Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱ ВП:ХОР
ВП:ХС
✰
Хорошие статьистатьи, которые участники Википедии считают одними из лучших статей проекта. Хорошие статьи — статьи, написанные со знанием вопроса и раскрывающие затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 1900. См. также Список хороших статей с датами избрания.

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

Морис Ришар

Морис Ришар (фр. Joseph Henri Maurice Richard; 4 августа 1921, Монреаль, Квебек, Канада — 27 мая 2000, там же) — канадский хоккеист, правый нападающий. Провёл в НХЛ 18 сезонов, все из них за клуб «Монреаль Канадиенс». Стал первым хоккеистом, забросившим 50 шайб в одном сезоне, причем сделавшим это в течение первых 50-и игр. В сезоне 1944—1945 Ришар достиг отметки в 500 забитых голов. Морис закончил карьеру в 1960 году, являясь на тот момент лучшим бомбардиром в истории лиги с 544-мя шайбами, обладателем «Харт Трофи» и участником 13-и Матчей всех звёзд.

С Элмером Лаком и Тоу Блэйком Ришар составил знаменитое «Ударное звено» — высокорезультативную тройку нападающих, считающуюся одной из лучших в истории хоккея. 8 раз Ришар выигрывал с «Монреалем» Кубок Стэнли, причём последние четыре — в роли капитана команды. В 1961, на следующий год после завершения карьеры, хоккеист был включён в Зал хоккейной славы, в обход правила, согласно которому между датой завершения карьеры и датой включения в зал должно пройти не менее пяти лет. «Монреаль» вывел свитер с номером «9» из обращения, а с 1999 года по инициативе клуба вручается «Морис Ришар Трофи» — приз лучшему бомбардиру регулярного чемпионата НХЛ.

Известный под прозвищем «Ракета», Ришар выделялся на льду не только результативностью, но и жёсткой, зачастую даже грубой игрой. В одном из матчей сезона 1954—1955 он вначале избил одного из игроков команды-соперника, а затем ударил помощника судьи, попытавшегося ему помешать. Президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл дисквалифицировал игрока до конца сезона, чем спровоцировал массовые беспорядки в Монреале, которые стали одним из предвестников «Тихой революции». Культовая фигура для квебекских франкофонов, Ришар умер в возрасте 78-и лет и стал первой неполитической персоной, удостоенной государственных похорон.

(далее…)


Линкор «Кинг Джордж V»

Линейные корабли типа «Кинг Джордж V» (1939) — тип линкоров Королевского флота Великобритании времён Второй мировой войны. Всего построено 5 кораблей: «Кинг Джордж V» (англ. King George V), «Принс оф Уэлс» (англ. Prince of Wales), «Дюк оф Йорк» (англ. Duke of York), «Энсон» (англ. Anson), «Хоу» (англ. Howe). Линкоры этого типа принимали активное участие в сражениях Второй мировой войны. Их дальнейшим развитием должны были стать линейные корабли типа «Лайон».

К проектированию линкоров нового поколения англичане приступили ещё в 1928 году, так как согласно Вашингтонскому соглашению 1922 года, новые линкоры можно было закладывать в 1931 году. Однако, в связи с экономическим кризисом, правительство резко сократило военные расходы и под сокращение попали и новые линкоры. Их разработка была остановлена в 1929 году.

Лондонская морская конференция 1930 года продлила запрет на строительство новых линкоров до конца 1936 года. Результатом этого для британской промышленности стала утрата кадров и технологий. Тем не менее, ввиду того, что в ряде других стран крупные артиллерийские корабли уже строились, Адмиралтейство решило в 1933 году приступить к проектированию новых линкоров

(далее…)


Песчаная улица, дома 11 и 13

Песчаная улицаулица в районе Сокол Северного административного округа города Москвы. Расположена между Ленинградским проспектом и улицей Алабяна.

Улица образовалась ещё до Октябрьской революции. Являлась одной из главных улиц бывшего подмосковного села Всехсвятского. Своё название получила по характеру грунта. Застройка улицы многоэтажными домами началась с 1930-х годов. В 1950-х годах часть Песчаной улицы отошла к улице Алабяна. Песчаная улица начинается на площади Расковой, где она пересекается с Ленинградским проспектом. Проходит под арку жилого дома, идёт прямо, после дома № 7 поворачивает направо примерно на 40°. Далее идёт прямо до перекрёстка с Песчаным переулком, где проезжая часть улицы раздваивается. После перекрёстка основная улица идёт прямо и заканчивается на перекрёстке с улицей Алабяна. Более узкий участок поворачивает примерно на 45° направо и идёт прямо до пересечения с улицей Алабяна. Нумерация домов начинается от Ленинградского проспекта.

(далее…)


Сербия в IX в.

Княжество Сербия (серб. Кнежевина Србија) — название первого средневекового сербского государства на Балканах. Первой правящей династией были Властимировичи (ок. 700—960 г.). Оно было создано объединением нескольких сербских племен под властью Вышеслава, первого известного сербского правителя. Примерно в 869 году в стране окончательно утвердилось христианство, в результате чего была основана Рашская епархия. Начиная с 1-й половины IX века Сербия была втянута в борьбу Византии и Болгарии за доминирование на Балканском полуострове. Это сопровождалось династическими распрями в роде Властимировичей. В 969 году Сербия была присоединена к Византии и стала одной из ее фем.

Сведения о первых веках существования славянских племен в этих землях чрезвычайно скудны. Археологические материалы немногочисленны и трудно поддаются датировке. Письменные источники практически полностью отсутствуют. Впервые имя сербов упоминается в источниках, связанных с восстанием Людевита Посавского (IX век), а более подробно о них рассказывает в середине X века византийский император Константин Багрянородный.

(далее…)


P countries-blue.png

География

Ярославль
P history violet.png

История

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
P art-blue.png

Искусство

Александровская колонна
Краснофигурная вазопись
P religion-blue.png

Философия и религия

Донская икона
P economy blue.png

Экономика и финансы

P ps-blue.png

Наука

Нептун
Длиннокрылая акула
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Intel P6

P social sciences-blue.png

Персоналии

Янковский, Олег Иванович
Александр Македонский
Райкконен, Кими
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Олд Траффорд


Об авторах