Википедия:Удаление правки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:УП
См. также Опросы/О сокрытии записей в журнале блокировок.

RevisionDelete (также известное как RevDel или RevDelete) — это возможность программного обеспечения, включённая в работу, которая позволяет удалять из общего просмотра отдельные правки в истории страницы или журналов работы и используется для «выборочного удаления», по большей части заменяя предыдущий метод (удаление и частичное восстановление), который должен использоваться только при объединения истории правок и изредка в других случаях, если он действительно необходим.

С помощью RevisionDelete можно скрыть текст правки, имя участника, сделавшего правку или действие, описание правки или описание в журнале действий. В английской Википедии существуют критерии, регулирующие использование этого механизма, которые показаны ниже. Использование RevisionDelete ревизорами в режиме «подавления» частично перекрывается правилом для ревизоров.

Обзор RevisionDelete[править | править вики-текст]

RevisionDelete позволяет администраторам выборочно редактировать вносимые участниками правки и записи в журналах, а также оценивать любым администратором правильность использования инструмента. Записи остаются видны всем в отредактированном виде и любой участник может попросить администратора проверить обоснованность действия, совершенного с помощью RevisionDelete.

В качестве инструмента удаления RevisionDelete даёт возможность удалять материал из поля зрения широкой общественности. Поэтому инструмент должен использоваться только в строгих рамках.

В срочных случаях, когда нарушение политики Фонда в части надзора (в широком смысле предполагает нарушение неприкосновенности частной жизни и распространение порочащей информации) вызывает сильное беспокойство, администратор может сначала удалить правку, а затем сразу же довести суть дела до сведения ревизоров.

Злоупотребление[править | править вики-текст]

Одобрение инструмента сообществом включает в себя строгий консенсус, что потенциальное злоупотребление должно строго пресекаться, предотвращаться сообществом и прописываться в правилах. В частности, RevisionDelete не предназначен для выбора между редакциями участников.

Скрывать можно только крайне оскорбительные материалы, когда наверняка не возникнет разногласий по поводу удаления. При любых сомнениях по поводу допустимости скрытия данной версии страницы администраторам следует вести обсуждение с другими участниками.

Сравнение RevisionDelete с традиционным выборочным удалением[править | править вики-текст]

Технические преимущества по сравнению с традиционным выборочным удалением (использование удаления и частичного восстановления):

  • Для удаления определённой правки нет надобности сначала удалять страницу.
  • Можно выборочно удалить материал, а не менять всю правку (например, редактировать описание правки или её текст, если они проблемны, но имя пользователя приемлемо).
  • Инструмент можно использовать со страницами при большой истории правок.
  • Инструмент можно использовать для журналов работы (например, убрать вандальное название страницы).

Другие важные преимущества:

  • Инструмент не удаляет правки от публичного просмотра. Он также не влияет своей работой на предыдущие правки, из-за чего могло сложиться впечатление, будто изменение сделано другим участником, так что будет меньше пострадавших от случайного приписывания правки и истории другим людям.
  • Этот инструмент не требует полного удаления и частичного восстановления, так что нет риска случайно восстановить ранее удалённые правки и статья не помечается как «удалённая» в ходе подобной работы с ней.
  • История страницы не разделяется на две страницы (история правок и история удалённых правок), потому что все правки будут видны на одной общедоступной странице.
  • Не администраторы могут видеть, какая версия страницы или запись в журнале были удалены, хотя и не видят удалённый материал.

Критерии для редактирования[править | править вики-текст]

Определенное небольшое количество неприемлемых или деструктивных действий нормально в большом сообществе. В общем, удаляться могут только материалы, отвечающие нижеследующим критериям. Рекомендуется просто откатить или проигнорировать правки, если этого будет достаточно в данных обстоятельствах. Если все-таки нужно удалять, то удаляйте только то, что необходимо (то есть оставляйте видимыми безвредные текстовые поля) и указывайте чёткую причину удаления текста.

