Википедия:Лицензирование изображений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ЛИ

См. также краткий справочник по лицензиям.

Какие изображения можно загружать на сайт Википедии[править | править вики-текст]

Алгоритм принятия решения для загрузки файлов в Википедию под свободной лицензией

Изображения являются объектами авторского права, защищаются им по умолчанию. Это означает, что вы можете разместить изображение в Википедии только в следующих случаях:

  • если вы являетесь его автором и согласны с распространением своего произведения под приведёнными ниже свободными лицензиями;
  • если изображение является общественным достоянием или распространяется под какой-либо свободной лицензией;
  • если автор изображения явно дал право всем желающим на его свободное распространение, изменение и использование в любых, в том числе коммерческих целях;
    • в случае, если изображение сделано человеком (организацией), не являющимся участником Википедии (и не имеющим к ней интереса), но готовым передать изображение на условиях свободной лицензии, то для этого следует воспользоваться специальной системой OTRS для подтверждения разрешения;
    • не размещайте в Википедии изображения, автор которых дал согласие на их размещение только в Википедии, либо в некоммерческих целях;
  • допускается размещать в Википедии скриншоты, снятые с программных продуктов, кадры из кинофильмов, изображения денежных знаков и остальные изображения, использование которых может быть трактовано как добросовестное использование.

НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ В ВИКИПЕДИИ ИЗОБРАЖЕНИЯ, АВТОРСТВО И УСЛОВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ!

Обязательно размещайте на странице изображения информацию о его лицензии! Для этого используйте соответствующие шаблоны лицензий.

Если вы автор изображения, обязательно указывайте, под какой лицензией вы загружаете своё изображение. Помните, что, загружая своё изображение под свободной лицензией, вы соглашаетесь с тем, что ваше изображение доступно для свободного распространения, изменения и коммерческого использования. Обратите внимание, что если вы загружаете изображение из других вики-проектов, вы должны указывать в качестве источника не этот проект, а источник, из которого изображение попало туда.

Свободные лицензии[править | править вики-текст]

Общественное достояние (Public Domain)[править | править вики-текст]

Изображения данной категории свободны от имущественных авторских прав. Любой человек может использовать и изменять их, однако при этом в большинстве стран он обязан указывать авторство оригинала (если автор известен).

Все страницы проектов фонда Викимедиа, в том числе русская Википедия, на данный момент расположены на серверах в Соединённых Штатах Америки, в штате Флорида, и потому, загружая изображения в русскую Википедию, следует в первую очередь руководствоваться законодательством США и штата Флорида в области авторского права. Кроме того, при определении лицензионного статуса изображения следует одновременно руководствоваться законодательством страны происхождения.

Согласно закону США об авторском праве, любые произведения, опубликованные до 1 января 1923 на территории США, являются общественным достоянием. Если произведение было опубликовано в 1923 году или позже, оно может охраняться. Дата 1 января 1923 года имеет особое значение и не будет отодвинута вплоть до 2019 года. Также, произведение, созданное в США, переходит в общественное достояние, если оно было создано более 95 лет назад и его автор умер 70 лет назад.

Срок перехода изображения в общественное достояние в других странах во многих случаях не совпадает со сроком перехода по американскому законодательству. Например, в большинстве европейских стран это происходит после истечения 70 лет после смерти автора или, если оно было опубликовано анонимно, через 70 лет после опубликования, однако в Великобритании изображение, которое было опубликовано 50 лет назад, также является общественным достоянием.

В Российской Федерации произведения обычно также переходят в общественное достояние через 70 лет после смерти автора. Но, например, произведения, опубликованные до 1 января 1943 года, также могут находиться в общественном достоянии, если:

1: автор умер до 1 января 1943 года, не участвовал/работал во время Великой Отечественной войны, не был подвергнут репрессиям и реабилитирован посмертно после 1 января 1943 года;
2: они были опубликованы анонимно или под псевдонимом до 1 января 1943 года, и имя автора не стало известным в течение 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования.

Несмотря на то, что изображения, находящиеся в общественном достоянии, не охраняются авторским правом, вы обязаны указывать их лицензию на странице описания изображения.

