Виктория Гессен-Дармштадтская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктория Гессен-Дармштадтская
Victoria Alberta Elisabeth Mathilde Marie von Hessen-Darmstadt
Victoria Hesse 1863.jpg
Род деятельности:

Герцогиня Гессенская и Прирейнская, маркиза Милфорд-Хэвен

Дата рождения:

5 апреля 1863({{padleft:1863|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Виндзорский замок, Виндзор, Великобритания

Дата смерти:

24 сентября 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (87 лет)

Место смерти:

Кенсингтонский дворец, Лондон, Великобритания

Отец:

Людвиг IV Гессенский

Мать:

Алиса Великобританская

Супруг:

Людвиг Александр Баттенберг

Дети:

дочери: Алиса, Луиза
сыновья: Джордж, Луис

Награды и премии:
Королевский орден Виктории и Альберта
Виктория Гессен-Дармштадтская на Викискладе

Виктория Гессен-Дармштадтская (полное имя нем. Victoria Alberta Elisabeth Mathilde Marie von Hessen-Darmstadt, с 1917 года Виктория Маунтбеттен (англ. Mountbatten); 5 апреля 1863, Виндзор24 сентября 1950, Лондон) — принцесса Гессенская и Прирейнская, маркиза Милфорд-Хейвен.

Биография[править | править вики-текст]

Виктория родилась в Виндзорском дворце в присутствии своей бабушки королевы Виктории. Она была первенцем в семье принцессы Алисы Великобританской и Людвига IV Гессенского. Ее крестили по лютеранскому обряду. Первые три года жизни Виктория провела в Германии. После оккупации Гессена в 1866 году во время австро-прусской войны, она была отправлена вместе с сестрой Эллой в Англию. В 1878 году Виктория заболела дифтерией, как и все остальные члены семьи, кроме сестры Эллы. Вскоре умерла её младшая сестра Мария. Две недели спустя скончалась мать Виктории, герцогиня Алиса. Это было для неё тяжелым ударом. Будучи старшим ребенком в семье, Виктории пришлось взять на себя обязанности матери и присматривать за младшими.

Замужество[править | править вики-текст]

На одной из семейных встреч, Виктория познакомилась со своим дальним родственником немецким принцем Людвигом Баттенбергом (18541921), сыном Александра Гессен-Дармштадтского от морганатического брака (поэтому он носил не династический титул, а специально созданную для него фамилию). Он принял британское гражданство и служил в королевском флоте. Летом 1883 года они объявили о своей помолвке. После краткой отсрочки из-за смерти принца Леопольда, Виктория вышла замуж за Людвига 30 апреля 1884 в Дармштадте. Её отец не одобрял их союз, по его мнению жених был слишком беден. Однако Виктория была уверена, и взгляды отца не повлияли на её решение. Супруги жили в разных частях Европы в зависимости от места службы Людвига. Дети:

Виктория очень любила читать и вела учет книг, которые прочла, они говорят о широком диапазоне интересов герцогини. Она лично преподавала своим детям, прививая им новые идеи. Виктория давала уроки совему младшему сыну, Людвигу, пока тот не пошел в школу. В 1906 году она летала в цеппелине, а позже в биплане.

Вплоть до 1914 года Виктория регулярно посещала своих родственников за границей и в Германии и в России, включая двух сестер вошедших в российскую императорскую семью: Эллу, которая вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, и Алису, жену императора Николая II.

В 1917 году, из-за войны с Германией, Виктория и Людвиг вслед за королём отказались от своих немецких титулов и взяли фамилию Маунтбеттен (перевод фамилии Баттенберг на английский язык с перестановкой частей). Несколько дней спустя Георг V пожаловал им титул маркиза и маркизы Милфорд-Хейвен. В 1921 году умер муж Виктории. Вообще судьба опечалила её многими утратами. Виктория умерла от бронхита (она курила начиная с 16 лет) 24 сентября 1950 года в Кенсингтонском дворце. Похоронена на острове Уайт.

Ссылки[править | править вики-текст]