Википедия:Сверка статей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:СВЕР
ВП:СВС
ВП:ВЫВ


Сверенные версии — версии статей Википедии с отметкой о том, что они прошли проверку на соответствие указанных в них сведений с указанными в них источниками. Право делать такие отметки даётся участникам, которые продемонстрировали своё умение сверять статьи; при злоупотреблениях данными правами или при серьёзных либо систематических ошибках это право незамедлительно отзывается.

Процедура сверки[править | править вики-текст]

Требования к статьям[править | править вики-текст]

В версиях статей, имеющих флаг «сверенная версия»:

  • Изложенные в статье факты должны подтверждаться авторитетными источниками[1], указанными в статье[2] (то есть должны соблюдаться требования правил о проверяемости и о недопустимости оригинальных исследований), и текст статьи должен корректно передавать смысл текста источников. При обнаружении утверждений, не соответствующих этим требованиям, следует сделать пояснение о степени надёжности источника либо соответствующим образом их пометить (поставить явную пометку об отсутствии источника информации и/или сомнительной достоверности или о несоответствии текста статьи источнику), дать явную атрибуцию, переписать, закомментировать или удалить[3].
  • Должны отсутствовать нарушения авторских прав, которые легко обнаруживаются при поверхностном поиске в Интернете, при сверке с указанными в статье источниками или при анализе истории правок статьи.
  • В статье не должно быть явных или массовых орфографических, пунктуационных и стилистических (нарушения согласования, использование просторечных слов и т. д.) ошибок; рекомендуется использовать программы проверки орфографии («спелл-чекеры»).
  • Оформление статьи должно иметь сносный уровень. В статье не должно быть вопиющих нарушений правил оформления статей.
  • Должны выполняться все требования, предъявляемые к «отпатрулированным версиям».

Требования к шаблонам[править | править вики-текст]

Требования к файлам[править | править вики-текст]

Требования к действиям сверяющих[править | править вики-текст]

  • Статьи должны сверяться на консенсусных версиях. В случае, если сверяющий обнаружил, что относительно содержания статьи за последний год были горячие споры, или он имеет основания предполагать, что содержание статьи может вызвать споры, он должен принять меры, чтобы убедиться в том, что версия является консенсусной (например, найдя закончившееся консенсусом обсуждение, либо проинформировав споривших участников или потенциальных оппонентов, и убедившись, что у них нет обоснованных возражений против сверки статьи).
  • Нельзя относиться к сверке статьи формально, как к самоцели: если статья в значительной степени не соответствует требованиям к сверенным, её и не следует сверять (в частности, не следует в рамках сверки проставлять пометку о недостоверности после каждого абзаца или стирать половину статьи). Вместо этого следует или заняться сверкой другой статьи, или предварительно доработать статью в рамках обычной работы над статьями.
  • При сверке статей, относящихся к областям знания[4], отличным от тех, в которых у сверяющего есть успешный опыт сверки, нужно быть особенно тщательным и осторожным.
  • Следует делать попытку выявления (и устранения при нахождении) грубых пропусков, которые принципиально искажают представление читателя о предмете статьи [5]. При обнаружении такого следует добавить хотя бы одно краткое предложение с описанием, либо указать на наличие умолчания[6].
  • Очень тщательно следует относиться к оценке того, насколько степень авторитетности источников, используемых в статьях, адекватна их использованию в статье. Для этой оценки также желательно привлекать людей, специализирующихся в соответствующей области знаний[7].
  • Если флаг «сверено» был снят с версии страницы другим сверяющим, не допускается без предварительного консенсуса в обсуждении ставить флаг обратно на версию страницы, совпадающую или близкую к той, с которой этот флаг был снят. Исключение: снявший флаг сверяющий был лишён статуса сверяющего (в последнем случае проставленные им флаги «сверено» могут быть сняты автоматически).
  • Недопустимо снимать флаг «сверено» без предварительного чёткого разъяснения на странице обсуждения, почему версия статьи не соответствует требованиям, предъявляемым к сверенным страницам.
  • При любых сомнениях следует начинать и вести обсуждение с другими участниками.
  • Достаточно сверять не всю страницу, а только разницу между свежей версией и предыдущей сверенной. Однако никогда не помешает хотя бы поверхностно проконтролировать и качество предыдущей сверки.
  • В ходе сверки на странице обсуждения сверяемой страницы следует записывать возникшие в ходе сверки сведения и соображения, которые могут быть полезны другим участникам при работе над страницей; в частности, указывать ссылки на дополнительные источники, избыточные в статье, но которые могут дополнительно подтверждать изложенную в них информацию или на основании которых статья может быть доработана дальше.
  • На странице обсуждения файлов следует указывать значимые случаи использования файла, выявленные при проверке авторства и лицензии.

