Виктория, Гуадалупе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Мигель Рамон Адаукто Фернандес-и-Феликс
исп. Guadalupe Victoria
Guadalupe victoria.jpg
Флаг
1-й президент Мексики
10 октября 1824 года — 1 апреля 1829 года
Преемник: Висенте Герреро
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 29 сентября 1786({{padleft:1786|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Тамасула-де-Виктория, Дуранго, Мексика
Смерть: 21 марта 1843({{padleft:1843|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (56 лет)
Тенансинго, Мехико
Образование: Коллеж св. Идельфонсо в Мехико

Гуадалупе Виктория, урождённый Хосе Мигель Рамон Адаукто Фернандес-и-Феликс, (тж. Гвадалупе Виктория, исп. Guadalupe Victoria; 29 сентября 1786(17860929), Тамасула-де-Виктория, штат Дуранго — 21 марта 1843, Тенансинго, штат Мехико) — мексиканский политический деятель, участник войны за независимость от Испании, впоследствии ставший первым президентом мексиканской республики (10 октября 1824 года — 1 апреля 1829 года). Национальный герой Мексики.

Гуадалупе Виктория взял имя в честь покровительницы Мексики Девы Марии Гваделупской и победы (victoria).

Участие в войне за независимость[править | править вики-текст]

Гуадалупе Виктория родился 29 сентября 1786 года в городке Тамасула (впоследствии переименованном в Тамасула-де-Виктория в его честь), в семье Мануэла Фернандеса и Алехандры Феликс. Учился в семинарии в Дуранго, затем изучал право в Коллеже св. Идельфонсо в Мехико. В 1811 году, после призыва Мигелем Идальго к борьбе против испанского владычества, оставил учёбу и вступил в ряды революционных повстанцев. В ходе войны за независимость сражался под началом Хосе Марии Морелоса. 25 ноября 1812 года во время военных действий в Оахаке проявил героизм, бросившись в атаку на армию роялистов и увлекая за собой революционные войска. Вскоре повстанцы нанесли поражение противнику. Благодаря этому Гуадалупе Виктория был назначен командиром повстанческого отряда в Веракрусе. В 1814 году Чильпасингский конгресс назначил его бригадным генералом. В 1815 году он потерпел своё первое крупное поражение. В 1816 году, когда в Новую Испанию прибыл новый вице-король Хуан Руис де Аподака, Гвадалупе Виктория атаковал его эскорт на пути в столицу и чуть было не захватил вице-короля в плен.

Войска будущего президента контролировали штат Веракрус до своего разгрома в 1817 году.

После этого район его действий свелся к узкой полосе между побережьем севернее порта Веракрус и горами Уатуско, где он подвергался упорному преследованию и был вынужден скрываться в сельве (где у него проявилась эпилепсия) до обнародования в 1821 году «Игуальского плана» (исп. Plan de Iguala, от названия города Игуала), или «Плана трёх гарантий», провозглашённого Агустином де Итурбиде и Висенте Герреро. Итурбиде видел в закоренелом повстанце опасность для своих планов и не желал его участия в правительстве. Более того, он даже не позволил ему участвовать в торжественном параде, состоявшемся 27 сентября в столице страны.

После обретения Мексикой независимости и образования Первой мексиканской империи во главе с Итурбиде Виктория продолжал публично выражать свои республиканские идеи, вследствие чего был арестован. Однако ему удалось бежать и вернуться в сельву. В декабре 1822 года Антонио Лопес де Санта-Анна и Гуадалупе Виктория подписали «План Каса-Мата», отменявший монархию и устанавливавший республику.

Президентство[править | править вики-текст]

Виктория посвятил себя созданию федеральной республики и был избран в правительственный триумвират вместе с Николасом Браво и Педро Селестино Негрете, который действовал с 31 марта 1823 года по 10 октября 1824. Виктория был вынужден прервать работу в июле 1824 года, так как он возглавлял веракрусские войска, сражавшиеся с испанцами, которые укрылись в форте Сан-Хуан-де-Улуа. В 1824 году был делегирован от Дуранго на Конгресс, принявший первую конституцию независимой Мексики и затем 2 октября избравший его первым президентом страны. 10 октября 1824 года Виктория занял президентский пост.

С самого начала его правительству пришлось столкнуться с серьёзными трудностями, так как война за независимость оставила страну в руинах, с раздутой армией и унаследованной от колониального режима бюрократией. Тем не менее, его главными решениями были: централизация государственных финансов; отмена рабства; содействие деятельности «Ланкастерского общества», занимавшегося просвещением; установление дипломатических отношений с Великобританией, США, Соединёнными Провинциями Центральной Америки и Великой Колумбией; образование мексиканского военно-морского флота, что помогло добиться полной победы республики.

Гуадалупе Виктория проводил политику примирения, привлекая к работе представителей разных политических лагерей. Несмотря на это, на поверхность вышли старые конфликты. Перед лицом религиозной нетерпимости он отстаивал свободу выражения и печати, провозглашённую в конституции, которую он скрупулезно соблюдал. Противостоял аристократической «шотландской ложе» и либеральной «йоркской ложе», пытавшимся влиять на его правительство: одна добивалась привилегий для английских инвестиций и сохранения колониальных порядков, другая для американских. С другой стороны испанисты спровоцировали восстание Хоакина Аренаса, которое вызвало волну негодования против поддержавших его состоятельных испанцев. Кроме того, существовала опасность испанского вторжения.

В 1827 году вице-президент Николас Браво возглавил восстание против республиканского правительства, однако оно было легко подавлено генералами Санта-Анной и Герреро. В 1828 году Браво был схвачен и выслан в Эквадор.

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

В 1829 году конгресс назвал президентом Висенте Герреро, которому Виктория передал бразды правления 1 апреля 1829 года и удалился на асьенду «Эль Хобо» в Веракрусе.

Впоследствии он несколько раз участвовал в примирительных миссиях. Он скончался 21 марта 1843 года в Тенансинго от эпилепсии в результате тяжелой и продолжительной болезни. 25 августа того же года Конгресс объявил его Героем Отечества. Имя Гуадалупе Виктория золотыми буквами выгравировано в Палате депутатов, а останки покоятся у основания Колонны Независимости на Пасео-де-ла-Реформа.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]