Википедия:Не преследуйте участников

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:НПУ


Пресле́дование уча́стника — нежелательное поведение, которое может быть воспринято объективными и непредвзятыми наблюдателями как действия, имеющие основной целью вызвать негативные эмоции у участника или участников, на которых они направлены. Подобное поведение может иметь своей целью сделать участие в работе Википедии неприятным для жертв преследования, каким-либо образом унизить или запугать их, сделать так, чтобы они покинули Википедию вообще, или просто отвлечь их от работы над статьями, либо от исполнения технических обязанностей.

Возможные виды преследований участников[править | править вики-текст]

В данных правилах не ставится цели дать полный перечень действий, которые могут быть расценены как преследование, — хотя бы потому, что люди, занимающиеся этим, могут изобретать всё новые и новые способы преследования. Однако, по имеющемуся опыту, к таким действиям можно отнести:

Настойчивое отслеживание правок, вносимых в статьи тем или иным участником, и их редактирование, комментирование или отмена (поведение, также известное как викисталкинг).
Обычно при этом очевидно, что такие действия преследуют цель не улучшить статью, а вызвать у участника негативные эмоции, «насолить» ему. Сюда относятся настойчивые необоснованные откаты правок определённого участника в различных статьях, необоснованные, на взгляд нейтральных участников; простановки шаблонов типа {{орисс}}, {{стиль}}, {{нейтральность}}, {{достоверность}} в статьях определённого участника или на определённую тематику, необоснованное, на взгляд нейтральных участников, вынесение на удаление статей определённого участника или на определённую тематику, доведение до абсурда (например, требование предоставить ссылки на источники буквально для каждой фразы), преднамеренное внесение в статьи резко ненейтральных суждений, которые, как преследователь знает, будут неприятны жертве, и т. д.
При этом не считается преследованием («викисталкингом») проверка статей определённого участника на соблюдение им правил Википедии (особенно в тех случаях, когда участник уже ранее был известен своими нарушениями правил — в частности, нарушениями авторских прав или ВП:ОРИСС), обоснованная, на взгляд нейтральных участников, простановка шаблонов (о необходимости указания источников, приведения статьи к нейтральному виду, улучшении стиля и др.), исправление ошибок, приведение к НТЗ, обоснованное вынесение на удаление и другие очевидно полезные, совершаемые с добрыми намерениями, действия. К «викисталкингу» также не относится обычное знакомство с вкладом того или иного участника. Вклад любого участника общедоступен и может быть проверен (поставлен под сомнение) любым другим участником. Существенной характеристикой «викисталкинга» являются деструктивные намерения, желание причинить вред проекту или конкретному участнику.
Целенаправленные личные выпады
Не все личные выпады и оскорбления могут расцениваться как преследование участника. Но если участник регулярно допускает личные выпады и оскорбления в адрес одного и того же участника или группы участников, то такое поведение может быть расценено как преследование. Оскорбления при этом могут быть и косвенными либо завуалированными, например, в форме поощрения другого участника за оскорбительное высказывание по отношению к жертве преследования.
Угрозы
Угрозы другому участнику всегда расцениваются как преследование этого участника. Сюда могут относиться угрозы причинить участнику вред в реальной жизни, помешать его работе в Википедии или уничтожить результаты его труда, или иным образом причинить ему зло. Угрозы могут также быть скрытыми, но вполне опознаваемыми (как например, вопрос «А с Вами давно несчастных случаев не происходило?»)
Угрозы судебным преследованием считаются особым случаем, и на этот счёт есть отдельное правило, согласно которому угрозы судебным преследованием другому участнику, группе участников или проекту Википедия караются бессрочной блокировкой (см. ВП:БЛОК).
Раскрытие личной информации
Раскрытие личной информации другого участника (реальное имя, домашний или рабочий адрес, номер телефона, E-mail адрес или другая контактная информация) расценивается как преследование участника, если только тот не предоставил эту информацию добровольно или не связал эту информацию с собой в каких-либо открытых общедоступных источниках. Следует осознавать, что раскрытие личной информации способно подвергнуть участника риску нежелательных последствий в реальном мире, причём это касается всех участников, включая и тех, которые прекратили активную работу в Википедии. Не считаются раскрытием личной информации высказываемые догадки о личности участника, не основанные на доступе к закрытым источникам, — за исключением случаев, когда такие действия принимают систематический, навязчивый характер.
Клевета
Намеренное сообщение порочащих участника недостоверных сведений и измышлений является клеветой и также считается преследованием участника. При этом изложение своих рассуждений с одновременным представлением фактов, на которых эти рассуждения основываются, не является клеветой.
Преследование участника на его странице участника
Систематическое размещение множества необоснованных или слабо обоснованных (на взгляд нейтральных участников проекта) «предупреждений» на странице обсуждения участника, вставка очевидно бессмысленных текстов, восстановление подобных предупреждений и комментариев после того, как участник удалил или заархивировал их, помещение на страницу участника шаблонов, которые тот считает для себя оскорбительными или раздражающими, намеренное искажающее смысл изменение содержимого подстраниц, находящихся в личном пространстве участника (страница подписи участника, страницы объединений участников, заготовки будущих статей и т. п.) являются часто встречающимися формами преследования.
Страница участника — это место для добровольного сообщения участником некоторой информации о себе. Страница обсуждения участника предназначена для конструктивного общения с ним в процессе совместной работы над проектом. Ни то, ни другое не предназначено для того, чтобы быть «доской позора» участника, и не должно использоваться для того, чтобы демонстрировать действительные или предполагаемые проблемы с этим участником, за исключением сообщений о блокировке, когда этот участник блокировался нейтральными администраторами за имевшие место нарушения правил Википедии. Если Вы полагаете, что на личной странице или странице обсуждения участника действительно должно быть, на Ваш взгляд, размещено какое-либо содержание — или, напротив, Вы считаете, что оно должно быть удалено, Вам следует довести это до сведения нейтральных (не участвующих в конфликте) администраторов вместо учинения войны правок с целью добиться именно того содержимого страницы обсуждения участника или его личной страницы, которое кажется приемлемым Вам, а не ему.
