Википедия:Продукт, процесс, правило

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:3П

Всё, что стоит за словом «Википедия», по значимости можно разделить на 3 группы: продукт, процесс и правило. Эти 3 П и составляют основу и дух проекта. Давайте рассмотрим, как процесс и правило объединяются воедино в ходе создания и улучшения продукта нашей деятельности.

Продукт[править | править исходный текст]

Продукт всей нашей деятельности — это, конечно же, Энциклопедия, и это наиболее важная составляющая. Нет никакого сомнения, что наша основная цель — создавать и улучшать Википедию, и всё остальное должно быть этому подчинено.

В этой связи на первое место выходит фундаментальный принцип Правьте смело. В Википедии есть множество правил и руководств, но совершенно не обязательно их знать. Если есть желание написать о чём-то интересном, напишите об этом. С этим связан и ещё один фундаментальный принцип работы Википедии — Игнорируйте все правила. Иногда его неправильно понимают как индульгенцию, позволяющую делать «всё, что угодно», но это не так. Вы можете делать всё, что захотите, если это помогает улучшать энциклопедию.

Кроме того, существуют ещё четыре дополнительных, но не менее важных принципа, которые не мешало бы знать, хотя намного важнее понимать дух этих правил, нежели вдаваться в детали. Первое правило требует от нас придерживаться нейтральной точки зрения, второе — всегда помнить о том, что Википедия — это онлайновая энциклопедия. Третье требует от редактора всегда следовать источникам, а четвёртое — при этом не нарушать авторские права.


Процесс[править | править исходный текст]

Когда большое количество людей пишут статьи, это неизбежно приводит к разногласиям, начиная от мелких, например, по поводу произношения и написания терминов и имён, и заканчивая крупными конфликтами, например, по поводу того, был ли известный исторический персонаж «хорошим» или «плохим». Наш основополагающий принцип предполагает решение подобных разногласий путём достижения консенсуса.

В случае разногласий участники должны обсудить ситуацию в дискуссии и сформировать совместное решение. Частично это происходит на страницах обсуждений или путём посредничества. Но так как Википедия довольно велика, то одновременно протекает множество таких процессов. Общая цель всех этих процессов — получить отзывы и мнение третьей стороны. Для удобства процессы разделены так, чтобы вопросы по связанной тематике появлялись в одном месте. Примерами подобных мест являются Википедия:Статьи к рецензированию, Википедия:Кандидаты в избранные статьи, Википедия:К удалению и так далее. Все эти страницы служат для достижения консенсуса путём участия всех желающих википедистов.


Правило[править | править исходный текст]

За исключением общих принципов, большинство правил Википедии - это решения, выработанные в ходе дискуссий между авторами. Такая практика выработки руководств и правил оказывается более предпочтительной, чем навязывание правил сверху. С другой стороны, практика решений для отдельных статей не всегда целесообразна, когда вырабатываются правила для большого числа статей. Поэтому для правил, касающихся большого числа статей, удобнее проводить централизованное обсуждение и голосование, основанное на множестве локальных прецедентов.

Большинство происходящих прецедентов Википедии не являются новыми, а уже были подробно обсуждены ранее. Благодаря этому опыту и выработанным в результате правилам мы хорошо знаем:

  • Предпочтительный стиль и макет страниц.
  • По каким критериям выставлять страницы к удалению
  • Какие наказания следуют за вандализм и спам.

Таким образом правила и руководства, упорядочивают процесс работы над статьями и помогают не вести лишние обсуждения, проведенные в прошлом. Обсуждения различных вопросов является важным для развития Википедии, однако большинство обсуждений уже проводилось ранее и были приняты соответствующие меры. Например, большинство критериев быстрого удаления широко обсуждалось в обсуждениях статьей выставленых на КБУ и тематических форумах. Централизованное обсуждение часто объединяет частные мнения, заменяя множество частных обсуждений.

Смена консенсуса — является важным принципом Википедии. Поскольку правила являются результатом процесса обсуждений и правок, вполне возможно, что правила в результате развития википедии могут меняться.

Другим важным принципом является то, что Википедия — не бюрократия. Поэтому правила являются результатом процесса правок, а не наоборот.

В результате этого часто оказывается, что правила на несколько шагов отстают от процесса правок. Факт несоответствия правок правилам означает, что правила устарели. Всякий раз когда мы сталкиваемся с новой ситуацией, мы не должны основывать наши рассуждения только на принятых правилах. Скорее мы должны опираться на новые правила, выработанные в процессе обсуждения. Следствием опоры своих суждений на устаревших правилах является непринятие в результате голосования новых, отражающих настоящую ситуацию, правил и руководств. Поэтому мы записываем то, что уже устоялось. Любые действия, отражающие привычный процесс внесения правок и обсуждений, являются хорошим ориентиром для будущих правил.