Виктория (пролив)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пролив Виктория
англ. Victoria Strait
69° с. ш. 101° з. д. / 69° с. ш. 101° з. д. / 69; -101 (G) (O) (Я)Координаты: 69° с. ш. 101° з. д. / 69° с. ш. 101° з. д. / 69; -101 (G) (O) (Я) (T)
Вышестоящая акватория Северный Ледовитый океан
Страна КанадаFlag of Canada.svg Канада
Разделяет Остров Виктория
Остров Кинг-Вильям
Ширина 80-130 км
Длина 160 км
Виктория (пролив) (Канада)
Blue pog.svg
Остров Виктория и окружающие его проливы
Остров Виктория и окружающие его проливы

Виктория (англ. Victoria Strait) — пролив, отделяющий остров Виктория от острова Кинг-Вильям[1][2] в Канадском Арктическом архипелаге.

География[править | править исходный текст]

Пролив Виктория расположен в северо-западной части Канады. Берега пролива полностью находятся на территории Нунавута. Пролив Виктория соединяет залив Куин-Мод, расположенный на юге с проливом Франклин на северо-востоке и проливом Мак-Клинток на северо-западе. Ширина пролива колеблется от 80 до 130 км, длина пролива равна 160 км. У южного входа в пролив находятся острова Дженни-Линд и Ройал-Джиографикал-Сосайети[3]. Пролив Виктория является частью одного из маршрутов прохождения по Северо-Западному морскому пути из Атлантического в Тихий океан через проливы Ланкастер, Барроу, Пил, Франклин, залив Ларсен, пролив Виктория, залив Куин-Мод, пролив Дис, залив Коронейшен, пролив Долфин-энд-Юнион, залив Амундсена.

Покрыт льдом большую часть года, причём часть тяжёлых арктических льдов приносится из залива Вайкаунт-Мелвилл через пролив Мак-Клинток, существенное таяние льда начинается лишь в конце июля, начинает снова замерзать в конце сентября[4].

История[править | править исходный текст]

В 1845 году экспедиция английского полярного исследователя Джона Франклина на двух кораблях («Эребус» и «Террор») погибла во льдах пролива Виктория северо-западнее острова Кинг-Вильям. Из 128 человек экспедиции никому спастись не удалось. Первым кораблём, прошедшим по проливу, был ледокол «Джон А.Макдональд» в 1967 году.

Как и остров, юго-восточный берег которого он омывает, пролив получил своё название в честь английской королевы Виктории.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Виктории земля, в Северной Америке // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Старое название острова Кинг-Вильям — Земля короля Виллиама, на некоторых новых картах остров обозначен как Кинг-Уильям
  3. Encyclopedia Britannica. Victoria Strait
  4. Pharand, Donat; Legault, L.H. (1984). The Northwest Passage. Arctic Straits Martinus Nijhoff Publishers. pp. 12. ISBN 9024729793