Википедия:Необходимость навыков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:НН
ВП:НЕВСЕ

В Википедии существует огромное количество правил, описывающих поведение участников. Одним из ключевых является правило о предположении добрых намерений. Действительно, в большинстве случаев каждый добросовестный участник проекта старается поступать так, как ему кажется лучше для проекта и его участников. Конечно, иногда попадаются люди, которые наносят Википедии вред намеренно, но в большинстве случаев они не являются большой проблемой. Их блокировки довольно редко сопровождаются скандалами.

Скандалы происходят тогда, когда участники действуют из лучших побуждений, но их действия причиняют тот или иной урон Википедии. Эти скандалы возникают потому, что многие участники предполагают, что заявление о добрых намерениях — это всё, что нужно для продуктивного участия в Википедии. К сожалению, это не так. Благими намерениями можно вымостить, в том числе, дорогу в ад. Помимо них требуются ещё и определённые навыки, без которых плодотворное участие в той или иной деятельности в Википедии, затруднено.

Предполагать наличие добрых намерений естественно — почти так же, как и предполагать, что участники дышат. Однако если эти намерения приводят к негативным последствиям для проекта, то эти последствия не могут быть оставлены без последствий для самого участника. Цель Википедии — создание наиболее точной, полной и нейтральной энциклопедии, а не попытка привлечь к этой деятельности всех желающих. Википедия не имеет целью удержать всех желающих работать в проекте, поэтому приходиться ставить интересы проекта выше желаний его отдельных участников. Пользователей, которые своими действиями наносят ущерб Википедии, можно и нужно блокировать, несмотря на их заявленные намерения, в случаях, когда они не хотят понимать действительных целей Википедии.

Участник может быть заблокирован даже в случае, когда он последовательно заявляет о своих добрых намерениях, но при этом систематически наносит вред Википедии. Однако, в любом случае, следует убедиться, что участник понимает, какие именно претензии имеет к нему сообщество. Нужно быть готовым разблокировать участника, выразившего сожаление по поводу своих действий и пообещавшего исправиться (конечно, в случае, если есть основания таким обещаниям верить).

Основные необходимые навыки[править | править исходный текст]

Социальные навыки[править | править исходный текст]

Работа в Википедии подразумевает под собой необходимость общения — в процессе поиска консенсуса, разрешения конфликтов, совместной работы с другими участниками. У всех людей социальные навыки развиты по-разному. Некоторые легко находят общий язык со всеми, другие же иногда испытывают затруднения, некоторые участники предпочитают минимизировать общение с окружающими; существуют участники, которым имеющиеся социальные навыки не позволяют адекватно участвовать в Википедии. Одни не могут работать, не обладая правом собственности на статью, другие просто не в состоянии понять правила Википедии, третьи придерживаются позиции «вещи нужно называть своими именами, а потому дураков я буду называть дураками, а идиотизм — идиотизмом» (что, естественно, расходится с ВП:НО). Некоторые люди не могут удержаться от того, чтобы не обогатить очередную страницу обсуждения нецензурным ругательством, нарушив при этом ВП:ЭП. Иные не способны контролировать эмоции, поэтому сразу начинают грубить оппонентам, обвинять их во лжи, клевете и троллинге, а также устраивать параллельно с этим войну правок, откатывая правки других участников с издевательскими или оскорбительными комментариями. Существуют участники, модель поведения которых постоянно провоцирует конфликты[1], мешая работать другим и вынуждая сообщество тратить время и силы на разрешение этих конфликтов. Всё это демонстрирует отсутствие социальных навыков, необходимых для работы в Википедии. У таких участников могут быть и добрые намерения, но это не значит, что сообщество должно подстраивать проект под их стиль общения. Если участник не способен работать, соблюдая правила поведения, к нему могут и должны применяться санкции.