Рекомендации сверяющим[править | править вики-текст]

  • При сверке следует стараться ознакомиться с деятельностью соответствующих тематических проектов.
  • Крайне желательно регулярно изучать действия других сверяющих с целью перенять опыт, выявить ошибки и найти пути совершенствования процесса и правил сверки.
  • Приступив к сверке, можно создать на странице обсуждения статьи раздел «Сверка», в котором коротко документировать ход работы, привлечённых консультантов, причины тех или иных решений, проблемы со статьёй (в свете сверки). Это позволит другим участникам быть в курсе происходящего, а по прошествии времени иметь информацию для более эффективной повторной сверки.
  • При первичной сверке, а также при значительной разнице между сверенной и текущей версией статьи, настоятельно рекомендуется попросить прочитать статью или её разделы людей, специализирующихся[7] в вопросах, относящихся к областям знаний[4], рассматриваемым в статье. На странице обсуждения статьи рекомендуется указывать список консультантов.
  • После окончания процесса сверки статьи перед установкой флага желательно дать прочитать статью другому участнику, представляющему, какие требования выдвигаются к сверенным версиям (не обязательно это должен быть другой сверяющий, достаточно просто опытного участника).
  • Рекомендуется периодически возвращаться к сверенной статье (например, раз в 2-3 месяца) и, если в ней произошли изменения и она не была сверена другим сверяющим, сверить изменения.

Предварительная сверка[править | править вики-текст]

Под «предварительной сверкой» понимается совершение всех требующихся для сверки действий, кроме собственно установки флага «сверено». Эту процедуру может проводить любой участник. По её завершению он подаёт запрос на страницу Википедия:К сверке (на указанной странице может быть более подробно описана процедура подачи запроса).

Срок обсуждения аналогичен установленному для обсуждений переименования статей. Досрочно могут подводиться итоги только в исключительных случаях, преимущественно возникшим в результате грубых ошибок или серьёзных злоупотреблений.

Предварительный итог обсуждения такого запроса подводит любой участник (кроме указанного ниже в настоящем параграфе исключения). Предварительный итог может быть оспорен в обычном для оспаривания итогов порядке, и после обсуждения может быть подведён новый предварительный итог.

По результатам положительных предварительных итогов любой сверяющий может поставить флаг «сверено», а по результатам отрицательных — снять, одновременно преобразовывая итог в окончательный. При совершении этих действий сверяющий несёт полную ответственность за свои действия, как если бы он совершал его без опоры на итог обсуждения. Окончательный итог не может противоречить предварительному; если сверяющий не согласен с предварительным итогом, он должен его оспорить в общем порядке (как если бы он не был сверяющим).

Подавать запрос к сверке, подводить предварительный итог и преобразовывать предварительный итог в окончательный должны как минимум два разных участника.

Участник, чьи предварительные итоги регулярно отменяются, лишается права подводить предварительные итоги.

Версия, показываемая по умолчанию[править | править вики-текст]

В общем случае читателям по умолчанию всегда показывается самая свежая версия статьи. Для части или для всех читателей может быть показана ссылка на сверенную версию, если такая есть.

В исключительных случаях администраторы могут стабилизировать страницу с тем, чтобы незарегистрированным участникам по умолчанию показывалась патрулированная версия (сверенные версии автоматически являются и патрулированными). Этот вопрос подробно регламентирован в правилах, относящихся к патрулированию статей.

