Википедия:Перемещение файлов на Викисклад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перенос файлов на Викисклад

Множество различных файлов загружаются в Википедию. Некоторые из них являются свободными, в связи с чем существует проект по перемещению файлов — изображений и аудио — на Викисклад. Викисклад обеспечивает централизованный доступ к файлам для дальнейшего их использования в проектах Wikimedia Foundation. Ниже приведены вопросы, которые необходимо учитывать при проведении перемещения файлов на Викисклад.

Почему файлы переносятся на Викисклад?[править | править вики-текст]

  • Файлы с Викисклада могут использоваться в любом проекте Wikimedia Foundation, включая разделы Википедии. Это означает, что файл может быть загружен лишь один раз вместо того, чтобы делать это сотни раз. Более того, некоторые проекты Wikimedia Foundation, например, Википедия на упрощённом английском языке, используют только файлы, размещённые на Викискладе, не загружая их локально.
  • Викисклад полностью организует файлы и, размещая их в одном месте, помогает держать их в нормальном состоянии.
  • Даже несмотря на то, будут использоваться файлы в статьях или нет, они будут оставаться на Викискладе. В Википедии же, в отличие от Викисклада, не предполагается хранения локально любых неиспользуемых файлов.

Инструкции[править | править вики-текст]

Что не переносится[править | править вики-текст]

Викисклад работает в более ограничительной политике в вопросах авторского права, нежели русская Википедия, например, несвободный контент, такой как большинство изображений из обложек музыкальных альбомов, не может быть размещён на Викискладе. Викисклад служит для размещения исключительно свободного контента. Обратите внимание, что в отличие от англоязычного раздела Википедии, в котором можно размещать файлы, которые будут в свободном использовании только в США, на Викискладе размещаются файлы, которые являются свободными как в США, так и в стране происхождения файла (так, французская живопись должна быть свободна во Франции и США). Список того, что не нужно переносить на Викисклад:

  • Файлы без точного и проверяемого источника
    • «Собственная работа» является приемлемым источником, однако вы должны знать, что из файлов, помеченных как собственные работы, возможно, многие могут не быть на самом деле работой загружающего. Несколько вещей способствуют этому, в том числе недостаточное знакомство с авторским правом.
      • Самой распространённой ошибкой в числе файлов, не являющихся собственными работами, является фотографирование людьми художественных произведений, созданных другими людьми. Пользователи думают: «Я взял фотографию этой картины, это фото — моя собственная работа», не зная, что сама картина также находится под авторским правом, и что авторское право действует на ту работу, которую они загружают. Если вы столкнётесь с такой ситуацией, проверьте, истёк ли срок охраны изображённого на фотографии произведения авторским правом. Если это так, то вы можете добавить второй шаблон, как правило, PD-old-100, и отметьте, что этот шаблон применяется к живописи и эта лицензия распространяется на фотографию картины. Одно из описаний файлов на Викискладе иллюстрирует, как это сделать.
    • Если источником является веб-сайт, проверьте, всё ли ещё активна ссылка. Если это не так, то нужно восстановить связь с источником, так как перенос файла без действующего источника является не наилучшей идеей.
    • Если у файла несколько авторов, каждый из них должен быть процитирован. Если файл является производным от другого файла проекта Wikimedia Foundation, то он должен иметь источник, а лицензия нового файла должна следовать руководящим принципам, установленным лицензией старого файла. Например, если оригинальный файл распространяется на условиях одной из лицензий Creative Commons Share Alike, то производные работы от него должны быть лицензированы по крайней мере на условиях лицензии Creative Commons Share Alike.
    • Другие проекты Wikimedia Foundation не могут быть использованы в качестве единственного оригинального источника для файлов, не являющихся собственными работами. Если свободный файл ссылается на другой проект Wikimedia Foundation, то нужно узнать оригинальный источник файла там.
    • Иногда вы можете почувствовать и сами, что файл, выдаваемый за чью-то собственную работу, на самом деле ей не является. Если вы так думаете о каком-либо файле, то лучше не загружайте этот файл на Викисклад.
  • Файлы с неясными или неточными шаблонами лицензирования.
    • Если на странице нет шаблона лицензии, то не перемещайте его перед тем, как будет точно указана его лицензия.
  • Несвободные файлы и файлы, чьё коммерческое использование запрещено. Политика лицензирования Викисклада запрещает загрузку таких файлов в проект.
  • Файлы, чей загрузчик специально попросил, что его файлы не нужно перемещать на Викисклад. Некоторые участники могут запросить о том, чтобы их работа осталась в Википедии, а не переезжала на Викисклад. Не нужно сражаться с ними по поводу этого, так как это того не стоит.

