Википедия:Фильтр правок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ФИ
ВП:ФЗ
Edit-find.svg

Фильтр правок — механизм для отслеживания или предотвращения определённых действий в Википедии.

Все подробности фильтров (кроме «скрытых») и их срабатываний доступны всем посетителям Википедии. Изменять фильтры могут только администраторы, см. краткое руководство и mw:Extension:AbuseFilter/Actions  (англ.).

Обсуждение фильтров проходит на странице обсуждения, некорректные срабатывания обсуждаются на отдельной странице.

Виды фильтров

Перед записью каждой правки MediaWiki последовательно проверяет каждый фильтр и при выполнении условий делает запись в журнале срабатываний.

В зависимости от параметров фильтр также может показать предупреждение или отклонить правку.

В зависимости от указанных выше параметров фильтры могут быть условно разделены на:

бездействующие
работающие только для записи в журнал срабатываний. Они могут использоваться как для временного тестирования новых фильтров, так и для журналирования потенциально некорректных правок.
предупреждающие
о возможно некорректной правке. При этом участник возвращается к окну редактирования, над которым показывается указанное в фильтре предупреждение. При повторном нажатии кнопки «Записать страницу», если правка по-прежнему подпадает под условия этого фильтра, MediaWiki записывает в журнал второе срабатывание и пропускает правку (которая тем не менее может быть остановлена другими фильтрами).
запрещающие с предупреждением
при первом срабатывании участник возвращается к окну редактирования с предупреждением от этого фильтра, при повторном нажатии «Записать страницу» возвращается туда же со стандартным предупреждением; последующие срабатывания повторяют этот цикл.
запрещающие без предупреждения
отклонящие правку со стандартным предупреждением.

При пропуске правки фильтр также может добавить к ней метку.

Условия фильтра

Условия срабатывания каждого отдельного фильтра состоят из проверок различных параметров совершаемого действия. Это могут быть например имя, флаги и количество правок участника, имя и пространство редактируемой страницы, удаляемый и добавляемый текст, а также количество срабатываний всех остальных условий в единицу времени.

Фильтрами анализируются следующие действия:

  • правки (action=='edit')
  • переименования (action=='move')
  • создание учётной записи (action=='createaccount')
  • загрузка файла (action=='upload')

Подробнее см. mw:Extension:AbuseFilter/RulesFormat  (англ.).

Метки

При разрешении правки фильтр также может добавить к ней специальную метку, видимую в истории правок, на странице вклада участника, в свежих правках и списке наблюдения. Список меток доступен на странице Special:Tags.

Сообщения

В качестве предупреждений следует не использовать стандартное сообщение Abusefilter-warning, а создавать более конкретные сообщения через вызов специального шаблона Abusefilter-template. Также см. список всех созданных предупреждений.

Если фильтр одновременно предупреждает и отклоняет действие, то при последовательных нажатиях кнопки «Записать страницу» участнику поочерёдно показываются указанное в фильтре предупреждение и стандартное сообщение об отклонении.

При отклонении правки всегда показывается стандартное сообщение Abusefilter-disallowed:


Примеры фильтров в нашем разделе

Бездействующие

Предупреждающие








Запрещающие







Фильтр отсеивает «тестовый» вандализм, получающийся длительным нажатием одной клавиши на клавиатуре либо многократным copy-paste нескольких слов, см. журнал срабатываний.