Википедия:Подготовка изображений к загрузке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ПИЗ

При загрузке файлов изображений в Википедию или, что предпочтительнее, на Викисклад, важно использовать правильный формат файла. Для диаграмм следует выбирать формат SVG (особенно для тех, которые впоследствии потребуется расширить), JPEG для фотографических изображений — JPEG, для всего остального — PNG.

В большинстве случаев не рекомендуется использовать другие графические форматы:

  • BMP — несжатый формат рисунков, в результате чего размеры файлов намного больше. Обычно преобразуются в PNG.
  • GIF — использовать только для анимаций. Для статичных картинок предпочтительнее формат PNG с более эффективным сжатием и поддержкой 24-битного цвета.
  • TIFF — как правило, могут быть преобразованы в PNG или JPEG, о чем говорилось выше.

Не следует снабжать картинку водяными знаками, это расценивается как нарушение нейтральности.

Диаграммы[править | править вики-текст]

Применяйте SVG или PNG[править | править вики-текст]

Благодаря редактируемости и масштабируемости, векторный формат SVG является хорошим выбором для графического представления данных и иллюстраций. Однако, не всегда легко конвертировать растровые изображения в SVG, и некоторые изображения (особенно фото), не благоприятствуют этой конвертации. Формат PNG является, как правило, более предпочтительным чем JPEG для всего, что рисуется а не фотографируется.

Алгоритм сжатия PNG предназначен для изображений с резкими цветовыми границами и не слишком большим количеством деталей. Сохраняя PNG-изображение из графического редактора, некоторые вещи следует указать вручную.

Среди многих веб-дизайнеров существует заблуждение, что размеры PNG превышают размеры GIF. Это заблуждение происходит от двух фактов:

  • Сравнение 24-битных PNG с 8-битными GIF приводит к мнению о большем размере PNG.
  • Редактор Adobe Photoshop всегда был известен плохой поддержкой формата PNG.

Используйте подписи вместо изображения с текстом[править | править вики-текст]

Smiley face with title.png Smiley face with no title.png
A title as a caption
under the image
Изображение с заголовком
1248 байт
Без заголовка
854 байт (+74 байт текста)

Содержит ли схема название? Если да, следует удалить части изображения, содержащие название, отдавая предпочтение простому тексту. Преимущества:

  • Занимает меньше места, чем эквивалент текста в изображении;
  • Может быть легко изменено;
  • Пользователь может самостоятельно выбрать размер шрифта;
  • Можно произвести поиск;
  • Можно скопировать;
  • Можно перевести на другие языки, благодаря чему схема может быть использована и в других языковых разделах Википедии.


Выберите соответствующую глубину цвета[править | править вики-текст]

Diamond without anti-aliasing.png Anti-aliased diamond.png Anti-aliased diamond enlarged.png
1-битный цвет
без сглаживания (180 байт)
4-битный цвет
со сглаживанием (309 байт)
Увеличенный вариант

Соответствует ли число битов на пиксель числу цветов в изображении? Рисунки, как правило, имеют несколько цветов. Если схема использует 4 цвета, нет необходимости хранить её в 24-битном формате (truecolour), способном различать 16 миллионов цветов. Чем меньше глубина цвета PNG, тем меньше цветов в палитре. Изображения с палитрой могут иметь глубину 1, 2[1], 4 или 8 бит (2, 4, 16, или 256 оттенков). Используйте глубины бит, позволяющие обработать все цвета в изображении.

В этом случае пиксели, соседние с граничным пикселем изображения, принимают промежуточное значение между цветом изображения и цветом фона, создавая градиент и размывая границу (cм. иллюстрацию справа).

Не сохраняйте диаграммы в JPEG[править | править вики-текст]

Smiley face example true C.jpg Smiley face example true C crop.png

Справа — пример JPEG-файла, который нужно было сохранить в формате PNG. JPEG использует сжатие с потерями данных и предназначен для фотографий. Сжатие рисунков или диаграмм в JPEG даёт изображение плохого качества, так как видны артефакты вокруг краёв.

Ещё один недостаток — большой размер итогового файла. Компрессия JPEG имеет много вариантов, но чаще всего используются только два цветовых пространства: 24 бит RGB и 8-битные серые. Самое главное, JPEG по своей природе не поддерживает индексации цвета. Пример справа показывает изначально 4-цветное изображение, повреждённое JPEG-сжатием. Это привело к довольно большому размеру файла — аж 4,8 килобайт вместо 854 байт — и появлению ложных цветов даже после преобразования в PNG.

