, на сайте или в новостях по телевидению, не может служить основой для статьи.

Источники, находящиеся под общим руководством или влиянием, обычно учитываются как один, даже если они представляют различные регионы. Подобным образом, новости или пресс-релизы, перепечатанные (зачастую дословно) со ссылкой на первоначальный источник, не должны считаться несколькими источниками, подтверждающими значимость события. Отчёты, которые производны друг от друга или опубликованы в источниках, контролируемых одним владельцем, не могут использоваться для перекрёстного подтверждения данных (так же, как повторение одного и того же тезиса не может доказывать его важность).

Прочие обстоятельства[править | править исходный текст]

Рутинное освещение[править | править исходный текст]

Согласно правилам Википедии, обычные новости о проведении мероприятий, спортивных состязаний, а также новости в таблоидах не являются достаточным обоснованием для создания статьи. Освещение заранее запланированных событий, в особенности, участниками событий или заинтересованными лицами, считается рутинным. Объявления о бракосочетаниях, результаты спортивных состязаний, сводки криминальных событий и прочие новости, которые сами по себе привлекают достаточное внимание СМИ, должны считаться рутинными. Такие события, как спортивные матчи, премьеры фильмов, пресс-конференции и тому подобные, если и могут описываться в Википедии, то только в составе других статей. Заурядные события — общие, обычные, ежедневные, ничем не выделяющиеся среди ряда других — скорее всего незначимы. Это в особенности касается кратких, поверхностных и развлекательных историй, которые часто публикуются в конце газет и журналов в рубрике «Это интересно».

Сенсационность[править | править исходный текст]

Таблоиды и «жёлтая пресса» обычно не используются в качестве источников для энциклопедических статей, вследствие недостаточной проверки фактов с целью публикации скандальных или сенсационных новостей. В соответствии с правилами, Википедия — не место для скандальных новостей или слухов. Даже в уважаемых и авторитетных источниках 24-часовой новостной цикл зачастую требует публикации фактов без должной проверки. При оценке значимости необходимо также учитывать возможную предвзятость СМИ (например, «синдром пропавшей белой девушки»).

Преступления[править | править исходный текст]

Статьи о преступлениях, в особенности «горячие новости», часто становятся предметом обсуждения на страницах К удалению. Как и в случае с другими событиями, освещение в СМИ может придать значимость громким уголовным делам, если это освещение соответствует указанным выше принципам, а источники являются авторитетными.

Например, исчезновение человека может соответствовать данному руководству, если правоохранительные органы считают это преступлением, вне зависимости от наличия обвиняемого. Если предполагаемое преступление считается значимым, оно остаётся таковым даже если выясняется, что состав преступления отсутствует (случай со сбежавшей невестой), так как значимость события от этого не уменьшается.

Люди, получившие известность после определённого события[править | править исходный текст]

Люди, которые становятся известными в связи с одним событием, обычно не являются достаточно значимыми для создания отдельной статьи о них. Если событие является значимым, статья должна быть написана о событии, а не о человеке.

Свежие новости[править | править исходный текст]

Если событие до сих пор широко освещается в прессе, редактор может поместить в статью шаблон {{текущее событие}}, чтобы известить читателей о возможных предстоящих изменениях в статье.

Имеет смысл повременить с созданием статьи о текущем событии до тех пор, пока его значимость не станет очевидной, так как оперативное освещение события может не иметь перспектив и стать причиной фактических ошибок. Написание таких статей может противоречить ВП:ЧНЯВ («не гадание на кофейной гуще»). Рекомендуется начинать описывать событие в отдельной секции уже существующей статьи на данную тему и создавать отдельную статью только тогда, когда освещение в СМИ будет достаточным для показания независимой значимости события.

Многие статьи о событиях создаются тогда, когда ожидается их значимость, то есть редакторы предполагают, что событие получит достаточное освещение в прессе или будет обладать длительным эффектом. Например, статья Крушение «Невского экспресса» (2009) была начата через несколько часов после аварии, когда расследование только начиналось и точное число жертв было неизвестно.

Предсказание значимости может быть ошибочным. Многие события описываются в масс-медиа как крупные в день их происхождения, однако вскоре о них лишь упоминают в сносках. Например, в январе 2009 года в новостях рассказывалось о человеке, который собирался убить президента США, однако через несколько дней информация была опровергнута и в итоге всё окончилось обычным арестом. В то же время, статьи о получивших широкое освещение неожиданных или беспрецедентных событиях, таких как Убийство Беназир Бхутто или Землетрясение в Индийском океане в 2004 году, почти наверняка будут признаны значимыми уже в день события.

Статьи о текущих или недавних событиях, в частности, биографии участников событий, часто немедленно выносятся к удалению. Так как в Википедии не приняты жёсткие сроки, рекомендуется задерживать вынесение к удалению на несколько дней. Это необходимо для того, чтобы избежать обсуждения постоянно изменяющегося события и дать время для появления более ясной картины значимости события, что позволит избежать необходимости обсуждения удаления статьи. Альтернативой удалению статьи может быть её объединение или переработка в соответствии с требованиями проекта (в частности, статья об участнике события может являться основой для статьи о событии). Среди других возможных вариантов — перемещение статьи в личное пространство участника или в Инкубатор.

Викиновости[править | править исходный текст]

Статьи о текущих и недавних событиях рекомендуется писать в Викиновостях, а не в Википедии. Перемещение статьи без изменений в Викиновости невозможно, так как это требует её сохранения под лицензией CC-BY, что несовместимо с оригинальной лицензией CC-BY-SA. Однако, содержимое может быть переработано на основании источников специально для Викиновостей, с сохранением мягкого перенаправления ({{Softredirect}}) из Википедии. В то же время, содержимое Викиновостей может быть беспрепятственно перенесено в Википедию.

Альтернатива удалению статьи[править | править исходный текст]

Если значимость события под вопросом, однако оно в основном ассоциируется с определённым человеком, компанией или организацией, или же может быть описано в рамках более широкой темы, предпочтение может отдаваться описанию события в рамках уже существующей статьи, путём объединения содержимого. При этом описание события должно быть нейтральным и не содержать сомнительных данных о ныне живущих людях.

В случае отсутствия статьи, с которой можно было бы объединить статью о событии, одним из решением может быть описание предмета статьи, выходящего за рамки отдельного события.