Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱ ВП:ХОР
ВП:ХС
✰
Хорошие статьистатьи, которые участники Википедии считают одними из лучших статей проекта. Хорошие статьи — статьи, написанные со знанием вопроса и раскрывающие затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 1878. См. также Список хороших статей с датами избрания.

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

2С19М2 на выставке RAE-2013.

Михаил Тимофеевич Погребецкий (1892—1956) — заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму (1939), первовосходитель на пик Хан-Тенгри (1931, вместе с Борисом Тюриным и Францем-Йозефом Зауберером), организатор украинского альпинизма, действительный член Всесоюзного географического общества, врач.

С 1929 по 1936 год Михаил Погребецкий был организатором и участником ряда первопроходческих экспедиций в центральные районы Тянь-Шаня. Подробно исследовал район ледника Южный Иныльчек, а также прилегающие к нему ледники, хребты и горные вершины, включая пик Хан-Тенгри (в то время считавшийся высшей точкой Тянь-Шаня), на который он взошёл 11 сентября 1931 года. В 1930-х годах участвовал в организации Украинских правительственных экспедиций на Тянь-Шань, исследовал ряд малоизученных районов, во время осенней экспедиции 1935 года пересёк Тянь-Шань с севера на юг.

(далее…)


Сикст из Оттерсдорфа, канцлер комитета восставших

Чешское восстание 1547 года (чеш. Stavovský odboj roku 1547Сословное сопротивление 1547 года) — первое антигабсбургское восстание чешских сословий, произошедшее в Праге в январе — июле 1547 года, и третье по счёту восстание сословий в Габсбургской империи после восстания комунерос в Испании (15201522) и гентского восстания во Фландрии (15391540). Восстание было вызвано абсолютистской политикой короля Фердинанда I Габсбурга, направленной на сокращение политического влияния привилегированных сословий и проведение рекатолизации земель Чешской короны.

Главной причиной поражения восстания считается неготовность большей части чешского общества к столь резкому выступлению против королевской власти. Йозеф Яначек основной причиной поражения восстания считает тот факт, что оппозиционная часть чешских сословий (радикально настроенные горожане и протестантское дворянство) была слишком мала: подавляющее большинство сословий состояло из умеренных утраквистов и католиков, не желавших открытого выступления против короля.

(далее…)


Mortal Kombat: Special Forces (сокр. MK:SF; рус. Смертельная битва: Силы специального назначения) — видеоигра в жанре приключенческого боевика. Как и появившийся ранее Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero, проект является спин-оффом серии файтингов и служит прологом к оригинальной игре Mortal Kombat 1992 года. Mortal Kombat: Special Forces дважды была представлена на ежегодной выставке Electronic Entertainment Expo (E3 1999, E3 2000). Выпуск игры откладывался из-за проблем в процессе разработки.

После выхода Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero, та же самая команда разработчиков приступила к созданию продолжения под названием Mortal Kombat: Special Forces. Над приключенческой игрой, запланированной в 3D, они работали в течение года. Затем Джошуа Тсуи, Джон Тобиас, а также двое других разработчиков, входивших в команду, решили покинуть Midway в августе 1999 года. Издатель первоначально выдвинул идею их участия в завершении проекта в качестве подрядчиков, но сложившаяся в Midway напряжённость из-за их ухода не позволила осуществить этот вариант, и их версия была полностью пересмотрена в пользу широко критикуемой изометрии.

В этой игре Джаксу предстоит разыскать сбежавших из тюрьмы членов банды «Чёрный Дракон» и привлечь их к ответственности. В ходе расследования майор Джексон Бриггс исследует систему лабиринтов разной сложности, где столкнувшись с противниками, он использует специальные приёмы, комбо и оружие. Mortal Kombat: Special Forces была раскритикована, и даже по бюджетной цене $19,99 игра плохо продавалась. Версия для Nintendo 64 была запланирована, но в итоге отменена решением компании Midway.

(далее…)


Харланд Сандерс в образе «Полковника»

KFC (до 1991 года — Kentucky Fried Chicken, «Жареный цыплёнок из Кентукки») — американская сеть кафе общественного питания, специализирующихся на блюдах из курицы. Штаб-квартира компании располагается в городе Луисвилл, штат Кентукки. KFC — вторая по торговому обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь компании McDonald's. По состоянию на декабрь 2013 года под брендом KFC работают 18 876 торговых точек в 118 странах мира. KFC является дочерней компанией корпорации Yum! Brands, также владеющей торговыми сетями Pizza Hut и Taco Bell.

Компания KFC была основана Харландом Сандерсом, предпринимателем, начавшим продавать блюда из жареной курицы во времена Великой депрессии. Обнаружив у предприятия франчайзинговый потенциал, Сандерс начал продавать лицензионные права в других штатах; первое кафе за пределами Кентукки открылось в 1952 году в Юте. Усилиями компании блюда из курицы стали неотъемлемым элементом кухни быстрого питания, составив конкуренцию гамбургеру — главному символу фаст-фуда. Сам же Сандерс, называвший себя «полковником», стал важной фигурой американской культурной жизни. Его изображение по-прежнему широко используется в рекламных кампаниях KFC. Вместе с тем, быстрое развитие бизнеса вынудило Сандерса продать компанию в 1964 году; права на бренд перешли к группе инвесторов во главе с Джоном Я. Брауном-мл. и Джеком К. Мэсси.

(далее…)


P countries-blue.png

География

Ярославль
P history violet.png

История

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
P art-blue.png

Искусство

Александровская колонна
Краснофигурная вазопись
P religion-blue.png

Философия и религия

Донская икона
P economy blue.png

Экономика и финансы

P ps-blue.png

Наука

Нептун
Длиннокрылая акула
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Intel P6

P social sciences-blue.png

Персоналии

Янковский, Олег Иванович
Александр Македонский
Райкконен, Кими
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Олд Траффорд


Об авторах