Википедия:Сравнение версий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ДИФ
ВП:ДИФФ

Сравнение версий, дифф (от англ. difference — различия), ссылка на правку — наглядный метод объективно доказать факт совершения участником каких-либо действий в Википедии (за исключением удаления/переименования/блокировок, для которых есть журналы). Пример: [1]. На странице сравнения версий показано, кто вносил правку, время изменения, чем отличаются исходный и исправленный тексты.

Большинство обращений к администраторам с просьбами анализа действий другого участника (например, вандализм, оскорбления, война правок, спам, крайне грубое нарушение нейтральной точки зрения, другие некорректные действия) требуют указания на сами действия. Обращение к администратору со словами «[участник:ХХХ] занимается вандализмом» не даёт достаточной информации и очень затрудняет анализ ситуации (особенно если у Участника:ХХХ помимо вандализма есть ещё и маскирующие нейтральные правки). Правильным будет обращение с приведением конкретных действий участника — то есть указание разницы версий (или диффа).

Как получить разницу версий?[править | править вики-текст]

Как получить разницу версий. Инструкция в картинках (щёлкните для увеличения)

Для этого сверху той статьи, в которой необходимо найти нужную правку, надо нажать на вкладку «история». После этого пометить две версии. Для этого следует мышкой нажать на кружки в списке версий: незалитые кружки станут залитыми у выбранных версий. Далее нажать кнопку «сравнить выбранные версии». Ссылка в адресной строке браузера и будет диффом. Диффы можно листать, используя ссылки «вперёд/назад» в диффе. Для статьи и обсуждения этой статьи имеются две независимые истории правок.

В большинстве случаев для указания на конкретные действия участника следует использовать разницу между двумя ближайшими правками. Сравнение «отдалённых» друг от друга версий обычно используется для общей оценки нескольких изменений. При выборе «отдалённых» версий для сравнения, учитывайте, что между нужными вам правками могут быть правки промежуточных авторов.

Бурные обсуждения[править | править вики-текст]

Никогда не предлагайте другим участникам пойти и полистать чужие правки для того, чтобы найти, что именно сделал другой участник. В статьях и обсуждениях, где идёт бурное обсуждение, найти нужную правку (особенно, если она была несколько дней назад) очень сложно. Однако если этого не сделаете вы, этого не сделает никто (кому, в конце концов, это больше всех надо?).

А негативные утверждения об участнике без доказательств (то есть без ссылок на разницы версий) будут являться нарушением правила Википедии о недопустимости оскорблений. В такие моменты подумайте, а сто́ит ли подавать жалобу? И если решили — не ленитесь! Чем подробнее будет подборка аргументирующих правок, тем очевиднее будет суть происходящего, и тем скорее вы добьётесь цели.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип «Мета-вики»
На «Мета-вики» имеется страница «Help:Diff/ru»
  • {{Diff}} — шаблон для оформления ссылок на сравнение версий
  • {{Diff2}} — второй шаблон для оформления ссылок на сравнение версий
  • Википедия:Глоссарий — перечень слов и выражений, используемых в Википедии