Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Виктория Гессен-Дармштадтская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктория Гессен-Дармштадтская
нем. Viktoria von Hessen-Darmstadt
Victoria Hesse 1863.jpg
Фотография принцессы в 1878 году. Автор — Александр Бассано.
Виктория Гессен-Дармштадтская
Герб маркизов Милфорд-Хейвен
маркиза Милфорд-Хейвен
7.11.1917 — 11.09.1921
(под именем Виктории Маунтбеттен)
Предшественник: нет
Преемник: графиня Надежда Михайловна де Торби
 
Вероисповедание: Лютеранство
Рождение: 5 апреля 1863({{padleft:1863|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Виндзорский замок, Виндзор, Великобритания
Смерть: 24 сентября 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (87 лет)
Кенсингтонский дворец, Лондон, Великобритания
Место погребения: Виппингхем, Остров Уайт
Род: Гессенский дом
Имя при рождении: Виктория Альберта Елизавета Матильда Мария Гессен-Дармштадская
Отец: Людвиг IV Гессенский
Мать: Алиса Великобританская
Супруг: Людвиг Александр Баттенберг
Дети: 1. Алиса (1885—1969);
2. Луиза (1889—1965);
3. Георг (1892—1938);
4. Луис (1900—1979)
 
Награды:
Королевский орден Виктории и Альберта

Виктория Гессен-Дармштадтская ((нем. Viktoria von Hessen-Darmstadt), при рождении Виктория Альберта Елизавета Матильда Мария Гессен-Дармштадтская (нем. Victoria Alberta Elisabeth Mathilde Marie von Hessen-Darmstadt), с 1917 года Виктория Маунтбеттен, маркиза Милфорд-Хейвен (англ. Victoria Mountbatten, Marchioness of Milford Haven); 5 апреля 1863, Виндзор24 сентября 1950, Лондон) — дочь великого герцога Гессенского Людвига IV и британской принцессы Алисы, внучка королевы Виктории, в браке — маркиза Милфорд-Хейвен, супруга Людвига Александра Баттенберга. Сестра русской императрицы Александры Федоровны и великой княгини Елизаветы Федоровны, бабушка Филиппа, герцога Эдинбургского, супруга королевы Елизаветы II.

Биография[править | править вики-текст]

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Виктория в детстве

Виктория родилась в пасхальное воскресенье 5 апреля 1863 года в Виндзорском замке, Великобритания в присутствии своей бабушки королевы Великобритании Виктории. Отцом новорожденной был наследный Великий герцог Гессенский Людвиг (с 1877 года — Великий герцог Гессенский),а матерью принцесса Алиса Великобританская и Ирландская, вторая дочь королевы Виктории и покойного к тому времени принца Альберта. Принцесса стала первенцем в семье. Крещена по лютеранскому обряду 27 апреля на руках у бабушки-королевы[1]. Ей было дано имя Виктория Альберта Елизавета Матильда Мария Гессен-Дармштадтская (нем. Victoria Alberta Elisabeth Mathilde Marie von Hessen-Darmstadt) с титулом Её Великогерцогское Высочество принцесса Гессенская и Прирейнская.

Первые три года жизни принцесса провела в Бессунгене, пригороде Дармштадта, пока семья не переехала в Новый дворец Дармштадта. С ранних лет и до совершеннолетия делила комнату вместе с младшей сестрой Елизаветой. Виктория очень любила читать и вела учет книг, которые прочла, они говорят о широком диапазоне интересов принцессы[2].

