Википедия:SOPA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Stop Online Piracy Act (SOPA или H.R. 3261) — законопроект, внесённый в Палату представителей США 26 октября 2011 года Ламаром Смитом и группой из 12 соавторов. Законопроект расширяет возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в Интернете, торговле защищённой авторским правом интеллектуальной собственностью и контрафактом. Согласно законопроекту, любой участник деятельности в сети Интернет — начиная с провайдеров, кончая поисковиками и даже рекламодателями, — обязан фактически по любому обращению правообладателя прекратить предоставление услуг ресурсу, обвиняемому в пиратстве, и прекратить с ним любое взаимодействие (например, закрыть канал оплаты контента, приостановить рекламный контракт, ограничить действие платежной системы, исключить сайт из поисковой выдачи, удалить ссылки на сайт, полностью заблокировать сайт для посещения, запретить платёжным системам (типа PayPal, Visa и т. д.) проводить платежи в пользу сервисов и так далее); в противном случае любой из прямых и косвенных контрагентов обвиняемого сайта будет расцениваться как его соучастник.

18 января (UTC-5) на 24 часа в знак забастовки отключена Википедия на английском языке. День выбран в связи с заседанием Конгресса, на котором должен обсуждаться законопроект SOPA. Сообщество Википедии на русском языке поддерживает коллег и призывает всех тех, кто видит этот текст, помочь в противодействии принятию закона.

Вы можете
  • Оставить подпись под петицией[1]  (англ.)
  • Выйти с одиночным пикетом к ближайшему посольству или консульству США[2]
  • Изучить список организаций, поддержавших Stop Online Piracy Act, и всё ещё не отказавшихся от этой поддержки. С появлением этого списка многие стали отказываться от сотрудничества с организациями, поддержавшими SOPA. Для некоторых из них это стало довольно болезненным и привело к пересмотру занятой позиции (см. историю доменного регистратора Go Daddy). Если вы тем или иным образом сотрудничаете или контактируете с организациями, входящими в этот список, вы также можете попытаться донести до них своё мнение по данному вопросу (некоторые контакты можно найти в этой публикации).
  • Рассказать о проблеме друзьям:
См. также
  • Протесты против SOPA и PIPA (18 января 2012)
  • Обращение Сью Гарднер, исполнительного директора Фонда Викимедиа.
  • Пресс-релиз в поддержку инициативы от НП «Викимедиа РУ».
  • Аналогичные акции проходят также на Викискладе, в Инкубаторе, в Викисловаре на греческом языке, Викиновостях на английском языке, на сайте НП «Викимедиа РУ», в Википедиях на украинском, немецком, испанском, итальянском, нидерландском, польском, португальском, норвежском, китайском, якутском, каталанском, вьетнамском, словенском, шведском, хорватском, греческом, арабском, малайском, грузинском, чешском и бенгальском языках, а также в Википедии на «упрощённом английском».
Примечания
  1. Если вы гражданин или резидент США — смотрите верхнюю часть страницы; для нерезидентов возможно письмо в Конгресс (нижняя часть страницы).
  2. Согласно российскому законодательству, одиночные пикеты не требуют согласований.