До принятия дополнительных правил сообществом русскоязычного раздела Википедии или появления обязательных решений с более высокого уровня (в частности, решений Совета попечителей Wikimedia Foundation Inc.) устанавливать режим, чтобы по умолчанию показывалась не просто патрулированная, а именно сверенная версия, нельзя.

Права сверяющего[править | править вики-текст]

Участник с техническим статусом сверяющего может устанавливать и снимать атрибут «сверенная версия»:

1. На основании предварительного итога на странице Википедия:К сверке (при этом он одновременно преобразовывает итог в окончательный). В этом случае сверяющий тем не менее несёт полную ответственность за тщательность сверки и не может полагаться только на положительный итог.

2. На основании самостоятельно проведённой сверки.

Сверяющий не имеет никаких преимуществ в отношении определения содержания статей. При любых спорах относительно содержимого статей связанные со сверкой аргументы не имеют силы (однако имеют силу другие правила, такие как правило о проверяемости, на действие которого настоящее правило не оказывает никакого влияния).

Получение статуса сверяющего[править | править вики-текст]

Право ставить флаг «сверенная версия» (статус «сверяющего») присваивается всем достаточно активным зарегистрированным участникам.

Для получения статуса «сверяющего» необходимо подать заявку на страницу Википедия:Заявки на статус сверяющего.

Кандидат должен удовлетворять следующим формальным требованиям

  • Не менее 6 месяцев стажа.
  • 1000 правок в основном пространстве статей (не должно быть явных «накруток»).
  • Иметь право патрулировать статьи (то есть обладать техническим флагом «патрулирующий», «администратор» и т. п.).
  • Не менее 10 предварительных сверок для статей не менее 15 000 байтов[8], сделанных с той же учётной записи и получивших предварительный итог.
  • Предварительные итоги последних[9] 10 из этих cверок должны быть положительными (далее — квалификационные сверки).
  • Среди предварительных итогов сверки статей длиной менее 15 000 байтов[8], сделанных позже любой из квалификационных cверок все предварительные итоги также должны быть положительными.
  • Не менее пяти квалификационных сверок должны быть сделаны в статьях, основной предмет которых относится к сфере научного знания.

Упоминания о любых других не связанных явно с вышеуказанными требованиями действиях кандидата и оценки кандидата запрещены, могут квалифицироваться как преследование участника и должны пресекаться вплоть до блокировок.

Итог обсуждения заявки на флаг сверяющего подводится любым бюрократом. Если с момента подачи заявки прошло трое или более суток и ни сам бюрократ, ни участники обсуждения не обнаружили несоответствия кандидатуры требованиям, изложенным выше в настоящем параграфе, итог должен быть положительным, и флаг должен быть присвоен. Если выявлены несоответствия кандидатуры требованиям, итог должен быть отрицательным; при этом бюрократ должен тщательно в корректном тоне аргументировать и описать причины отказа и указать, как устранить несоответствия. Иные участники не могут подводить итог этого обсуждения.

Высказываться на странице Википедия:Заявки на статус сверяющего может любой участник. Любые не свидетельствующие о несоответствии формальным требованиям к сверяющим аргументы, вопросы и требования недопустимы, могут незамедлительно удаляться и не могут приниматься во внимание при подведении итога.

Участник может иметь несколько учётных записей с флагом сверяющего, при этом требование о разглашении связи между этими учётными записями не накладывается. Для каждой своей учётной записи участник должен получать флаг сверяющего заново по полной процедуре.

Снятие статуса сверяющего[править | править вики-текст]

Критерии снятия статуса:

  • При регулярном проставлении флага «сверенная версия» на статьи, явно[10] не соответствующие требованиям к сверенным статьям,
  • при регулярном снятии флага «сверенная версия» со статей, явно соответствующих[10] требованиям к сверенным статьям[11],
  • либо даже при единичном случае участия в «войне сверяющих» (то есть повторная установка флага без предварительного консенсуса в обсуждении на версию, с которой флаг был снят другим сверяющим, либо близкую к ней).

Никакие другие основания для снятия статуса сверяющего во внимание приниматься не могут.

В таких случаях любой участник может уведомить предполагаемого нарушителя о подаче заявки на снятие флага сверяющего, и после совершения предполагаемым нарушителем любой правки после этого уведомления подать заявку на страницу Википедия:Заявки на снятие статуса сверяющего.