Во время Австро-прусского вторжения в Гессен, Виктория и Елизавета были отправлены в Великобританию, где находились под присмотром бабушки[3]. Во время франко-прусской войны 1870 года на территории дворца был создан госпиталь, где Виктория помогала матери в столовой, готовя еду для солдат. В своих воспоминаниях она писала о «сильном холоде зимой и обжигающем руку горячем супе»[4]. В 1872 году, когда брату Виктории принцу Фридриху[en] исполнило 18 месяцев, врачи диагностировали у него гемофилию. Болезнь произвела на европейские королевские семьи большой шок, в этом же году исполнилось ровно двадцать лет со дня рождения сына королевы Виктории принца Леопольда, страдавшего гемофилией. Это стало первым признаком наследственной природы гемофилии среди королевских детей[5]. В следующем году Фридрих выпал из окна на каменные ступени. Принц скончался через несколько часов.

В начале ноября 1878 году герцогскую семью поразила эпидемия дифтерии. В семье, в которой к тому времени родилось уже шестеро детей, заболели все, кроме принцессы Елизаветы. В течении нескольких дней мать Виктории, герцогиня Алиса боролась с недугом, сама ухаживала за больными детьми. 16 ноября 1878 года от дифтерии умерла самая младшая из дочерей, 6-летняя Мария. Через несколько дней заболела сама герцогиня, две недели спустя её не стало. Она умерла в годовщину смерти своего отца, принца Альберта, 14 декабря[6]. Будучи старшим ребенком в семье, принцесса Виктория взяла на себя хозяйственные обязанности и стала следить за младшими сестрами и братом[7]. Позже она писала: «Смерть моей матери была невосполнимой утратой для нас...мое детство кончилось с её смертью, потому что я была самой старшей и самой ответственной...»[8].

Свадьба и семья[править | править вики-текст]

На семейных торжествах Виктория часто встречалась с принцем Людвигом Александром Баттенбергом, который приходился принцессе дальним родственником. Он принадлежал к морганатической ветви Гессенского дома, утратившей право наследования престола. Его родителями были принц Александр Гессен-Дармштадтский и княгиня Юлия фон Баттенберг. Людвиг принял британское гражданство и служил офицером на Королевском флоте[9].

После нескольких месяцев траура из-за смерти принца Леопольда, герцога Олбани, Виктория вышла замуж за Людвига 30 апреля 1884 года в Дарштадте[10]. Отец Виктории не одобрял брак дочери, считая принца слишком бедным и ниже дочери по происхождению. После брака пара проживала в Великобритании. Виктория отличалась независимостью взглядов, мнение отца для неё не было авторитетным[11]. Интересный факт, что в тот же день, когда Виктория сочеталась браком с Людвигом, её отец, Великий герцог Людвиг женился на простолюдинке Александрине Гуттен-Чапской, что вызвало сильное негодование среди всех королевских родственников. Брак Великого герцога распался через год[12].

Виктория вместе с мужем и детьми

В течение следующих шестнадцати лет Виктория родила четверых детей:

Супруги проживали в Чичестерне[en], Уолтоне-на-Темзе[en] и замке Хайлигенберге[en]. В период, когда принц Людвиг служил на Средиземноморском море, Виктория провела несколько зим на Мальте. В 1887 году принцесса заболела тифом. К июню того же года её состояние улучшилось и она смогла принять участие в праздновании Золотого юбилея[en] правления своей бабушки королевы Виктории[13]. Принцесса интересовалась наукой, изучала геологическое строение Мальты, участвовала в археологических раскопках на острове и в Германии[14], читала книги по философии[15].

Виктория (стоит вторая справа) вместе с сестрами, братом и их супругами, апрель 1894 года.