Цифровые копии и фотокопии объектов, находящихся в общественном достоянии[править | править вики-текст]

По законам Соединённых Штатов Америки репродукции двухмерных объектов искусства (картин, фотографий, книжных иллюстраций) не могут облагаться копирайтом, за исключением тех случаев, если при создании репродукции был внесён некий творческий вклад (например, эффекты ретуши). К примеру, если вы с прямого ракурса сфотографируете Джоконду, ваша фотография не создаст новый копирайт, и её можно будет использовать как общественное достояние (см. информацию о судебном разбирательстве Bridgeman Art Library против Corel). То же самое касается и отсканированных изображений — они наследуют авторские права оригинала. Таким образом, если оригинал находится в общественном достоянии, то отсканированная или сфотографированная копия также будет являться общественным достоянием.

Помните, что часто владельцы сайтов необдуманно заявляют свой копирайт на всё содержание своего сайта, даже если на нём выложены картины, к примеру, голландских мастеров XVII века. Даже в том случае, если владелец сайта самостоятельно сфотографировал или отсканировал эти картины, он не обладает имущественными правами на них, и вы имеете право свободно загружать такие изображения на сайт Википедии, не спрашивая ни у кого разрешения.

В то же время репродукции защищённых копирайтом двухмерных работ также не являются самостоятельными работами. Следовательно, отсканированное изображение обложки книги или DVD точно так же защищено копирайтом, как и оригинал.

Добровольная передача изображений в общественное достояние[править | править вики-текст]

Вы также можете передать во всеобщее достояние изображение, автором которого вы являетесь. Для этого при загрузке изображения вы должны вставить на страницу его описания шаблон {{PD-self}} или {{PD-user|имя пользователя}}, где «имя пользователя» — ваша учётная запись.

См. также:

GNU FDL[править | править вики-текст]

Изображения могут распространяться под условиями лицензии GNU Free Documentation License (GFDL), разработанной Фондом свободного программного обеспечения. Одной из особенностей лицензии является требование обязательного приложения копии лицензии при их распространении и тиражировании.

См. также:

Creative Commons[править | править вики-текст]

В отличие от GNU FDL, система лицензий проекта Creative Commons не требует обязательного приложения копии текста лицензии. Для обозначения основных требований система лицензий использует комплекс из 4-х суффиксов (-BY, -SA, -ND, -NC), номера версии и версии локализации. Иллюстрации под некоторыми из них могут использоваться в Википедии. Для целей Википедии возможно применение исключительно и только лицензий с суффиксами -BY и -SA (и их комбинации -BY-SA), то есть лицензии:

  • CC-BY версий 1.0, 2.0, 2.5, 3.0, 4.0;
  • CC-SA версии 1.0;
  • CC-BY-SA версий 1.0, 2.0, 2.5, 3.0, 4.0.

В своей основе все эти три типа лицензий разрешают распространение изображений, их изменение и использование в любых (в том числе коммерческих) целях при следующих основных требованиях:

  • -BY: при условии указания оригинального авторства;
  • -SA: при условии сохранения лицензии в производных работах.

Обратите внимание, что все лицензии с использованием суффиксов -ND и -NC запрещены. Изображения, распространяемые на условиях таких лицензий, могут быть удалены.

См. также:

Добросовестное использование несвободных изображений[править | править вики-текст]

Изображения, не являющиеся общественным достоянием или не распространяемые под свободными лицензиями, могут быть загружены и использованы в статьях русской Википедии, только если они удовлетворяют критериям добросовестного использования (англ. fair use), однако они не могут быть загружены на Викисклад.

Большинство fairuse-изображений можно использовать в русской Википедии только в малом разрешении (low-res), в противном случае это может считаться нарушением авторского права. Перед закачкой таких изображений уменьшайте их формат до, примерно, 300×300 пикселей и в обязательном порядке указывайте их источник. Fairuse-изображения без указания источника подлежат удалению. Разделы Википедии на других языках не являются источником, за исключением нескольких случаев: кадр из фильма, снимок экрана, обложка.

См. также[править | править вики-текст]