Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱ ВП:ХОР
ВП:ХС
✰
Хорошие статьистатьи, которые участники Википедии считают одними из лучших статей проекта. Хорошие статьи — статьи, написанные со знанием вопроса и раскрывающие затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 1969. См. также Список хороших статей с датами избрания.

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

Кубок Футбольной ассоциации

Кубок Футбольной ассоциации (англ. FA Cup trophy) — главный приз, вручаемый победителям Кубка Англии по футболу (известного также как Кубок вызова Футбольной ассоциации), проводимого Английской футбольной ассоциацией. Трофей разыгрывается ежегодно, начиная с сезона 1871/1872, что делает его старейшим футбольным турниром в мире.

Трофей Кубка Англии является собственностью Футбольной ассоциации Англии. После окончания финального матча кубок вручается победившей команде, которая хранит его в должном виде и состоянии до марта следующего года; если кубок будет утерян, уничтожен или повреждён, клуб должен будет выплатить ассоциации страховую стоимость трофея. С согласия Футбольной ассоциации команда-победительница может сделать себе копию кубка.

(далее…)


Тымф 1663 года

Тымф, тынф, тинф (от польск. tymf, tynf) или тымпф, тимпфа (от нем. Timpf, Tympfe) — первоначально биллонная монета Речи Посполитой, чеканившаяся в 1663—1666 годах. Являлась неполноценной кредитной монетой, которая имела номинальную стоимость в 30 грошей, а реально содержала серебра на сумму в 12—13 грошей. Получила название от имени арендатора королевских монетных дворов Андреаса Тымфа.

Реальная стоимость тымфа, который являлся неполноценной монетой, с первых годов выпуска была ниже номинальных 30 грошей. На рынке он котировался в лучшем случае как орт, хотя и имел меньшее содержание серебра. Именно поэтому, для подчёркивания различия от полновесной монеты номиналом в 18 грошей, его и стали именовать «ортовым тымфом». После 1666 года в Речи Посполитой неоднократно выпускали монеты номиналом в 18 грошей, за которыми закрепилось название «тымфов».

(далее…)


Эмблема Tor

Tor (сокр. от англ. The Onion Router) — свободное и открытое программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой луковой маршрутизации. Это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. Рассматривается как анонимная сеть виртуальных туннелей (англ.)русск., предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде (англ.)русск.. Написана преимущественно на языках программирования Си, C++ и Python.

С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность в интернете (англ.)русск. при посещении сайтов, ведении блогов, отправке мгновенных и почтовых сообщений, а также при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP. Анонимизация трафика обеспечивается за счёт использования распределённой сети серверов — узлов. Технология Tor также обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика (англ.)русск., которые ставят под угрозу не только приватность в интернете (англ.)русск., но также конфиденциальность коммерческих тайн, деловых контактов и тайну связи в целом.

Tor оперирует сетевыми уровнями onion-маршрутизаторов, позволяя обеспечивать анонимные исходящие соединения и анонимные скрытые службы.

(далее…)


Абдул Харис Насутион

Абдул Харис Насутион (индон. Abdul Haris Nasution) — индонезийский военный деятель, генерал. Национальный герой Индонезии. Дважды возглавлял Национальную армию Индонезии — как председатель Объединённого комитета начальников штабов (1955—1959) и как начальник штаба (1962—1965); также был начальником штаба Сухопутных войск (1949—1952 и 1955—1962). Министр обороны Индонезии (1959—1965). Председатель Временного Народного консультативного конгресса (1965—1972).

Абдул Харис Насутион родился 3 декабря 1918 года в деревне Хутапунгкут (индон. Hutapungkut), провинция Северная Суматра. Он был вторым ребёнком в семье и старшим среди сыновей. Отец Насутиона, Субанди, торговал текстилем, каучуком и кофе, состоял в мусульманской общественной организации Сарекат Ислам. Для получения образования Насутион был отправлен в Джокьякарту, где в 1932 году окончил так называемую «нидерландскую среднюю школу для коренного населения» (индон.)русск., а в 1935 году — педагогическое училище. Затем он переехал в столицу Нидерландской Ост-Индии Батавию, где в 1938 году окончил «нидерландскую высшую школу для коренного населения» (индон.)русск..

(далее…)


P countries-blue.png

География

Ярославль
P history violet.png

История

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
P art-blue.png

Искусство

Александровская колонна
Краснофигурная вазопись
P religion-blue.png

Философия и религия

Донская икона
P economy blue.png

Экономика и финансы

P ps-blue.png

Наука

Нептун
Длиннокрылая акула
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Intel P6

P social sciences-blue.png

Персоналии

Янковский, Олег Иванович
Александр Македонский
Райкконен, Кими
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Олд Траффорд


Об авторах