Виктория лично преподавала своим детям, внушала в них новые взгляды и идеи[16]. Она учила своего младшего сына Луи до десять лет. Через много десятилетий сын вспоминал о матери: «Я считал её ходячей энциклопедией, все знания, полученные в течение жизни она накапливала в себе. Мама делала мне большой подарок, когда учила меня. Каждый час был расписан, у нас было расписание на каждый день и я должен был быть готов по всем урокам. Она научила меня преодолевать трудности в учебе, быть старательным. Мама была настолько откровенной и открытой со мной, это было так не обычно для члена королевского дома..полностью свободна от политических предрассудков, относилась ко всему ровно и одинаково..[17]»

В 1906 году Виктория совершила полет на дирижабле Цеппелин, позже летала на биплане. Принцесса писала о полете на последнем: «Это было неудобно перевозить на нем пассажиров, мы сидели на хорошо закрепленных сидениях, обхватив руками спину летчика»[18]. До 1914 года Виктория постоянно посещала своих родственников в России и Германии. Сестры Алиса и Елизавета вошли в российский императорский дом. Алиса стала последней русской императрицей Александрой Федоровной, а Елизавета сочетала браком с великим князем Сергеем Александровичем, дядей Николая II. Сестра Ирена вышла замуж за брата Вильгельма II принца Генриха Прусского. Виктория была одной из родственниц императрицы, которая пыталась отгородить её от влияния Распутина[19]. В 1914 году Виктория вместе с дочерью Луизой находилась в Екатеринбурге. Но поездка была прервана внезапным началом Первой мировой войны. Людвиг телеграфировал им немедленно вернуться в Великобританию. Сначала они отправились в Санкт-Петербург, далее через Эстонию, потом в нейтральную Швецию. В норвежском городе Берген им удалось сесть на корабле до Великобритании[20].

Последующая жизнь[править | править вики-текст]

Карикатура на короля Георга V, сметающего все немецкие титулы своих родственников, 1917

После начала войны Людвиг был вынужден уйти в отставку с морского флота ввиду своего немецкого происхождения. Во время войны супруги проживали в Кент-хаусе на острове Уайт, отданный в распоряжение Виктории её тетей Луизой, герцогиней Аргайльской[21]. Виктория обвиняла в отставке мужа действующее правительство, не считала хорошим политиком Уинстона Черчилля[22]. Продолжающаяся общественная враждебность относительно Германии вынудила короля Георга V отказаться от всех немецких титулов, званий и наград. Тоже самое он попросил сделать всех членов его огромной семьи. 14 июля 1917 года Виктория вместе с мужем отказались от титула «принцев Баттенберг», взяв англизированную версию своей фамилии Маунтбеттен. Через четыре месяца король даровал супругам титул «маркизов Милфорд-Хейвен». Во время войны две сестры Виктории, Алиса и Елизавета, были убиты в России, свергнут с престола великий герцог Гессенский Эрнст Людвиг, брат Виктории[23]. В январе 1921 года она присутствовала при захоронении останков сестры Елизаветы в Иерусалиме. Тело Алисы не было найдено при жизни Виктории.

Муж Виктории умер в 1921 году в Лондоне после встречи с ней в военно-морском клубе на улице Пикадилли. Людвиг стал жаловаться на плохое самочувствие, она уговорила его отдохнуть в одной из комнат клуба. Виктория вызвала врача, который, приехав прописал все лекарства. После этого она вышла вместе с доктором из комнаты супруга заполнить рецепт. Через несколько минут она вошла в комнату и обнаружила его мертвым[24]. После его смерти Виктория переехала в Кенсингтонский дворец. В 1930 году у её дочери Алисы случился нервный срыв, ей был поставлен диагноз шизофрения. Последующие годы Виктория находилась подле своего внука Филиппа. Принц Филипп вспоминал: «Мне нравилось находится в обществе бабушки, она прекрасно ладила с детьми, правильно находила подходы ко мне...умела сочетать рациональное и эмоциональное[25]

В 1937 году скончался брат Виктории Эрнст Людвиг. Вскоре после этого его супруга, их сын, невестка и двое внуков погибли в авиакатастрофе. Погибшая невестка приходилась Виктории внучкой. Она была замужем за сыном Эрнста Людвига наследным принцем Георгом Донаусом. Супруги и двое их детей (правнуки Виктории) были убиты в этой авиакатастрофе, когда летели на свадьбу младшего сына Эрнста Людвига принца Людвига в Лондоне. На момент катастрофы Сесилия была беременна четвертым ребенком, останки которого были найдены на месте катастрофы. Единственная дочь супругов принцесса Йоханна, которая не полетела вместе с родителями, была удочерена принцем Людвигом и его супругой, но скончалась в 1939 году от менингита.