Если у вас нет исходного файла, но есть JPEG, не стоит сохранять JPEG как PNG: качества это не прибавит, зато приведёт к ещё большему размеру файла.

SVG предпочтительнее PNG[править | править вики-текст]

Smiley face crop.png Smiley face crop.svg
Увеличенный PNG Увеличенный SVG

PNG — растровый формат хранения графической информации, использующий сжатие без потерь, а SVG — это формат векторной графики, позволяющий кодировать изображение как ряд геометрических конструкций. Если это смущает вас, не волнуйтесь, вам не нужно разбираться в технических аспектах создания изображений. На практике, SVG даже такого качества, как создаёт программа Inkscape, всё же легче для дальнейшего улучшения, чем растровая графика. Для изображений, состоящих в основном или полностью из многоугольников, линий и кривых (государственные флаги, дорожные знаки и т. д.) SVG в особенности проявляет преимущество над растровой графикой. Справа показаны два примера изображения: в форматах SVG и в PNG. Разница в качестве очевидна.

SVG также может быть легко изменён с помощью текстового редактора.[2] Это делает обновление иллюстраций и их перевод на другие языки гораздо легче. Редакторы в GNU/Linux и в других UNIX-подобных системах имеют меньше проблем со шрифтами в SVG, поскольку они обычно используют похожие шрифты, а также они могут использовать библиотеку rsvg для просмотра SVG, как и движок MediaWiki.

Не выдавайте растровые изображения за SVG[править | править вики-текст]

Во многих векторных форматах (SVG не исключение) есть функция «внедрить картинку». Конечно же, фотографическая текстура в векторном рисунке и с векторной же обрезкой — это замечательно. Но часто бывает такое: на странице с PNG-диаграммой просят перерисовать её в SVG. Кто-то, недолго думая, внедряет PNG в SVG и говорит: да, сделано. Это нехорошо! Причин несколько.

  • Картинка остаётся растровой, с растровыми же артефактами при увеличении и уменьшении.
  • Размер при этом увеличивается.
  • Движок MediaWiki отлично увеличивает-уменьшает растровые картинки. Векторный движок RSVG делает это намного хуже.

Скриншоты[править | править вики-текст]

Несколько простых требований к скриншотам.

  1. Элементы графического интерфейса могут быть защищены копирайтом программы, с которой снят скриншот, а также операционной системы или графических библиотек. Если скриншот содержит лицензионно несводобные элементы, то он не является свободным. Русская Википедия разрешает использование несводобных изображений при условиях добросовестного использования. За дальнейшей информацией обращайтесь в руководство Википедия:Критерии добросовестного использования.
    Примечание 1. С программного обеспечения со свободной лицензией (например, GNU GPL) скриншоты можно снимать свободно. Каждый из этих скриншотов, как производная работа, будет иметь лицензию GPL.
    Примечание 2. Если в кадр попадает только открытый документ, а не какие-либо части интерфейса, то изображение перестаёт быть производной работой от программы, и лицензия зависит лишь от лицензии на отснятый документ. В частности, если вы откроете в Microsoft Word «Евгения Онегина», сделаете скриншот и обрежете весь интерфейс Word’а, полученный документ не будет иметь никакого копирайта[3].
  2. Не снимайте прикладное программное обеспечение (например, текстовый редактор) с развёрнутым на весь экран окном — есть вероятность, что в статье (и даже на картинке предпросмотра) не будет ничего видно. Уменьшите окно настолько, насколько это возможно. Разумеется, это требование не подходит для сложных программ с большим количеством окон наподобие 3D Studio MAX.
    Хороший пример: Изображение:Gedit 2.14 Russian.png — здесь автор уменьшил картинку до 810×543, одновременно поставив крупный шрифт.
    Плохой пример: Изображение:GVim-screenshot.png — программа снималась на разрешении 1024×768, в то время как окно можно было свободно уменьшить; характерные особенности программы видны лишь на полноразмерной картинке.
  3. Правилом хорошего тона будет выключить ClearType. Даже если у читателя ЖК-монитор, ClearType не будет работать (или даже приведёт к неприятным артефактам), если повернуть монитор на 90°. В общем, если у вас ЖК-монитор в горизонтальной ориентации — это не значит, что у других тоже горизонтальный ЖК-монитор.
  4. Делая скриншот делового ПО, лучше снимать не пустые окна, а программу с загруженным документом. Рекомендуется, чтобы этот документ был либо частью ПО (например, демонстрационным файлом), либо вообще не имел копирайта.

