Портал:Текущие события/Правила добавления записей в шаблоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ННЗ
Текущие события на ЗС
 Критерии и процедуры 
Кандидаты
Обсуждения:
шаблон | портал | проект | правила
Проект «Текущие события» (ННЗ)
Записывайтесь в участники!
Портал «Текущие события»

Эта страница описывает критерии включения Актуальные события (также известного как шаблон «новостей» на заглавной странице (ННЗ)). Текст ниже очень похож, но не является точным переводом с английского языка, так как он адаптирован к рувики и её сообществу.

ННЗ поддерживают главную цель Википедии — создание полной энциклопедии. Пункты ННЗ должны обновляться для отражения важных текущих событий, но не выступать как газета и не вести на новостные статьи.


Википедия — не онлайновая газета и не принимает оригинальных работ в области журналистики или докладов из первых рук. Тем не менее, многие википедисты были мотивированы к созданию и обновлению энциклопедических статей временным интересом. Потому что Википедия — онлайновая энциклопедия, это гораздо лучше делать, чем в энциклопедиях с «мёртвым древом». ННЗ начались с атаки 11 сентября 2001 года, когда они были созданы и размещены на главной странице в течение минут после нападения. Записи привели к приливу интереса у редакторов в создании секций главной страницы, которые предоставляют читателям контекст новостей.

Критерии для добавления записей[править | править вики-текст]

Раздел ННЗ должен иметь 3—6 пунктов. Критериями для включения являются:

  1. Запись о событии должна быть указана на Портале «Текущие события» или на одной из его подстраниц.
  2. Следует рассказать о достаточно важном событии, лучше всего международного значения.
  3. Запись должна освещать событие из мира политики, спорта, науки или культуры.
  4. Текущие события должны быть важными, чтобы надеяться на обновление соответствующий статьи.
  5. Эта статья должна быть обновлена, чтобы отразить новую информацию и иметь последнюю дату.
  6. Сообщение о смерти может быть размещено на ННЗ, если оно отвечает одному из следующих критериев: (а) умерший был в высокой должности во власти на момент смерти, (б) умерший был ключевой фигурой в его области знаний, и умер неожиданно и трагически, (в) смерть имеет большое международное значение, влияет на текущие события. Изменение или создание нескольких статей вследствие смерти является признаком того, что она соответствует третьему критерию.

Оформление записей в шаблоне «Текущие события»[править | править вики-текст]

  1. Должен быть написан короткий заголовок о текущем событии.
  2. Ссылку на статью, которая была обновлена с учётом появившегося события следует выделить жирным.
  3. Одно и только одно изображение может быть включено в шаблон «Текущие события» в любой момент времени, и оно должен быть защищен. Оно должен быть не более 100 пикселей в ширину, быть выровненным справа и иметь альтернативный текст. Это можно сделать, приложив к изображению код
    и добавив |100px| вслед за альтернативным текстом описания внутри кода изображения, например: <div style="float:right">[[Файл:Example.jpg|100px|This is an example]]</div>.

Не используйте добросовестно использующихся изображений (fair use). Вместо этого, найдите соответствующее свободное изображение (PD, GFDL, CC-BY(-SA) и т. д.).

Комментарии для пользователей[править | править вики-текст]

Руководство к написанию новых статей на основе недавних событий[править | править вики-текст]

Если вы хотите написать статью для ННЗ, вот несколько советов:

  • Просмотрите источники новостей их разных частей мира.
  • Пожалуйста, всегда придерживайтесь нейтральной точки зрения при изложении фактов и событий.
  • Это, в частности, означает, что необходимо использовать новости всех стран мира.

Как предложить запись для модуля на заглавной странице[править | править вики-текст]

Шаблон {{Актуальные события}}, является секцией «Текущие события» на заглавной странице. Для защиты от вандализма, страница защищена и может быть отредактирована только администраторами. Если вы хотите предложить новую запись, придерживайтесь следующим инструкциям:

  1. Так как Википедия — это не газета, пожалуйста, убедитесь в том, что событие является достаточно важным для того, чтобы вызвать обновления связанных с ним статей.
  2. Обновите статьи согласно недавним событиям или их развитием. Не забывайте приводить использованные вами источники так же, как и в любой другой статье.
  3. Разместите краткую новость о событии на портале «Текущие события» или на одной из его подстраниц. Убедитесь в том, что краткий текст ссылается на обновлённые статьи.
  4. Предложите запись на странице кандидатов. Сделайте жирной ссылку на одну из обновлённых статей.

Комментарии для администраторов[править | править вики-текст]

Проверка записей в шаблоне «Текущие события»[править | править вики-текст]

Перед добавлением записи на заглавную страницу обеспечьте наличие соответствующей записи на Портале:Текущие события с адресом (URL) статьи. Этот шаг гарантирует, что новость является действительной. Если вы считаете, что источники в СМИ являются сомнительными, пожалуйста, проведите дальнейшее расследование, чтобы предотвратить возможное размещение неверных фактов на главной странице. Если появились новые факты указывающие, что подача события нарушает НТЗ или сообщение о событии фальсификация, отметьте это на странице обсуждения и удалите или исправьте запись о нём в шаблоне {{Актуальные события}}.

Главная страница: Обновления и кэширование[править | править вики-текст]

Любые изменения, внесенные в {{Актуальные события}} сразу меняют раздел «Текущие события» на главной странице. Заглавную страницу не обязательно обновлять сразу. Для того чтобы очистить кэш заглавной страницы, нажмите на эту ссылку: http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Заглавная_страница&action=purge, но лучше не делайте этого без крайней на то нужды.