Следующей трагедией в жизни Виктории стала смерть сына Георга от рака костей в 1938 году. Внучка Виктории, Леди Памела Хикс[en] в своих воспоминаниях писала о «постоянных слезах бабушки Виктории»[26]. Во время Второй мировой войны Виктория провела некоторое время в Виндзорском замке вместе с королем Георгом VI, его супругой и двумя их дочерьми. Дочь Виктории Алиса на протяжении четырех лет войны оставалась в оккупированной Греции и не могла писать матери в Великобританию[27]. После победы в войне единственному выжившему сыну Виктории Луису предложили пост вице-короля Индии. Виктория решительно выступала против этого назначения, опасаясь за его жизнь, но повлиять никак не смогла[28].

Летом 1950 года Виктория заболела бронхитом (она курила с 16 лет) находясь в Бродландсе[en], графство Хэмпшир, в доме своего сына. Она писала: «Лучше я умру дома»[29]. Вдовствующая маркиза вернулась в Кенсингтонский дворец, где и умерла 24 сентября 1950 года. Похоронена четыре дня спустя на острове Уайт рядом с супругом.

Наследие[править | править вики-текст]

С помощью своей близкой подруги и фрейлины баронессы Софии Буксгевден Виктория написала неопубликованные мемуары. Сейчас они находятся в архиве Маунтбеттенов Саутгемптонского университета, который остается интересным источником для историков королевских семей. Письма королевы Виктории своей внучке Виктории были опубликованы историком Ричардом Хью[en] по инициативе Леди Памелы Хикс.

Сын Виктории вспоминал о матери: «Моя мать умела быстро соображать, бегло говорить, была агрессивной в разговоре, умела четко аргументировать свои мысли[30] Внучка Виктории писала: «Бабушка была грозной женщиной, но мы её никогда не боялись...в высшей степени она была честным человеком, полная здравого смыла[31] В конце жизни Виктория написала эпитафию к своему сыну: «То, что будет жить после нас, это хорошо проделанная работа, сделанная нами самостоятельно, не имеющая ничего общего с титулом или происхождением. Я никогда не думала, что буду известная только как твоя мать. Ты так хорошо меня знаешь, как никто, и я не хочу никого знать[32]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hough, 1984, p. 28
  2. Hough, 1984, p. 30
  3. Hough, 1984, p. 29
  4. Hough, 1984, p. 34
  5. Hough, 1984, p. 36
  6. Hough, 1984, p. 46-48
  7. Vickers, 2004
  8. Hough, 1984, p. 50
  9. Hough, 1984, p. 57
  10. Hough, 1984, p. 114
  11. Ziegler, 1985, p. 24
  12. Hough, 1984, p. 117-122
  13. Hough, 1984, p. 158-159
  14. Hough, 1984, p. 169
  15. Hough, 1984, p. 213-214
  16. Hough, 1984, p. 177
  17. Terraine, 1980, p. 6
  18. Hough, 1984, p. 215
  19. Hough, 1984, p. 264
  20. Hough, 1984, p. 289
  21. Hough, 1984, p. 274
  22. Terraine, 1980, p. 10
  23. Hough, 1984, p. 288
  24. Hough, 1984, p. 333
  25. Hough, 1984, p. 354
  26. Hough, 1984, p. 365
  27. Hough, 1984, p. 375, 362
  28. Ziegler, 1985, p. 359
  29. Ziegler, 1985, p. 506
  30. Hough, 1984, p. 339
  31. Hough, 1984, p. 373
  32. Hough, 1984, p. 387

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]