Википедия:Правовая основа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Для сохранения права пользователей свободно использовать и развивать далее свободное программное обеспечение, создаваемое по проекту GNU, для документации были придуманы концепции лицензий на «свободное содержание». Одной из разновидностей таких концепций является «копилефт» («copyleft»)[1]. Название возникло как противоположность концепту «копирайт», идеей которого является ограничение прав пользователей. Как указывают авторы проекта, копилефт — это наиболее общий способ сделать программное обеспечение свободным и гарантировать соблюдение этого условия также для всех последующих измененных и распространяемых версий такого программного обеспечения.

Первой на основе копилефта была написана «GNU General Public License» (GNU GPL)[2]. Чтобы свободным пользованием обладала также и документация к GNU-программам, была разработана «Лицензия GNU на свободную документацию» («GNU Free Documentation License», GNU FDL или GFDL). Эта лицензия и является правовой основой для свободного пользования, изменения и распространения статей из Википедии. Юридическую силу в настоящее время имеет лишь текст оригинала лицензии на английском языке.

GNU FDL была разработана на основе американских правовых норм для документации к программам GNU и не рассчитана на вики-проекты, вроде Википедии. Поэтому работники Фонда Викимедиа работают в настоящее время над интерпретацией этой лицензии для подобных проектов.

Лицензия GNU FDL дает вам большие возможности в работе над текстами, но вводит и некоторые ограничения. Ниже объяснены некоторые из них.

Вы не имеете права использовать слово «Wikipedia/Википедия», являющееся товарным знаком Wikimedia Foundation, ни в URLs, ни в названии страниц своего сайта, а также не имеете права вставлять Wikipedia-логотип (Изображение:Wiki.png).

Если вы хотите отпечатать какую-нибудь статью из Википедии или опубликовать её в Интернете, то вы можете не изменять её. При печати должны быть указаны как минимум пять наиболее значимых авторов данного документа.

При изменениях в статьях Википедии должны соблюдаться следующие условия:

  • изменённая версия находится также под GNU-лицензией;
  • должна быть ссылка на оригинал статьи;
  • должен быть доступ к программному коду статьи («transparent copy»): в wiki-синтаксисе, HTML-разметке или каком-то другом формате.

При распространении статей из Википедии в Интернете под каждой из них должна стоять ссылка примерно следующего содержания:

«Этот текст основан на статье «XYZ»(ссылка) из свободной энциклопедии Википедия (http://ru.wikipedia.org) и распространяется на условиях «GNU Free Documentation License»(ссылка на http://www.gnu.org/licenses/fdl.txt ).» Также желательно указать конкретных авторов статьи в виде ссылки на историю правок в Википедии (например, http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=XYZ&action=history ).

где «XYZ» — название статьи в Википедии.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. О концепции "copyleft" (англ.)
  2. Философия проекта GNU