Фотографии[править | править вики-текст]

Не стоит выкладывать фотографии прямо с камеры. Рекомендуется сделать с фотографией то же самое, что вы делаете, когда сдаёте её в печать: выровнять яркость, выставить баланс белого, обрезать неважные части.

Стоит спросить у сфотографированных людей, хотят ли они выставить свою фотографию на всеобщее обозрение. Если ответ «нет», не загружайте фото.

Многие репортажные фотографии можно загружать, закрасив или пикселизировав узнаваемые лица. Например: Изображение:2005 Moscow powerless trolleybus.jpg

Технические подробности[править | править вики-текст]

Представление и сжатие[править | править вики-текст]

Хотя некоторые форматы предполагают несколько алгоритмов сжатия, в целом формат и сжатие связаны вместе. Также, выбор правильного представления изображения (индексированный цвет, TrueColor, сжатие с потерями такого типа как в JPEG…) имеет не меньшую важность при загрузке изображения, нежели сжатие. Сжатие может быть усилено при загрузке следующей версии изображения, а вот переводить из одного представления в другое понадобится явным образом.

Советы по оптимизации JPEG[править | править вики-текст]

Как указывалось выше, JPEG был разработан для фотографических изображений. Хотя алгоритмы JPEG неплохие, есть пара советов, которые помогут получить наименьший размер файла с минимальным ущербом для качества:

  • При сохранении JPEG-файлов можно выбрать уровень компрессии. Обычно используется диапазон значений от 0 до 100, где 100 — наилучшее качество с очень малым сжатием (несколько приложений, в частности Paint Shop Pro, имеют такую шкалу в обратном порядке: с 0 (высокое качество) до 100 (низкое качество)). Шкала от 0 до 100 не является процентной, то есть использование 50 не приводит ни к 50%-ному качеству, ни производит файл в 2 раза меньше. Кроме того, 100 не означает «без потерь», так как изображение подвергается преобразованию, вызывающему искажения из-за округления. Поскольку большинство файлов в формате JPEG в Википедии будет появляться на страницах в виде эскиза, подходит параметр качества 95.
  • сжатие JPEG работает лучше на слегка размытых изображениях, так что увеличение чёткости приводит к увеличению артефактов
  • Всегда работайте с исходным изображением, а не с уже сохранёнными файлами JPEG, так как качество постепенно снижается с каждым сохранением. По этой причине рекомендуется сохранять основную копию в формате без потерь, например, PNG.
  • JPEG-файлы можно пережать без потерь с помощью jpegtran -optimize (при этом из файла также может быть удалена такая информация, как уменьшенные копии изображения, добавленные камерой). Jpegtran является частью libjpeg. На основе jpegtran существует пакет littleutils с набором скриптов, автоматизирующих оптимизацию JPEG.
  • JPEG-файлы могут быть оптимизированы без потерь с помощью программы Jpegcrop.

Советы по оптимизации PNG[править | править вики-текст]

В нефотографических изображениях (таких как рисунки и скриншоты программ) обычно используется мало цветов. Если это так, стоит сохранять изображение с индексацией цветов. Это уменьшит размер файла (о режиме с индексацией и truecolour см. глубина цвета).

Некоторые из оптимизирующих программ приведены ниже:

OptiPNG в целом лучше, чем pngcrush и, как правило, значительно быстрее. Утилита AdvDef может быть использована после OptiPNG для дальнейшего улучшения результатов.

Для быстрого сжатия, воспользуйтесь optipng:

optipng file.png

Для выполнения наиболее сильного сжатия (может занять много времени):

optipng -o7 file.png
advdef -z4 file.png
pngout /ks file.png
deflopt file.png

Каждая из этих утилит использует свой метод уменьшения PNG. После любого сжатия, изображение должно полностью соответствовать оригиналу.

Для быстрой оптимизации можно использовать скрипт opt-png (пакет littleutils) может быть полезным. Он автоматизирует оптимизацию PNG, используя pngcrush и pngrewrite в качестве основы.

Следует также отметить, что эти цепочки, особенно pngrewrite, могут привести к удалению блоков дополнительной информации, включая уведомление об авторском праве. Не используйте pngrewrite, если вы хотите сохранить эту информацию.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Некоторые программы редактирования изображений не поддерживают 2-битные изображения
  2. Общепринято использование кодировки UTF-8 в SVG-файлах, так что редактор должен поддерживать это представление Unicode.
  3. Растровое изображение буквы считается не имеющим копирайта, так что лицензия на шрифт не важна.

См. также[править | править вики-текст]