Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱ ВП:ХОР
ВП:ХС
✰
Хорошие статьистатьи, которые участники Википедии считают одними из лучших статей проекта. Хорошие статьи — статьи, написанные со знанием вопроса и раскрывающие затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 1884. См. также Список хороших статей с датами избрания.

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

Фрэнсис Макдорманд на съёмках фильма «Мисс Петтигрю живёт одним днём»

Фрэнсис Луиза Макдорманд (англ. Frances Louise McDormand; род. 23 июня 1957(19570623), Чикаго) — американская актриса, лауреат премий «Оскар» и «Тони». Председатель жюри 54-го Берлинского кинофестиваля. Будучи женой режиссёра и сценариста Джоэла Коэна, Макдорманд снялась во многих фильмах братьев, таких как «Просто кровь», «Воспитывая Аризону», «Фарго», принёсший ей «Оскар» за главную женскую роль, «Человек, которого не было» и «После прочтения сжечь».

Макдорманд также трижды номинировалась на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана за роли в фильмах «Миссисипи в огне», «Почти знаменит» и «Северная страна». Среди других значимых картин с её участием — «Короткие истории», «Первобытный страх», «Любовь по правилам и без», «Королевство полной луны». Макдорманд также имеет 4 номинации на «Золотой глобус», 3 на премию BAFTA и одну на «Эмми»

(далее…)


Соединение B- и Z-ДНК

Z-ДНК — одна из многих возможных структур двойной спирали ДНК, представляет собой левозакрученную двойную спираль (в отличие от правозакрученной, как наиболее распространённая форма В-ДНК[en]). Z-ДНК является одной из трёх биологически активных двойных спиральных структур ДНК, наряду с А-ДНК и В-ДНК, хотя точные её функции к настоящему моменту не определены.

Левозакрученная ДНК впервые была открыта Робертом Уэллсом и коллегами при изучении полимера, образованного повторениями инозин-цитозина. Они наблюдали «обратный» круговой дихроизм[en] в таких ДНК, из чего сделали верный вывод, что её цепи обвивают друг друга в направлении налево. Впоследствии была опубликована кристаллическая структура Z-ДНК, где в ходе рентгеноструктурного анализа выяснилось, что она является первым однокристаллическим фрагментом ДНК (самокомплементарный гексамер ДНК d(CG)3).

(далее…)


Герб Датской Вест-Индии

Датская Вест-Индия (дат. Dansk Vestindien) — бывшая колония Дании на Карибах, в которую входили острова Санта-Крус, Сент-Джон, Сент-Томас, а также некоторое число близлежащих небольших островков. Колония была основана датской вест-индской компанией в 1666 году. В 1754 году компания была национализирована и эти острова вошли в состав Дании под названием Датская Вест-Индия. На островах было множество плантаций, куда завозили рабов из Африки, но в 1792 году датское правительство запретило работорговлю, а в 1848 году рабство было отменено. В связи с этим началось обсуждение вопроса о продаже островов Соединённым Штатам Америки, но сделке помешала начавшаяся в 1861 году Гражданская война. После начала Первой мировой войны возникала угроза оккупации островов Германией и установления контроля над Панамским каналом. В 1917 году острова были проданы[en] США за 25 миллионов долларов. В составе Америки данные острова получили название американских Виргинских.

(далее…)


Arctic Monkeys выступают на фестивале в Роскилле

Arctic Monkeys (примерный перевод — «Арктические мартышки» — британская инди-рок-группа, сформированная в 2002 году в Хай Грин, пригороде Шеффилда. В настоящий момент состоит из вокалиста и гитариста Алекса Тёрнера, гитариста Джейми Кука, барабанщика Мэтта Хелдерса и бас-гитариста Ника О’Мэлли, сменившего ранее игравшего в группе Энди Николсона, который покинул группу в 2006 году, вскоре после выхода дебютного альбома.

Группа выпустила пять студийных альбомов: Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not (2006), Favourite Worst Nightmare (2007), Humbug (2009), Suck It and See (2011) и AM (2013), а также один концертный альбом At the Apollo (2008).

Первая пластинка группы стала самым быстро продаваемым дебютным альбомом в истории Великобритании. Ансамбль завоевал семь наград Brit Awards: дважды став лучшей группой и трижды — за лучший альбом года. Два раза квартет номинировался на премию «Грэмми». В 2006 году коллектив стал обладателем Mercury Prize — премии, присуждаемой за лучший альбом Великобритании и Ирландии, также был номинирован на этот приз в 2007 и 2013 годах. В 2007 и 2013 годах группа была хедлайнером фестиваля «Гластонбери».


(далее…)


P countries-blue.png

География

Ярославль
P history violet.png

История

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
P art-blue.png

Искусство

Александровская колонна
Краснофигурная вазопись
P religion-blue.png

Философия и религия

Донская икона
P economy blue.png

Экономика и финансы

P ps-blue.png

Наука

Нептун
Длиннокрылая акула
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Intel P6

P social sciences-blue.png

Персоналии

Янковский, Олег Иванович
Александр Македонский
Райкконен, Кими
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Олд Траффорд


Об авторах