Навыки работы в условиях ненейтральности[править | править исходный текст]

Многие люди, обладая всеми необходимыми навыками в обычных условиях, сразу их теряют, когда речь заходит о правках, затрагивающих их интересы. Иногда человек, который в иной ситуации сохранял бы каменное спокойствие, в ситуации личной заинтересованности становится раздражительным, переходит рамки допустимого. Люди с особыми политическими взглядами могут начать интенсивную войну правок в статье на политическую тематику. Участники, не замеченные в оскорблениях, могут сорваться, разговаривая с человеком, обладающим неприятной для них национальностью, ориентацией, образованием или возрастом. Один и тот же участник может писать прекрасные статьи об истории искусства и одновременно с этим причинять массу проблем в статьях о псевдонауке. Полезный автор может постоянно писать некорректные запросы на ВП:ЗКА на оппонентов.

Такие проблемы в большинстве случаев можно уладить локально, но для этого, как правило, требуется наличие независимого и авторитетного посредника, а также желание участников участвовать в мирном урегулировании конфликта. Если же участник продолжает систематически нарушать правила только при работе над статьями по определенной тематике, но пишет хорошие статьи по другим темам - следует рассмотреть вопрос об ограничении его правок именно в конфликтных статьях. Блокировка участников, делающих в Википедии полезный вклад, должна производиться лишь в исключительных случаях (например, при отказе участника работать в установленных рамках).

Прикладные навыки[править | править исходный текст]

Для каждого вида деятельности существуют навыки, наличие или отсутствие которых определяет, способен ли человек такой деятельностью заниматься. Для технической деятельности необходимо наличие технических навыков, для посредничества необходим особый уровень социальных навыков, для подведения итогов в сложных дискуссиях необходимы аналитические навыки. Для написания статей нужен определённый уровень владения русским языком, викиразметкой, правилами оформления и общими правилами о содержании статей (ВП:ПУ, ВП:НТЗ, ВП:АИ, ВП:БС, ВП:ПРОВ). Если участник систематически занимается деятельностью, для которой у него нет соответствующих навыков (правка шаблонов без понимания их языка, написание статей на плохом русском, создание невикифицированных статей), то на его деятельность в данной сфере, возможно, следует наложить соответствующие ограничения. При этом следует убедиться, что были сделаны попытки донести до участников суть ошибочности его действий. Викиразметка и правила Википедии не являются интуитивно понятными для новичка, потому не стоит считать ошибки при викификации статей проявлением неспособности пользоваться вики-разметкой в принципе. Также не следует откатывать вклад участника только потому, что он неверно оформлен - больше пользы принесет викификация текста, чем его полное удаление.

Если администратор систематически принимает некорректные решения, то он может быть лишён флага, даже если при этом он уверен, что действует в интересах Википедии.

Осознание целей проекта[править | править исходный текст]

Бывают случаи, когда участники в силу тех или иных причин не могут осознать цель и правила проекта, поэтому их действия постоянно вступают с ними в конфликт. Иногда это связано с незрелостью, иногда с особенностями личности. Некоторые люди, будучи неспособными заниматься долговременной полезной деятельностью, не получая от неё удовлетворения или желаемого признания, рано или поздно увлекаются более "интересными" занятиями - созданием не соответствующих целям проекта объединений участников, участием в заговорах, совершением действий на грани нарушения правил или вовсе доведением до абсурда (типа ежедневного присвоения самому себе вики-орденов или выставлением на удаление произвольных статей). Участник, не понимающий целей проекта и приносящий этим вред проекту может быть ограничен в определенных действиях, а также, в крайнем случае, заблокирован.

