Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱ ВП:ХОР
ВП:ХС
✰
Хорошие статьистатьи, которые участники Википедии считают одними из лучших статей проекта. Хорошие статьи — статьи, написанные со знанием вопроса и раскрывающие затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 2158. См. также Список хороших статей с датами избрания.

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

Джеб Стюарт

Рейд Стюарта (Stuart’s raid) — кавалерийский рейд трёх бригад Конфедерации под командованием генерала Джеба Стюарта в ходе Геттисбергской кампании американской Гражданской войны. Рейд проходил во время наступления Северовирджинской армии в Пенсильванию. Войскам Стюарта удалось пройти по тылам противника, захватив множество пленных и припасов, однако они не успели соединиться с основной армией до сражения при Геттисберге. Отсутствие бригад Стюарта в первый день боёв у Геттисберга стало одной из причин поражения армии генерала Ли.

Невозможно точно установить, был ли рейд санкционирован приказом генерала Ли, или же это была частная инициатива Стюарта, на которую он пошёл вопреки приказам. Споры об этом начались в первые же дни после сражения при Геттисберге и продолжаются по сей день.

(далее…)


Флаг Гонконга

Флаг Гонконга (кант. трад. 香港特別行政區區旗, упр. 香港特别行政区区旗) представляет собой стилизованное изображение пятилепестковой баухинии (Bauhinia blakeana[en]) на красном фоне. Флаг был одобрен 4 апреля 1990 года на 3-й сессии 7-го созыва Всекитайского собрания народных представителей (ВСНК). Использование флага регулируется законами, принятыми на 58-м совещании Государственного совета КНР в Пекине. Оформление флага закреплено в Основном законе Гонконга[en], конституционном документе территории, а положения об использовании и запрещении использования, надругательстве и изготовлении флага закреплены в указе о региональном флаге и региональной эмблеме. Флаг Гонконга был впервые официально поднят 1 июля 1997 года на церемонии передачи Гонконга КНР, символизируя передачу суверенитета.

(далее…)


Иероглифы, обозначающие месяцы.

Дешифровка письменности майя стала возможной в XIX веке под влиянием успешной расшифровки древнеегипетской письменности, предпринятой Ж. Шампольоном. Впервые иероглифические тексты майя были опубликованы в 1810-е годы, а комплексное полевое исследование памятников этой цивилизации на территории Мексики и Гватемалы стало осуществляться начиная с 1830-х годов. В 1862 году аббат Брассёр де Бурбур обнаружил в Мадриде рукопись Диего де Ланда «Сообщение о делах в Юкатане», в которой содержались важные сведения о письме майя. В 1870—1890-х годах были опубликованы сохранившиеся кодексы майя.

В этот же период делались попытки фонетического прочтения письменных знаков майя, но они были неудачными. В конце 1940-х годов комплексным изучением письма майя на основе труда де Ланда занялся Юрий Кнорозов, который на материале кодексов смог успешно решить задачу чтения. В 1963 году он опубликовал свою книгу — «Письменность индейцев майя», и в 1975 году опубликовал перевод сохранившихся кодексов майя.

(далее…)


Гребенской казачий офицер со своей дочерью

Гребенские казаки, гребенцы — этно-социальная группа казаков, проживавшая на Северо-Восточном Кавказе: изначально в предгорьях на востоке Большого Кавказа (часть совр. Северного Дагестана), позднее на востоке Предкавказья, в среднем течении реки Терек (часть совр. ЧечниШелковской район) и, вероятно, некоторое время в восточных областях Кабарды (часть совр. Ингушетии). Предки гребенцов появились в этом регионе к XVI веку, их община сформировалась из донцов (вариант: рязанских и волжских казаков), а также из уходивших от закрепощения беглых крестьян Русского государства. Вплоть до XX века казаки придерживались старообрядческого течения Православной церкви.

В XVI—XVII веках гребенцы являлись вольными (воровскими) казаками. Московское правительство в период правления Ивана IV, Фёдора I, Алексея I и др. снабжало их оружием и боеприпасами.

(далее…)


P countries-blue.png

География

Ярославль
P history violet.png

История

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
P art-blue.png

Искусство

Александровская колонна
Краснофигурная вазопись
P religion-blue.png

Философия и религия

Донская икона
P economy blue.png

Экономика и финансы

P ps-blue.png

Наука

Нептун
Длиннокрылая акула
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Intel P6

P social sciences-blue.png

Персоналии

Янковский, Олег Иванович
Александр Македонский
Райкконен, Кими
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Олд Траффорд


Об авторах