Викисклад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Викисклад
Логотип Викисклада
Commons screenshot.png
URL:

commons.wikimedia.org

Коммерческий:

нет

Тип сайта:

хранилище мультимедийных файлов

Регистрация:

необязательная (необходима для загрузки файлов)

Владелец:

Фонд Викимедиа

Начало работы:

7 сентября 2004 года

Текущий статус:

работает

Викисклад на Викискладе

Викискла́д (англ. Wikimedia Commons) — общее централизованное виртуальное хранилище для изображений, звукозаписей, видеороликов и других мультимедийных файлов, включаемых в страницы проектов Фонда Викимедиа, которые можно свободно распространять, изменять и использовать в любых (в том числе коммерческих) целях.

Участникам Википедии и других проектов Фонда Викимедиа настоятельно рекомендуется загружать все свободные медиафайлы сразу на Викисклад, чтобы они могли быть полезными в других языковых разделах и проектах Фонда Викимедиа.

Статистика и правила[править | править исходный текст]

Викисклад содержит (по состоянию на начало февраля 2014 года) более 20 миллионов файлов[1] и постоянно пополняется. В 2013 году ежедневно на Викисклад загружалось более 10 тысяч медиафайлов в день. Такой объём информации требует существенных затрат по обработке (категоризации и пр.), поэтому, чтобы не обременять опытных участников, перед загрузкой файлов следует внимательно ознакомиться с правилами проекта.

Также следует помнить, что Викисклад, как и Википедия, не бесплатный хостинг. Если вы ищете место для создания своей личной фото-видео-страницы или блога, то обратитесь, пожалуйста, к одному из многочисленных провайдеров в Интернете, которые предоставляют такие услуги бесплатно. Файлы не имеющие энциклопедической и информационной ценности могут быть удалены администраторами проекта.

Лицензирование[править | править исходный текст]

Все файлы, загружаемые на Викисклад, должны быть полностью свободны для распространения в любой юрисдикции. Файлы не могут облагаться ограничениями свободы их использования. В частности, в отличие от большинства языковых разделов, не допускаются файлы, распространяемые на условиях добросовестного использования (англ. fair use). Поэтому также проект несовместим с несвободой панорамы в некоторых странах (в которых ограничения и запреты приняты законодательно).

Партнёрство[править | править исходный текст]

Викисклад сотрудничает с музеями и архивами, выкладывая в свободный доступ и категоризируя материалы, которые ему предоставляют. Наиболее часто изображениями делятся немецкие организации, в чём активно участвует немецкое отделение Фонда Викимедиа.

Наиболее масштабные примеры сотрудничества:

  • апрель 2005 — немецкий сайт Directmedia передал 10 тысяч рисунков сообществу Викисклада;
  • сентябрь 2006 — началась загрузка изображений с крупнейшего швейцарского сайта со свободными изображениями — Picswiss;
  • весна 2007 — Pearson Scott Foresman отправил в Фонд Викимедиа 16 коробок с изображениями;
  • декабрь 2008 — Федеральный архив Германии предоставил 80 тысяч изображений;
  • март 2009 — библиотека изображений Deutsche Fotothek передала 250 тысяч работ;
  • октябрь 2009 — Tropenmuseum передал 35 тысяч изображений по тематике Индонезии.
  • июнь 2011 — российское агентство международной информации «РИА Новости» начало предоставлять часть своих архивных изображений на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0. Одно из первых изображений было загружено на Викисклад лично президентом России Дмитрием Медведевым[2].
  • июль 2011 — Национальное управление архивов и документации США выделило более 100 тысяч исторических фотографий и документов из своих архивов.

Качество[править | править исходный текст]

На Викискладе имеются три механизма выявления качественных работ. Первый был введён в ноябре 2004 года и называется «избранные изображения». В нём работы номинируются участниками сообщества, а другие участники голосуют за или против них. Альтернативный механизм — «качественные изображения», запущенный в июне 2006 года и по процессу номинирования схожий с «избранными изображениями». «Качественными» могут быть только работы, созданные участниками проектов Викимедиа, в то время как «избранными» могут быть и изображения из других источников, например фотографии НАСА. Третий проект оценки изображений, называемый «ценные изображения», стартовал 1 июня 2008 года с целью определить «наиболее значимые изображения своего вида». Он отличается от двух предыдущих тем, что основной упор делается на технические характеристики качества.

Викисклад является хранилищем фотографий, принимающих участие в конкурсе Вики любит памятники.

С 2006 года на Викискладе также проводится конкурс «Изображение года». В нём участвуют все изображения, которые стали «избранными» в течение последнего года. В нём голосуют все участники проектов Викимедиа, а само голосование проходит в два тура.

Галерея конкурса «Изображение года»[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Слушать статью · (инфо)
Sound-icon.svg
Этот звуковой файл был создан на основе версии статьи за 6 мая 2012 года и не отражает правки после этой даты.
см. также другие аудиостатьи