Википедия:Не занимайтесь мистификациями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:МИСТ

Мистификация в Википедии — статья или часть статьи, содержащая заведомо ложную информацию. Одним из основных принципов Википедии является достоверность, поэтому действия по созданию мистификаций недопустимы. Мистификация считается изощрённой разновидностью вандализма, и создающие их участники могут быть подвергнуты блокировке.

Не испытывайте на прочность[править | править исходный текст]

Не нужно добавлять в Википедию неверные данные, чтобы проверить, как быстро их найдут и удалят. Большинство из них выявляются в ближайшие часы, однако некоторые могут долго оставаться не обнаруженными.
Если вам интересно понять, насколько быстро Википедия справляется с мистификациями — попробуйте найти ложную информацию в существующих статьях. Посмотрите, как давно она была добавлена, и по возможности исправьте её.

Проверяемость[править | править исходный текст]

Любая информация должна быть подтверждена авторитетными источниками и, как правило, бремя доказательств лежит на добавившем эту информацию участнике. Поэтому бесполезно продолжать мистификацию, если сообщество уже обратило внимание на неверные данные и высказывает сомнения. С другой стороны, если нераскрытая мистификация существует вне Википедии, добросовестный участник может обмануться и на её основе создать в Википедии неверную статью.

Статьи о мистификациях[править | править исходный текст]

Википедия допускает статьи о значимых мистификациях (Человек из Пильтдауна, Красная ртуть и др.), если мистификация в них не выдаётся за истину. Например, статья о красной ртути может выглядеть так:

« Красная ртуть, она же RM-20/20 — несуществующее вещество, якобы одна из последних военных разработок СССР.

Считалось, что это вещество обладает, помимо всего прочего, фантастической плотностью (20 г/см³) и радиоактивностью, и используется то ли в «детонаторе ядерной бомбы», то ли в «сверхмощных военных лазерах»…

»

Если же статья будет написана таким образом, она будет удалена как мистификация:

« Красная ртуть, она же RM-20/20 — уникальное химическое вещество, одна из последних военных разработок СССР. Обладает, помимо всего прочего, фантастической плотностью (20 г/см³) и радиоактивностью и используется в ядерном оружии… »

Если вы обнаружили мистификацию[править | править исходный текст]

Если статья кажется вам недостоверной, разместите в ней шаблон {{Достоверность статьи под сомнением}} и/или вынесите её на удаление.
Соответствующего критерия быстрого удаления не существует, поскольку в большинстве случаев трудно однозначно распознать мистификацию.
Если статья содержит фантастические и неправдоподобные факты — возможно, это стилистически неправильная статья о вымышленном мире. Проверьте ссылки на неё и, если это действительно так, исправьте её согласно правилам стиля.

См. также[править | править исходный текст]