Википедия:Малые изменения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:М
ВП:НИ
ВП:МАЛ
ВП:МП

Малые изменения (также малые правки) в Википедии — такие изменения, которые могут быть расценены как незначительные большинством пользователей. Редактируя статью, любой зарегистрированный участник имеет возможность пометить свою правку как незначительную, поставив флажок в специальном поле под окном редактирования. В списках изменений такие правки обозначаются строчной буквой м.

Область применения

Оценка значимости изменений остаётся на усмотрение самих участников. К малым изменениям могут быть отнесены: викификация, проставление интервики, исправление опечаток, мелкая косметическая правка, добавления гиперссылок (на те слова, на которые можно поставить ссылку на статью (т.е. если такая существует, но можно использовать и не созданные статьи, чтобы их поскорее создали), но не создавать слово). В то же время любые изменения, касающиеся содержания статьи (даже если добавлена пара слов), не могут считаться незначительными. В частности, никогда не может считаться малым изменением постановка страниц на удаление.

Откаты в спорных статьях не относятся к малым изменениям. В случае же войны правок, никакие из правок не могут считаться малозначимыми, поскольку они наверняка не будут таковыми для некоторых пользователей.

Быстрые откаты (доступные участникам с флагом откатывающего) и переименования автоматически помечаются в истории статьи как малые изменения.

Отображение малых изменений

Участники могут скрывать мелкие изменения в свежих правках и в списке наблюдения, с помощью настроек или выбором непосредственно на странице.

В результате если ваша правка помечена как малая, меньшее число участников заинтересуется ею и важное изменение может быть пропущено. Поэтому подумайте о других пользователях, прежде чем ставить флажок «Малое изменение».

Не злоупотребляйте пометкой «Малое изменение»!

Участник, помечающий свои крупные правки как малозначимые, не является хорошим примером для подражания. Дело в том, что наличие пометки (в особенности — если правит человек проверенный, опытный) может ввести в заблуждение многих участников, которые в результате не уделят значительной правке должного внимания.

Начинающие участники, подражая опытным, часто ставят пометку «Малое изменение» не по делу, поэтому любые их правки — с пометкой или без неё — желательно проверять. Особенно вредной пометка «Малое изменение» может оказаться при удалении каких-либо частей текста.

См. также