Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱ ВП:ХОР
ВП:ХС
✰
Хорошие статьистатьи, которые участники Википедии считают одними из лучших статей проекта. Хорошие статьи — статьи, написанные со знанием вопроса и раскрывающие затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 1810. См. также Список хороших статей с датами избрания.

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

Самоходное орудие 2С23 «Нона-СВК»

2С23 «Нона-СВК» — российское 120-мм батальонное самоходное артиллерийское орудие. Разработано в конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода имени Ленина под научным руководством климовского Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения и горьковского Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» на базе шасси плавающего колёсного бронетранспортёра БТР-80. САО 2С23 «Нона-СВК» предназначено для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. Способно вести прицельный огонь без предварительной подготовки с закрытых позиций и прямой наводкой. Возможна стрельба всеми видами 120-мм мин российского и зарубежного производства.

(далее…)


Роберт де Клиффорд (англ. Robert de Clifford; 1 апреля 1274(12740401) — 24 июня 1314) — лорд Уэстморленд с 1291, 6-й барон де Клиффорд по праву держания с 1282, 1-й барон де Клиффорд (по призывной грамоте) с 1299 года, хранитель Шотландской марки с 1297 года, лорд-маршал Англии с 1307 года, английский землевладелец и военачальник, сын Роджера III де Клиффорда, 5-го барона Клиффорда (по праву держания) и Изабеллы де Випон.

Благодаря наследству матери, Роберт стал одним из могущественных землевладельцев в Северо-Западной Англии. При королях Эдуарде I и Эдуарде II он участвовал в войне против шотландцев, возглавляемых Робертом Брюсом. В конфликте короля Эдуарда II с баронской оппозицией Клиффорд первоначально сохранял верность королю, но затем поддержал мятеж знати против королевского фаворита Пирса Гавестона, закончившийся убийством последнего. Получив прощение, Клиффорд в составе английской армии был одним из военачальников в битве при Бэннокберне, во время которой был убит.

(далее…)


«Ориджинал Олл Блэкс» во время турне по Соединённому королевству

«Ориджинал Олл Блэкс» (англ. The Original All Blacks, «оригинальные All Blacks») или же просто «Ориджиналс» (англ. The Originals) — устоявшееся название первой новозеландской регбийной сборной, выехавшей за пределы Австралазии и посетившей Британские острова, Францию и Северную Америку в 1905—1906 годах.

Её первый матч против команды Девона состоялся 16 сентября. Игра завершилась со счётом 55:4 в пользу новозеландцев, и некоторые британские газеты, усомнившись в возможности такого исхода, ошибочно сообщили о победе девонских регбистов. «Ориджиналс» же обыграли и все остальные английские команды, с которыми им пришлось встретиться; в частности, они обыграли местных чемпионов из сборной Дарема (16:3) и один из старейших в мире клубов «Блэкхит» (32:0).

(далее…)


Чилийский диктатор Аугусто Пиночет, фамилия которого дала название программе

«Чета Пиночетов» — скандальное российское юмористическое телешоу производства «Продюсерского центра Среда». Авторами и продюсерами телепрограммы выступили создатели «Большой разницы» Александр Цекало и Руслан Сорокин, а также руководитель дирекции праймового вещания телеканала НТВ Николай Картозия. Сюжетная линия каждого эпизода основана на чередующихся скетчах и включениях из студии, где двое ведущих якобы читают письма телезрителей.

Сразу же после выхода в эфир 20 ноября 2009 года на телеканале НТВ «Чета Пиночетов» стала объектом жёсткой критики со стороны телеобозревателей, писателей и журналистов из-за частого использования в программе ненормативной лексики, «туалетного юмора» и тем сексуального характера. Также критики отмечали, с одной стороны, неоригинальность некоторых скетчей и использование «бородатых анекдотов» в качестве сюжетной основы, с другой, — «поиски нового вида юмора» создателями программы.

(далее…)


P countries-blue.png

География

Ярославль
P history violet.png

История

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
P art-blue.png

Искусство

Александровская колонна
Краснофигурная вазопись
P religion-blue.png

Философия и религия

Донская икона
P economy blue.png

Экономика и финансы

P ps-blue.png

Наука

Нептун
Длиннокрылая акула
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Intel P6

P social sciences-blue.png

Персоналии

Янковский, Олег Иванович
Александр Македонский
Райкконен, Кими
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Олд Траффорд


Об авторах