Википедия:Право исчезнуть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ИСЧ

Как покинуть Википедию[править | править вики-текст]

Любой участник Википедии имеет право, когда пожелает, покинуть её. Для этого достаточно просто перестать делать правки, желательно также разместить на своей личной странице шаблон {{Участник покинул проект}}. Если вы однажды решите вернуться, шаблон всегда можно снять.
Также вы можете удалить страницы своего личного пространства, поместив на них {{Db-owner}}, либо попросить о добровольной бессрочной блокировке.

Исчезновение[править | править вики-текст]

Если участнику недостаточно просто покинуть проект, он может исчезнуть. При этом:

  1. Аккаунт переименовывается;
  2. Все ссылки на старый аккаунт заменяются ссылками на новый. Перенаправление со старой личной страницы на новую может быть удалено по запросу;
  3. Личная страница и подстраницы удаляются, вместо них помещается сообщение о том, что участник покинул проект и просит не упоминать прежнее название своей учётной записи. Страница обсуждения учётной записи может быть удалена только в исключительных случаях.

Это право является не правом в строгом смысле слова, а скорее услугой, оказываемой участнику сообществом. Если участник не собирается покидать проект или имеет плохую репутацию, ему могут отказать. Кроме того, существуют технические ограничения на переименование учётных записей.

Что не является исчезновением[править | править вики-текст]

Право исчезнуть не подразумевает право «начать всё с чистого листа» под новой учётной записью. Исчезнуть должен участник, а не аккаунт. Исчезнувшие участники не должны возвращаться в проект под видом новичков.

Также исчезновением не является простое переименование учётной записи, а также удаление личной информации.