Вико, Джамбаттиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джамбаттиста Вико
Giambattista Vico
Giovan Battista Vico.jpg
Дата рождения:

23 июня 1668({{padleft:1668|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

Неаполь

Дата смерти:

21 января 1744({{padleft:1744|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (75 лет)

Место смерти:

Неаполь

Страна:

Flag of Italy.svg Италия

Основные интересы:

философия истории

Джамбаттиста Вико (итал. Giambattista Vico, 23 июня 1668, Неаполь — 21 января 1744, там же) — итальянский философ, основоположник философии истории и этнической психологии[1]. Автор известной «Новой науки».

Биография[править | править вики-текст]

Вико родился в Неаполе 23 июня 1668 года в семье библиотекаря. Закончив школу, он начинает осваивать философию[2].

По приглашению одного знатного господина работает гувернером в замке Чиленто, где в библиотеке замка изучает труды Аристотеля, Платона, Августина. В 1695 году возвращается в Неаполь[2]. В 1697 году ему удается получить должность профессора риторики в Неаполитанском университете.

С 1699 по 1708 год Вико выступает с речами-посвящениями на академических собраниях, критикуя в этих речах теоретические позиции так называемых новых ученых[2].

Чтобы издать свой главный труд «Основания новой науки об общей природе наций» (1725) Вико вынужден был продать фамильные реликвии, предварительно сократив рукопись втрое. Второе издание вышло в 1730 и третье — в 1744.

Идеи[править | править вики-текст]

«Новая наука»[править | править вики-текст]

Главная книга Вико — это «Основания новой науки об общей природе наций».

GiambattistaVico.jpg

Книга начинается с компромисса между христианским учением и историческим знанием. Хорошо созданное Богом, наделенное свободной волей, ставшее грешным по собственной вине человечество было наказано потопом и почти уничтожено. Выжившие разделились на избранный народ, — евреев, — получивший откровение Божие и под водительством Божиим начавший освободительное движение жизни, — и на праотцов языческих народов, погрузившихся в почти животное состояние и медленно выбиравшихся из него, фантастически изображенных «гигантов». (В картине первобытных времен видно влияние поэмы Лукреция «О природе вещей»). Религия, пусть даже темная, порожденная самым примитивным менталитетом, страхом перед проявляющейся в молниях высшей силой становится средством нового очеловечивания гигантов, постепенного возникновения социальных институтов и, наконец, сообществ народов. «Только религия заставляет народы совершать доблестные дела под влиянием чувств» — говорит Вико в заключении.

Божественная, героическая и человеческая эпохи теперь следуют друг за другом отдельно для каждого народа. Божественный или золотой век понимается при этом не как золотая эпоха в старом, идеализирующем смысле, а как эра, в которой впервые было посеяно зерно — первое золото мира и, согласно представлениям первобытных людей, по Земле странствовали боги. Все народы, кроме евреев, совершали, как и отдельный человек, одно и то же продвижение от самого примитивного существования до зрелости разумной гуманности, которая и является подлинной природой человека. Наиболее значительная идея заключалась в том, что именно различная душевная организация людей, сначала почти животная, а затем постепенно гуманизировавшаяся, порождала соответствовавшие ей нравы, социальные и государственные институты на каждой ступени — от безгосударственной разъединенности гигантов до народной республики и абсолютной монархии. Сила творческой фантазии идет на убыль, её место занимают рефлексия и абстракция. Прокладывают себе дорогу справедливость и естественное равенство, разумная природа людей, «которая только и является человеческой природой». Но человеческая слабость не позволяет полностью достичь совершенства или удержать его. Народ, приближающийся к совершенству, оказывается жертвой внутреннего нравственного распада, возвращается в прежнее варварство и начинает тот же жизненный путь.

Божественный промысел[править | править вики-текст]

Вико был несокрушимо убежден в том, что Бог управляет миром в соответствии со своими замыслами и своей волей определяет историю народов, но отбросил антропопатическое представление, в соответствии с которым карающий гнев или милость Божья непосредственно могли ощущаться как счастье или несчастье народов. Он заставил Бога проявляться в истории только через созданную им самим человеческую природу. Природе человека свойственно думать только о своей личной пользе. Божественный дух дает её страстям возможность свободной игры, так как он дал ей свободу воли, но одновременно Он заставляет размышлять и мудро руководит этой свободной игрой, чтобы из неё развивались гражданское устройство, постепенное преодоление варварства и, в конце концов, гуманность. Как говорит Вико, Он «поставил их ограниченные цели на службу своим более высоким целям для сохранения рода человеческого на этой Земле». Здесь исток слов Гегеля о хитрости разума и учения Вундта о гетерогенности целей.

Миф и язык[править | править вики-текст]

Мышление и слово человека на ранней исторической стадии было полностью поэтическим, порожденным фантазией. Мифы являлись для Вико ничем иным, как поэтически рассказанной историей с помощью фантастических родовых понятий, доступных пониманию благодаря громадной фантазии людей, так что, например, Геркулес, не будучи подлинной исторической личностью, отражал для него действительную жизнь как «героический характер основателей народов с точки зрения их усилий». Мифы и языки, наиболее подлинные реликты того времени, стали для Вико настоящим источником исторического познания, а сообщения историков и философов более позднего времени, искаженные предрассудками их времени, утратили свою ценность.

Борьба классов[править | править вики-текст]

Вико осознавал своеобразную связь формалистической жесткости с первобытной красочностью, свойственную правовым понятиям древности, значение классовой борьбы между патрициями и плебеями, преобразующее государство, и тем самым значение классовой борьбы вообще. Карл Маркс ценил у Вико мысль об изначальной и неискоренимой враждебности общественных классов.

Наследие и влияние[править | править вики-текст]

Vico La scienza nuova

Вико стоял в стороне от духовной жизни XVIII века. У Монтескье была книга Вико, но он ни словом её не упоминает.

Помимо Маркса и Шпенглера, высоко ценили творчество Вико такие мыслители, как Гёте, Гердер, Гегель, Кузен, Мишле, его идеи повлияли на философию времени и мифологии в Улиссе Джойса.

См. также[править | править вики-текст]

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Вико» — статья в Новой философской энциклопедии
  2. 1 2 3 Д.Антисери, Дж. Реале. Западная философия от истоков до наших дней. Т.3. От Возрождения до Канта. Под ред. и в переводе С. А. Мальцевой. СПб, 2002. — 880 с. — ISBN 5-901151-054. — с.557-590.

Ссылки[править | править вики-текст]