Преследование участника в обсуждениях третьих лиц
В Википедии любые участники могут участвовать в любых дискуссиях на страницах обсуждения других участников. Однако если некий участник, находящийся в конфликте с другим участником, систематически вмешивается в различные обсуждения этого участника с третьими лицами (не обязательно при этом нарушая правило о недопустимости личных оскорблений), такое поведение может быть сочтено преследованием.
Преследование участника в коллективных обсуждениях
Если некий участник, находящийся в конфликте с другим участником или участниками, регулярно привлекает внимание сообщества или администраторов к поведению этого участника или группы участников в разных ситуациях (за исключением случаев несомненного вандализма), выдвигая при этом не вполне обоснованные обвинения в нарушении правил, его действия могут быть признаны преследованием. Даже в тех случаях, когда эти нарушения правил несомненно имели место, систематическое слишком пристальное, асимметричное внимание к его нарушениям со стороны участника, находящегося с ним в конфликте (действия по формуле «друзьям — всё, врагам — закон»), а также систематические напоминания о давних нарушениях, могут быть сочтены преследованием.
Преследование участника в статье, посвящённой ему
В Википедии могут быть статьи об участниках самой Википедии, соответствующих критериям значимости персоналий. Преследованием участника считается намеренное внесение в статью об участнике оскорбительной, недостоверной, ненейтральной, не подтверждённой авторитетными источниками, несбалансированной информации, а также создание или восстановление удалённых статей об участниках, признанных не соответствующими критериям значимости персоналий. В то же время наличие в статье критической информации о деятельности данного человека, не нарушающей правило о недопустимости личных оскорблений, подтверждённой авторитетными источниками и изложенной в соответствии с требованиями ВП:НТЗ, не может считаться преследованием участника.
Преследование участника с использованием полномочий администратора или проверяющего (чекюзера)
Администраторы Википедии обязаны следить за соблюдением правил Википедии. Администратор при исполнении своих обязанностей не может руководствоваться своими личными симпатиями и антипатиями, своими политическими предпочтениями и другими не имеющими отношения к проекту и правилам Википедии мотивами. В частности, преследованием участника могут считаться систематические необоснованные или слабо обоснованные правилами Википедии, а также чрезмерно длительные блокировки участника или угрозы применения такой блокировки, а также блокировки со стороны администраторов, с которыми участник находится в конфликте. Нужно сформулировать более точно, что такое «конфликт» — иначе возможны злоупотребления с обеих сторон. Обоснованность или необоснованность блокировки в подобных случаях устанавливает Арбитражный комитет. Преследование участника с использованием административных полномочий может служить основанием для лишения участника-администратора технического флага «администратор» (sysop).
Не может быть расценено как преследование с использованием административных полномочий обеспечение соблюдения правил Википедии и решений Арбитражного комитета администратором, не находящимся в конфликте с участником.
Чекюзеры Википедии при исполнении своих обязанностей должны руководствоваться политикой конфиденциальности Фонда Викимедиа и правилами проведения проверок. Необоснованная (в отсутствие оснований для подозрений в скрытом нарушении правил, которое возможно подтвердить посредством проверки и одновременно невозможно сделать это другими легко доступными способами) проверка чекюзерами того или иного участника, нарушение правил проведения проверок, проверка участника без запроса на проверку («из любопытства»), нарушение политики конфиденциальности (разглашение личной информации, полученной в ходе проверки, в случаях, когда таковое разглашение не диктуется необходимостью обеспечения соблюдения правил) могут быть сочтены преследованием участника с использованием полномочий чекюзера.
Не может быть расценено как преследование с использованием полномочий чекюзера проведение проверки участника по обоснованному запросу (в случае обоснованных подозрений в скрытном нарушении правил — в частности, «Правил о многоликости» (ВП:ВИРТ) — при условии, что проверка в принципе может помочь выявить нарушение правил или убедиться в их соблюдении), со строгим соблюдением правил проверок и политики конфиденциальности.
Преследование администраторов, бюрократов, арбитров и чекюзеров, связанное с исполнением их обязанностей
Преследованием администратора (бюрократа, арбитра, проверяющего) может быть сочтено поведение участника, выражающееся в том, что он, будучи не согласен с конкретными действиями того или иного администратора (бюрократа, арбитра, проверяющего), его общей позицией в отношении отдельных участников или по некоторым острым проблемам, возникающим в ходе совместной работы над Википедией, прибегает к практике систематических и настойчивых жалоб в различных форумах и на страницах обсуждения других участников — особенно после того, как ситуация получила своё разрешение.
Согласно настоящему правилу, считается допустимым однократное создание темы для привлечения внимания других участников к спорному действию (спорной позиции) администратора (бюрократа, арбитра, чекюзера) на одном из форумов («Вниманию участников» (ВП:ВУ), «Запросы к администраторам» (ВП:ЗКА)) или — если это касается узкого вопроса — на соответствующей странице обсуждения участника. При наличии серьёзных и систематически возникающих претензий к деятельности администратора (бюрократа, арбитра, чекюзера) рекомендуется вместо регулярного привлечения внимания сообщества подавать иск в Арбитражный комитет.
В то же время не допускаются многократные попытки возобновления обсуждения одного и того же действия администратора (бюрократа, арбитра, чекюзера) в одном или различных форумах, на страницах обсуждения других участников, а также попытки ссылок на прошлые действия администратора (бюрократа, арбитра, чекюзера) в процессе обсуждения других тем.