Самокритичность[править | править исходный текст]

Все мы ошибаемся. Однако необходимым для продуктивной деятельности является осознание наших ошибок и их неповторение. Некоторые участники не способны принять свою неправоту, и поэтому склонны обвинять в своих проблемах других участников или внешние факторы. Например, участник может считать, что администраторы целенаправленно преследуют его и блокируют из личной неприязни, презрения или желания изжить его из проекта. Иногда участники склонны воспринимать администраторов как злых цензоров, обладающих маниакальной склонностью к подавлению инакомыслия. Однако, при разборе конфликта, следует убедиться, что участник действительно не прав, поскольку даже самый опытный администратор может допустить ошибку, а затем, вовремя не исправ её, допустить эскалацию конфликта. Всегда следует находить корни проблемы, поскольку их осознание позволит сообществу не допускать подобных ситуаций в будущем.

Способность к работе в условиях давления[править | править исходный текст]

Довольно часто участникам приходится попадать в ситуации, когда на них падает большая моральная нагрузка: работа в статьях конфликтной тематики, разрешение напряжённых конфликтов, работа в Арбитражном комитете, да и просто бывают ситуации, когда стресс, накопленный на протяжении длительного срока работы в проекте, «выплёскивается» и участник начинает совершать не вполне конструктивные действия. Иногда это действия, направленные на себя: снятие с себя флага администратора, просьба о самоблокировке, уход из проекта. Иногда они также нарушают правила поведения. Если подобное поведение не является систематическим (а если оно является, то это говорит об отсутствии навыка самоконтроля), то в большинстве случаев можно избежать большого скандала, успокоив участника и уладив его конфликт мирным путём — в конце концов, все мы люди, и всем нам свойственно нервничать.

Обучаемость[править | править исходный текст]

Навыки у участников могут отсутствовать и просто потому, что участник — новичок, и не до конца во всём разобрался (причём это применимо как к работе в Википедии в целом, так и к каждому виду деятельности в ней). Хорошая сторона неопытности — она поправима. В конце концов, все мы когда-то были новичками и каждому следует быть готовым оказать всю необходимую помощь новичку, желающему разобраться в порядке работы в Википедии.

Эффект Даннинга—Крюгера[править | править исходный текст]

Человеку свойственен следующий недостаток: при отсутствии определённого навыка ему зачастую трудно осознать, что у него его нет. Если мы посмотрим на список возможных проблем выше, то мы увидим, что:

  • До людей, страдающих отсутствием социальных навыков, очень трудно донести мысль о том, что у них проблемы с общением;
  • Если человек ненейтрален, то он может подсознательно стараться считать себя нейтральным и правым, его сознание может инстинктивно отвергать даже мысль о том, что позиция оппонента может быть правильной;
  • Человек, который плохо знает русский язык, не может отличить грамотный текст от неграмотного;
  • Незрелый человек не может осознать свою незрелость, так как само это осознание уже было бы признаком морального созревания и положительной динамики в развитии его навыков;
  • Человек, уверенный в том, что его целенаправленно преследуют, будет воспринимать любые опровержения этого как целенаправленную попытку ввести его в заблуждение;
  • Люди в нервном состоянии обычно пытаются убедить себя в том, что они спокойны, и довольно часто им это удаётся;
  • Только мудрый новичок способен понять, что он ничего не знает.

В связи с этим у людей, к которым применяют санкции, довольно часто возникает довольно резкая реакция на них. В большинстве случаев они рано или поздно осознают свою неправоту и стремятся развить отсутствующий у них навык, после чего они способны вернуться в проект.

Об идеальности участников[править | править исходный текст]

Данное эссе не говорит о том, что все участники Википедии должны быть идеальными. Все мы люди, и все мы совершаем ошибки. Когда человек их совершает, каждый участник должен быть готов помочь ему их исправить, а не сразу обвинять его в деструктивном поведении, подавать на него иски или блокировать. Однако, количество попыток далеко не безгранично: целью Википедии является создание энциклопедии. Целью Википедии не может быть устранение недостатков своих участников, равно как и намеренное выискивание таких недостатков в случаях, когда они не наносят Википедии вред.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. При этом в большинстве случаев сами участники не замечают этой своей конфликтности.