Виктория (вокзал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нео-барочный фасад вокзала.

Виктория (англ. London Victoria Station) — железнодорожный вокзал в Лондоне. Вторая по загруженности и станция метро в Великобритании (после Ватерлоо).

Назван по имени близлежащей Виктория-стрит, которая в свою очередь названа в честь королевы Виктории.

Вокзал расположен в западной части Вестминстера (район Белгравия). Открылся в 1862 г.; нынешнее здание закончено к 1910 году; в 1980-е гг. осуществлена полная внутренняя перепланировка. Строительство вокзала с мостом Виктория (сейчас известен как мост Гровенор) позволило связать южные районы страны с Вестминстером - политическим центром Лондона.

С вокзала Виктория отходят поезда в юго-восточном, южном и юго-западном направлениях: на Рамсгит, Дувр, Брайтон, Портсмут, Саутгемптон, а также экспресс до аэропорта Гатвик.

Ежегодно через вокзал на вход и выход проходит порядка 70 млн. пассажиров, еще 5 млн. пользуются станцией для пересадки.

Станция метро[править | править исходный текст]

Название "Виктория" носят также две станции Лондонского метро, объединенные с вокзалом в один транспортный комплекс: на линиях Дистрикт (обслуживается также поездами Кольцевой линии) и Виктория. Ежегодный пассажиропоток на вход и выход - до 80 млн. человек.


Предыдущая станция Лондонский метрополитен Следующая станция
Слоун-сквер   Кольцевая линия   Сент-Джеймсский парк
Слоун-сквер   Линия Дистрикт   Сент-Джеймсский парк
Грин Парк   Линия Виктория   Пимлико


Автобусная станция[править | править исходный текст]

Рядом с вокзалом расположен автовокзал Виктория (Victoria Coach Station) - крупнейший в Лондоне. Открыт в 1932. Отсюда отправляются автобусы в различные города Великобритании (система "Нэшнл Экспресс", имеет маршруты вплоть до Пензанса на юго-западной оконечности Англии и Инвернесса на севере Шотландии) и Западной Европы (система "Евролайнс"). Также на этом автобусном вокзале базируются такие крупные автобусные первозчики как Megabus [1] и National Express [2].

Загруженность автовокзала - 190 тыс. отправлений автобусов в год.

Городской наземный транспорт[править | править исходный текст]

При вокзале Виктория работает также крупнейший в Лондоне пересадочный центр для городских автобусов. Он обслуживается автобусами 19-ти маршрутов, интенсивность движения в час-пик достигает 200 автобусов в час.

Примечания[править | править исходный текст]