Википедия:Равенство участников

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ВСЕ
ВП:РАВНЫ
ВП:РУ
ВП:РАВ

Хотя данное руководство в целом поддержано сообществом, однако некоторые частные формулировки могут не отражать консенсус.

С самого начала Википедия создавалась и развивалась как свободная энциклопедия, в которой статьи может редактировать любой участник. Для того чтобы работать над статьями в Википедии, даже не требуется регистрироваться. Более того, при работе над статьями в Википедии все участники имеют равные права. В некоторых случаях права участников могут ограничиваться, но только для защиты Википедии, а не для разделения участников на первый сорт, второй и так далее — например, в случае систематического вандализма в конкретной статье администратор может временно запретить внесение в статью изменений незарегистрированными участниками. При возникновении войны правок между зарегистрированными участниками администратор может даже запретить всем неадминистраторам вносить изменения в статью, но даже тогда он не имеет права использовать эту блокировку для изменения статьи в соответствии со своим ви́дением.

Достижение консенсуса[править | править вики-текст]

Поскольку все участники равны, при работе над статьями никто из них не имеет преимущества. Нет таких постов, как «кураторы» определённых разделов или статей. А сами статьи не принадлежат тем, кто их написал. В случаях, когда возникают разногласия по поводу содержимого статей, единственный путь к их разрешению — достижение консенсуса. Не надо обращаться к администраторам с жалобами на споры о содержании статей: их мнение не имеет бо́льшего веса, чем мнение любого другого участника. Правда, поскольку в администраторы выбирают опытных и уравновешенных участников, они зачастую могут дать дельный совет, как достигнуть согласия.

Поскольку Википедия — не демократия, простого большинства при решении вопросов недостаточно и требуется подавляющая поддержка сообщества, что обычно рассматривается как 2/3 или ещё больше. Помните, что правки, произведённые в нарушение консенсуса, могут рассматриваться как вандализм. Если вы не согласны с правками других участников, не стоит их откатывать более одного раза — лучше поднимите этот вопрос на странице обсуждения статьи. Если консенсус не достигнут, действуйте согласно инструкциям из памятки о разрешении конфликтов: обратитесь к посредничеству и, если вы считаете, что другой участник нарушает какие-либо правила или рекомендации, вынесите обсуждение его поведения на рассмотрение сообщества на странице Википедия:Вниманию участников. В крайнем случае, если ничего не помогло, обращайтесь в арбитраж, но помните, что он не устанавливает правил, а только интерпретирует уже существующие.

Группы пользователей[править | править вики-текст]

Все технические различия между группами пользователей основаны на степени доверия к пользователю:

  • Анонимные участники могут редактировать любые статьи, кроме защищённых, но не могут переименовывать страницы и помечать свои правки как малые, потому что это способствовало бы вандализму.
  • Зарегистрированные участники не могут удалять и защищать страницы, а также блокировать других участников — потому, что для выполнения этих функций требуются знания, опыт и доверие сообщества.
  • Администраторы могут всё из вышеперечисленного, но не могут делать других участников администраторами, потому что для этой функции требуется абсолютная уверенность, что ею не будут злоупотреблять.
  • Бюрократы могут давать другим участникам права администратора и бюрократа, а также лишать статуса администратора, но даже они не могут снимать бюрократов, потому что этих полномочий могут лишать только стюарды.
  • Все участники, кроме чекъюзеров и ревизоров, не имеют доступа к конфиденциальной информации, так как для этого нужно быть юридически ответственным.

Обратите внимание, что все ступени этой иерархии имеют абсолютно одинаковые права при редактировании статей. Поэтому:

  • Помните, что анонимы — тоже участники. Возможно, они просто постоянно забывают пароли. Или им безразлично, выступать под именем или нет.
  • Не надо выпячивать свои научные титулы или заслуги вне Википедии — возможно, у того анонима, которого вы только что откатили, их ещё больше.
  • Согласно политике конфиденциальности всех проектов Викимедиа, никто не обязан раскрывать своё настоящее имя, поэтому тот факт, что вы на своей личной странице написали, как вас зовут, не даёт вам права называть анонимами тех, кто этого не сделал — ведь указанные вами данные тоже не заверены нотариально.
  • Помните, что все участники когда-то были новичками, поэтому ваш вики-опыт не даёт вам преимущества в споре с зарегистрированным 15 минут назад человеком. Хотя, если новичок нарушает правила, стоит ему на это указать.
  • Даже если не только вам, но и всем вокруг очевидно, что вы разбираетесь в обсуждаемом вопросе лучше своего оппонента, — это не даёт вам права его оскорблять.
  • Всегда предполагайте у других участников добрые намерения, старайтесь сохранять спокойствие, достоинство и доброжелательность.

См. также[править | править вики-текст]