Википедия:Преамбула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Преамбула — вводная часть статьи, содержащая определение предмета статьи и её краткий пересказ. Преамбула является одной из важнейших частей статьи, её читает большинство читателей[K 1]. Полноценная и не слишком короткая преамбула представляет интерес для проекта Аудиостатьи[K 2].

Общие требования[править | править вики-текст]

Полноценной может считаться преамбула, удовлетворяющая следующим критериям:

  1. Размер. Размер преамбулы от 1000 до 3000 видимых знаков.
  2. Изображение. Наличие одного изображения, когда по предмету статьи возможно привести изображение. (При явной необходимости возможно до трёх изображений).
  3. Карточка. Наличие карточки там, где по предмету статьи возможны табличные данные.
  4. Первый абзац. Первый абзац с определением и т. п. до 256 видимых знаков.
  5. Переходы. К смысловым блокам поставлены шаблоны {{переход}} на то место статьи, где соответствующая информация излагается подробнее. В преамбуле не должно быть сведений, не раскрытых далее в статье. (Детально переходы описаны ниже.)[⇨]
  6. Ссылки. Видимых ссылок на источники и комментариев в преамбуле быть не должно — видимые ссылки должны находиться в основной части статьи — там, куда указывают шаблоны {{переход}}; однако могут устанавливаться невидимые читателю ссылки и комментарии.
  7. Подразделы. Не должно быть подразделов — то есть заголовков, выделяемых при помощи символов «=». Однако в случае необходимости небольшой подзаголовок можно создавать путём помещения его в начало абзаца и выделения жирным шрифтом (при помощи трёх апострофов).
  8. Баланс. Преамбула должна сбалансированно описывать предмет статьи, даже если основное тело статьи ещё не дописано — и, соответственно, не сбалансировано.
  9. Проверка. Преамбула должна соответствовать требованиям, предъявляемым к отпатрулированным и сверенным версиям статей (при этом остальная часть статьи может не соответствовать даже требованиям к отпатрулированным статьям) с поправкой на приведённые выше пункты о переходах и ссылках на источники.

Если преамбула удовлетворяет всем этим пунктам, то в её конце можно поставить шаблон {{полноценная преамбула}}[K 3].

Особенно важно, чтобы этим критериям удовлетворяли статьи из энциклопедического ядра, а также желательно для хороших и избранных статей.

Переходы и якоря[править | править вики-текст]

Поскольку преамбула представляет из себя сжатое изложение всей статьи, то для удобства читателя следует ставить шаблоны {{переход}} на то место статьи, где соответствующая информация изложена подробнее (в этом месте статьи ставится шаблон {{якорь}}). Это также позволяет избегать нагромождения ссылок на источники в преамбулах.

Переходы должны делаться на то место, где действительно более подробно излагается подтверждаемая информация. Не обязательно выдерживать точность до предложения и по возможности следует компоновать статью так, чтобы якорь приходился на начало раздела или хотя бы абзаца. Но при большом размере абзаца лучше ставить якорь внутри абзаца.

Примеры использования: Газодинамическая лаборатория, Каспар Хаузер, Вольт (мультфильм).

Советы[править | править вики-текст]

  • Если вы серьёзно доработали или переработали статью, в которой уже была полноценная преамбула — перечитайте преамбулу. Возможно, её удастся ещё улучшить.
  • Если размер статьи менее 5000 видимых знаков, то полноценную преамбулу в ней создавать рано.

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. С учётом прочтения статей с мобильных устройств, стремительности коммуникаций, «клипового сознания», многие и не идут дальше преамбулы. Поэтому качественность преамбулы важна и для читателей, и для восприятия Википедии во внешнем мире.
  2. Более половины аудиостатей представляют собой именно озвученные преамбулы, см. статистику на странице со списком аудиостатей.
  3. На первом этапе шаблон невидимый и используется только для систематизации работы.

См. также[править | править вики-текст]