По решению сообщества инструмент не должен без предварительного чёткого консенсуса использоваться для борьбы с «обычными» оскорблениями, нападками и при претензиях к редактированию статей. Неадминистраторы, возможно, захотят когда-нибудь полностью просмотреть такие тексты, даже если они содержат оскорбления.

  1. Вопиющие нарушения авторских прав, если они могут быть устранены без удаления информации об авторстве добросовестных редакторов. Если в редактируемой ревизии будет удалено имя редактора, то данный критерий не может быть использован. Наилучшие решения по удалению нарушающего авторские права материала можно найти на страницах Википедии во вопросам авторского права, и они должны превалировать над данным критерием.
  2. Крайне оскорбительные, унижающие или оскорбляющие человека, группу лиц или организацию материалы, которые имеют малую или не имеют вовсе энциклопедической значимости для проекта и/или нарушают правила в отношении биографий современников. Это включает в себя оскорбления, высмеивание и крайне оскорбительные материалы с малой или отсутствующей энциклопедической значимостью, а не факт заявления и не «обычную» невежливость, персональные нападки или обвиняющий образ действий. Существенно некорректные или оскорбительное названия страниц могут быть удалены также из журналов (удаления или переименования страниц).
  3. Полностью подрывной материал, который имеет очень малое или не имеет вовсе отношения к проекту. Это включает в себя обвинения, совершенно неприемлемые угрозы или нападки, текст, вызывающий сбои в работе браузеров, или вредоносный HTML код, вредоносные страницы и страницы фишинга, страницы для распространения известных вирусов и ссылки на веб-страницы, которые порочат или угрожают физическим или юридическим лицам и не служат никакой благой цели, но не являются чистыми спам-ссылками.
  4. Персональная или не для общего распространения информация — в соответствии с правилом для ревизоров. Это включает в себя реальные факты, предположения и намёки на информацию о месте жительства, имени, сексуальной ориентации, контактах, работе, семье, интимных отношениях и тому подобном, что было размещено в нарушение обычных норм конфиденциальности. При этом не имеет значения, была ли информация размещена участником самостоятельно или при помощи третьих лиц, с плохими ли или с добрыми намерениями. Когда производится скрытие информации, то в качестве причины ставится что-то «общее», чтобы не привлекать лишнего внимания.
  5. Обоснованное удаление в соответствии с правилами удаления, выполненное с использованием RevisionDelete. За исключением действий вырезки и вставки и объединения истории правок, если не требуется выборочное удаление, то Revisiondelete, как правило, предпочтительнее (смотрите выше), и его следует использовать вместо старого способа «удаления и частичного восстановления». Важно, чтобы основная причина для совершения действия была чётко указана в комментарии для отображения в журнале действий.
  6. Неспорные косметические правки, включающие в себя чистку и исправление очевидных и непреднамеренных ошибок в прежней редакции, изменения к версии, основанной на обсуждении сообществом и чётком консенсусе, добавление информации в журналы удаления и преобразование традиционных правок выборочного удаления к RevisionDelete. (Не надо это делать, если есть вероятность, что будет оспорено или вызовет противоречия, или нужно обсуждение).
АК. Удаление по решению Арбитражного комитета. Иногда Арбитражный комитет может решить, что отражённая в журналах запись должна быть официально исключена из общих журналов. Причину удаления материала следует чётко увязать с таким решением. Удаление материалов по данному критерию должно проходить как исполнение решений Арбитражного комитета и не должно возвращаться, однако оно может быть обжаловано.

Удаление записей из лога блокировок[править | править вики-текст]

Согласно решению Арбитражного комитета по заявке АК:850 (пункт 4.3):

До выработки консенсуса сообщества по данному вопросу АК рекомендует производить скрытие блокировок только в случае консенсуса администраторов на ВП:ФА о том, что блокировка была однозначно ошибочной[1]. В противном случае этот вопрос должен решаться Арбитражным комитетом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В случае чисто технической ошибки, например, блокирования не того участника, заблокировавший администратор может скрыть блокировку без поиска консенсуса для скрытия.