Если с момента подачи заявки прошло трое суток и достигнут консенсус в отношении того, что действия участника[12] подпадают под перечисленные выше критерии и что флаг должен быть снят, любой бюрократ может подвести итог обсуждения (в котором должны быть корректно, вежливо, подробно, чётко, со ссылками описаны причины снятия флага) и снять флаг со всех его учётных записей в русскоязычном разделе Википедии. Если по прошествии трёх суток консенсус не сложился или сложился консенсус о том, что действия участника не подпадают под действие настоящего параграфа, любой бюрократ может подвести итог об оставлении флага. Иные участники не могут подводить итог этого обсуждения.

Повторная заявка допускается через три месяца в общем порядке.

При снятии флага желательно разобраться, что именно стало причиной ошибок, подумать, в каких статьях из числа сверенных тем же участником могут быть аналогичные ошибки, и проверить их на предмет таких ошибок.

Техническая реализация[править | править вики-текст]

Сверяющие могут явным образом устанавливать атрибуты для отдельных версий страницы, которые в результате становятся «сверенными» или перестают быть таковыми.

Кроме того, если участник со статусом сверяющего правит статью, которая уже является патрулированной (либо сверенной), версия, получившаяся в результате его правок, автоматически становится (остаётся) патрулированной (либо сверенной).

Если сверяющий создаёт новую статью, она автоматически становится сверенной. Сверяющим настоятельно рекомендуется снимать с созданных ими статей флаг «сверена» до того, как их прочитают другие участники.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Требования к авторитетности источников изложены в руководстве об авторитетных источниках, но для отдельных классов статей может сложиться особая практика или могут быть явным образом установлены иные требования
  2. Если сверяющий не смог получить доступа к авторитетному источнику (напрямую или косвенно — через людей, которым он в достаточной степени доверяет, или через упоминания в других авторитетных источниках), и если соответствие информации источнику не было постулировано другим сверяющим, то он не должен принимать ссылку на этот источник во внимание.
  3. К удалению или закомментированию утверждений желательно прибегать только в том случае, если есть основания полагать, что информация неверна. Если подтверждения информации в авторитетном источнике не найдено, но нет оснований сомневаться в её истинности, лучше ограничиться пояснением об источнике информации или простановкой пометки об отсутствии источника.
  4. 1 2 Подразделение на области знаний принимается аналогичным номенклатуре учёных степеней: архитектура, биология, ветеринария, военное дело, география, геология и минералогия, искусство, история, культура, медицина, педагогика, политика, психология, сельское хозяйство, социология, техника, фармацевтика, физика и математика, филология, философия, химия, экономика, юриспруденция; другое.
  5. Речь идёт только об информации, которая является настолько существенной, что упоминается в любом непредвзятом описании предмета статьи, не может не попасться на глаза неспециалисту при сверке фактов, приведённых в статье, и может отсутствовать исключительно в случае злонамеренного умышленного умолчания; незавершённость статьи под это требование не подпадает).
  6. Если о факте нельзя упомянуть одним предложением, скорее всего, его отсутствие не является недопустимым умолчанием - по крайней мере оно не может расцениваться как недостаток работы сверяющего.
  7. 1 2 Под специализацией подразумеваются как люди, имеющие систематическое образование по соответствующей специальности, так и люди, занимающиеся соответствующими вопросами в виде хобби. Никаких формальных подтверждений знаний не требуется, уверенность в достаточных знаниях такого консультанта является ответственностью сверяющего.
  8. 1 2 При определении размера учитывается полный размер исходного текста статьи в байтах, включая разметку, шаблоны и прочее.
  9. Предварительные сверки сортируются по времени заявок на странице Википедия:К cверке (или её подстраницах).
  10. 1 2 (Не)соответствие считается явным, если в ходе обсуждения действия сверяющего в обществе сложился консенсус в отношении (не)соответствия.
  11. За исключением отмены собственной более ранней установки флага «сверенная версия».
  12. Везде в рамках настоящих правил под участником понимаются все его учётные записи, и использование кукол для маскировки нарушения настоящих правил является серьёзным нарушением.