Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱ ВП:ХОР
ВП:ХС
✰
Хорошие статьистатьи, которые участники Википедии считают одними из лучших статей проекта. Хорошие статьи — статьи, написанные со знанием вопроса и раскрывающие затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 1908. См. также Список хороших статей с датами избрания.

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

Монофтонги RP

Британское нормативное произношение (англ. Received Pronunciation, сокр. RP, букв. «(обще)принятое произношение», в русскоязычных источниках — нормативное произношение) — стандартный акцент стандартного английского в Англии, который отличается от региональных акцентов Англии так же, как стандарты европейских языков отличаются от своих региональных аналогов.[1] В «Кратком Оксфордском словаре английского языка» (Concise Oxford English Dictionary) RP определяется как «стандартный акцент английского языка южной Англии», несмотря на то, что его можно услышать на всей территории Англии и Уэльса. По данным Питера Традгила, на RP в Великобритании говорят 3 % населения (1974).

Несмотря на отсутствие каких-либо черт, возвышающих RP над другими акцентами английского языка, определенные социолингвистические факторы позволили RP обрести высокий статус во многих частях Великобритании. С начала до середины XX века с таким акцентом говорили люди, обладающие властью, деньгами и влиянием в обществе. В последнее время носители этого акцента критикуются как символ обладания незаслуженными материальными благами. С начала 1960-х всем носителям региональных акцентов в Англии начинают давать большую свободу для их использования в образовательных учреждениях и СМИ; в некоторых случаях выраженный RP даже воспринимается негативно.

(далее…)


Изображение Ганимеда, полученное КА «Галилео»

Ганимед (др.-греч. Γανυμήδης) — один из галилеевых спутников Юпитера, седьмой по расстоянию от него среди всех его спутников и крупнейший спутник в Солнечной системе. Его диаметр равен 5268 километров, что на 2 % больше, чем у Титана (второго по величине спутника в Солнечной системе) и на 8 % больше, чем у Меркурия. При этом масса Ганимеда составляет всего 45 % массы Меркурия, но среди спутников планет она рекордная. Луну Ганимед превышает по массе в 2,02 раза. Совершая облёт орбиты примерно за семь дней, Ганимед участвует в орбитальном резонансе 1:2:4 с двумя другими спутниками Юпитера — Европой и Ио.

Ганимед состоит из примерно равного количества силикатных пород и водяного льда. Это полностью дифференцированное тело с жидким ядром, богатым железом. Предположительно в его недрах на глубине около 200 км между слоями льда есть океан жидкой воды. На поверхности Ганимеда наблюдаются два типа ландшафта. Треть поверхности спутника занимают тёмные области, испещрённые ударными кратерами. Их возраст доходит до четырёх миллиардов лет. Остальную площадь занимают более молодые светлые области, покрытые бороздами и хребтами. Причины сложной геологии светлых областей понятны не до конца. Вероятно, она связана с тектонической активностью, вызванной приливным нагревом.

(далее…)


В эпизоде «Время Доктора» шотландский актёр Питер Капальди (слева) сменил Мэтта Смита (справа) в качестве исполнителя роли Доктора.

«Время Доктора» (англ. The Time of the Doctor) — специальная рождественская серия возрождённого в 2005 году британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», выход которой состоялся 25 декабря 2013 года. Сценарий к серии написал шоураннер и исполнительный продюсер Стивен Моффат. Поставил её Джейми Пейн, режиссёр, ранее работавший над эпизодом «Прячься» (2013).

В серии инопланетный путешественник во времени Доктор (Мэтт Смит) и его спутница Клара Освальд (Дженна-Луиза Коулман) прибывают на планету Трензалор в маленький город под названием Рождество, чтобы выяснить природу зашифрованного послания, транслирующегося оттуда на всё пространство и время.

В спецвыпуске состоялось последнее появление Мэтта Смита в роли Одиннадцатого Доктора и первое полноценное появление Двенадцатого Доктора, которого сыграл шотландский актёр Питер Капальди. Сцена регенерации Доктора привлекла к просмотру эпизода аудиторию в 10,2 млн человек.

(далее…)


Тидус — вымышленный персонаж, придуманный Мотому Ториямой и Кадзусигэ Нодзимой и нарисованный Тэцуей Номурой. Впервые появился как главный герой в компьютерной ролевой игре Final Fantasy X, выпущенной Square Enix в 2001 году. Тидус живёт в Занарканде и является известным игроком в блицбол — вымышленную спортивную игру с мячом, напоминающую водное поло. После того, как на его родной город нападает огромное существо, известное как Грех, Тидус оказывается в другом мире под названием Спира (англ.), где встречает Юну — молодую призывающую — и её телохранителей. Юна собирается в паломничество, конечной целью которого является уничтожение Греха, и Тидус решает помочь ей, надеясь найти дорогу домой. Помимо этого, Тидус появлялся в Final Fantasy X-2, сиквеле Final Fantasy X, в игр Kingdom Hearts и ряде других игр Square Enix.

Художник Тэцуя Номура хотел, чтобы Тидус получился более жизнерадостным по сравнению с протагонистами предыдущих игр серии, поэтому сделал его костюм ярким и заметным. Сценарист Кадзусигэ Нодзима планировал, что сюжет ближе познакомит игрока с Тидусом, его надеждами и переживаниями, поэтому большую половину сюжета он также выступает в роли рассказчика, высказывая свои мысли о происходящих событиях.

(далее…)


P countries-blue.png

География

Ярославль
P history violet.png

История

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
P art-blue.png

Искусство

Александровская колонна
Краснофигурная вазопись
P religion-blue.png

Философия и религия

Донская икона
P economy blue.png

Экономика и финансы

P ps-blue.png

Наука

Нептун
Длиннокрылая акула
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Intel P6

P social sciences-blue.png

Персоналии

Янковский, Олег Иванович
Александр Македонский
Райкконен, Кими
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Олд Траффорд


Об авторах

  1. McDavid, 1965, p. 255