Не удаляйте защищённые изображения. Вы можете сделать копию на Викискладе, чтобы изображение могло быть использовано там. Изображения Википедии обычно локально загружаются и защищаются здесь, если они используются в интерфейсе или в важных шаблонах. Удаление локальной копии файла может временно поломать места, где он ранее использовался.

Не переносите файлы на Викисклад, если не понимаете, что такое свобода панорамы (Commons). Обычно файлы, защищённые свободой панорамы, помечены специальными шаблонами.

Если вы не понимаете условия лицензии или не можете определить неправильное использование это лицензии, не переносите файлы, помеченные этой лицензией.

Не переносите файл на Викисклад, если на момент переноса он стоит на удалении. Некоторые обсуждения к удалению могут вынести решение о переносе файла на Викисклад, однако в то время, как обсуждается удаление файла, переносить его не нужно.

Как переносить файлы на Викисклад[править | править вики-текст]

For the Common Good[править | править вики-текст]

В связи с тем, что CommonsHelper не может корректно переносить[1] файлы из русской Википедии, для автоматизированного переноса файлов из русской Википедии можно использовать утилиту FtCG. Программа имеет принцип работы, схожий с ВП:AWB, показывая всё в своём окне (викитекст, использование файла, прошлые версии, EXIF данные), помогая заполнять описание файлов для Викисклада и самостоятельно загружая файл на Викисклад после всех необходимых исправлений. Программа переведена на русский язык и адаптирована для русской Википедии.

Несмотря на то, что описание файла, лицензии и многое другое будут автоматически предложены программой, описание нужно проверить самостоятельно: как минимум, после загрузки необходимо самому добавить категории для файла на Викискладе.

CommonsHelper[править | править вики-текст]

Наиболее предпочтительным вариантом является перенос файла с помощью инструмента на Тулсервере «CommonsHelper». Он автоматически генерирует всю необходимую информацию для выполнения переноса файла. Если у вас есть TUSC аккаунт, то инструмент будет переносить файл сам, то есть вы не обязаны сохранить его на компьютере и выкладывать его.

  • Также можно перенести файл с помощью инструмента «CommonsHelper 2» (подробнее… (англ.)). Он выполняет те же функции, что и оригинал, а также рекомендует иметь TUSC аккаунт. Вы должны использовать этот инструмент, только если исходный CommonsHelper не работает.
  • Другим удобным способом для эффективного перемещения файлов на Викисклад является использование букмарклета. В разделе «Инструменты» на этой странице есть букмарклет, который можно использовать.

Заметим, что оба инструмента иногда не в состоянии работать должным образом. Это может быть потому, что файл, который вы пытаетесь перенести инструментом, использует лицензию, не признаваемую инструментом как нормальную, или это может быть просто «плохой день для инструментов». Если перенести файл инструменту CommonsHelper не удаётся, то он будет загружать пустой белый экран. Если такое не удаётся CommonsHelper 2, то инструмент загрузит экран с сообщением об ошибке, написанным большими красными буквами. Если перенос файлов этими инструментами не получается, то лучше переносить файлы вручную. Если CommonsHelper выдал при загрузке файла указанное выше, то нужно вручную убрать последствия его работы (указать всё, что не получилось указать ему), иначе будет риск удаления файла.