Действия администраторов и Арбитражного комитета[править | править вики-текст]

В случае, если администратор считает, что было нарушено данное правило и действия какого-либо участника были направлены не на развитие и улучшение энциклопедии, а на причинение ущерба другому участнику или участникам, ему следует предупредить такого участника о недопустимости подобных действий в дальнейшем. В случае, если одно или несколько предупреждений не воздействуют на поведение участника, администратор имеет право накладывать краткосрочные блокировки (до одной недели), а также обратиться в Арбитражный комитет (АК) с просьбой вынести решение о квалификации тех или иных действий участника как преследования. АК, в случае подтверждения обоснованности такого обращения, вправе запретить этому участнику или группе участников на определённый решением АК срок:

  • участвовать в обсуждении пострадавшего участника или участников, а также вмешиваться в их обсуждения с третьими лицами;
  • привлекать внимание сообщества к поведению пострадавшего участника или участников;
  • совершать откаты правок пострадавшего участника или участников;
  • выставлять на удаление статьи, созданные или развиваемые пострадавшим участником или участниками, или статьи определённой тематики;
  • использовать в отношении данных статей шаблоны, предупреждающие о несоответствии статьи тем или иным нормам Википедии.

Каждое нарушение любого из запретов, наложенных АК на участника-преследователя, карается блокировкой. Срок блокировки за нарушение запрета оговаривается в решении АК. Если срок блокировки за нарушение запрета в самом решении АК не оговорён, то длительность блокировки не может превышать одной недели. Когда становится очевидно, что краткосрочные блокировки не возымели действия и участник продолжает деструктивную деятельность, допустима его длительная или бессрочная блокировка или применение прогрессивных схем блокировки при каждом следующем нарушении по решению Арбитражного комитета.

В случае, если нарушение данных правил было связано с применением административных полномочий, Арбитражный комитет вправе запретить нарушившему администратору в дальнейшем использовать свои полномочия администратора в ситуациях, связанных с пострадавшими участниками, либо лишить администратора его полномочий.

Санкции по данному правилу дополняют санкции, связанные с нарушением других правил, но не отменяют их.

Приложение: пример затяжного конфликта, связанного со взаимными преследованиями[править | править вики-текст]

В русском разделе Википедии наиболее известным прецедентом преследования участниками друг друга стали так называемые «гомовойны», в ходе которых произошёл нарастающий конфликт между сторонниками разных точек зрения. Арбитражный комитет принял решение, в котором признал поведение всех участников конфликта мешающим не вовлечённым в конфликт участникам в их работе над Википедией и ограничил их возможности по редактированию статей и участию в обсуждениях.

См. также[править | править вики-текст]