Оба инструмента также имеют тенденцию оставлять после себя некоторый «беспорядок». Как только инструмент закончил перемещение файла на Викисклад, обязательно посмотрите на его работу и удалите любые случайные осколки шаблонов (получение красного {{{1}}} является общим). Вы также можете или должны удалить некоторую информацию, полученную из {{Изображение}}, так как инструмент при перемещении пытается положить максимальное количество загружаемой информации в этот шаблон, в том числе и той, которая может к нему не относиться.

К сожалению, CommonsHelper и CommonsHelper 2 не работают с кириллицей, так что если вы будете загружать файлы, в описании которых содержится кириллица, то вам придётся вводить её заново[2].

Перенос вручную[править | править вики-текст]

Если вы не можете или не хотите использовать CommonsHelper или CommonsHelper 2, вы можете сохранить файл, который хотите перенести, на свой компьютер, а затем загрузить его с помощью страницы загрузки Викисклада. Убедитесь, что вы включили…

  • …содержимое локального шаблона {{Изображение}};
  • …шаблон/шаблоны лицензирования файла. Учтите, что некоторые шаблоны, используемые в русском разделе, могут называться на Викискладе по-другому;
  • …информацию о:
    1. Переносе файла из русского раздела;
    2. Локальном загрузчике файла и дате загрузки;
    3. Версиях файла.
    • Это — строгое требование лицензий GFDL и CC-BY. Последнее вы можете не делать, однако, если это не сделать, то нужно будет загрузить все существовавшие версии файла с указанием загрузившего.

Также можно переместить файл с помощью CommonsHelper, однако, даже если вы его используете для самостоятельного переноса файлов, инструмент будет по-прежнему создавать для вас полное описание, которую вы можете скопировать и вставить на страницу загрузки в Викискладе. Пожалуйста, прочитайте раздел выше для получения информации о CommonsHelper и о том, как убирать за ним.

Перенос собственных работ[править | править вики-текст]

Если вы переносите на Викисклад собственную работу, то можете выбрать что-то из того, что предложено выше. Но отличие в том, что если кто-то другой уже отредактировал файл, для вас всё равно нет никакой необходимости давать локальную историю файла на Викискладе, хотя и рекомендуется сделать это.

Завершение загрузки[править | править вики-текст]

После завершения перемещения файла на общее хранилище, не забудьте поставить на локальный файл в разделе шаблон {{Перенесено на Викисклад}}, который поставит локальный файл на удаление. Для изображений с таким же названием здесь и на Викискладе можно использовать простой синтаксис {{Перенесено на Викисклад}}. Для изображений, чьё локальное название и название на Викискладе разное, можно использовать синтаксис {{Перенесено на Викисклад|Новое название файла}}.

Инструменты[править | править вики-текст]

  • CommonsHelper и CommonsHelper 2 (не работает с кириллицей!)
  • imagecopy.py — скрипт на языке Python для переноса изображений на Викисклад.
  • For the Common Good — свободное программное обеспечение для загрузки файлов с Викисклада, работает лишь на Microsoft Windows, интерфейс русский
  • Commonist и скрипт для загрузки, созданный участником Nichalp. Работают с массовыми загрузками файлов.
  • Букмарклет, о котором говорилось выше (при использовании не забудьте заменить поля «YOUR_USERNAME» и «YOUR_PASSWORD»; работает во всех проектах Wikimedia Foundation; также не работает с кириллицей):
javascript:window.location='http://tools.wikimedia.de/~magnus/commonshelper.php?interface=ru&language='+wgContentLanguage+'+&image='+wgTitle+'&commonsense=1&remove_categories=1&tusc_user=YOUR_USERNAME&tusc_password=YOUR_PASSWORD&reallydirectupload=1'

Примечания[править | править вики-текст]