Виктор Дамасский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Дамасский
Saint Victor of Damask.jpg
фреска церкви Панагии Аракос на Кипре, 1192 год


Смерть

II век

Почитается

в Православной и Католической церквах

В лике

мучеников

День памяти

Православной церкви 11 ноября (по юлианскому календарю), в Католической церкви 14 мая

Подвижничество

мученическая смерть

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Виктор Дамасский (лат. Victor, греч. Βίκτωρ; II век) — раннехристианский святой, почитается как мученик, память совершается в Православной церкви (по юлианскому календарю) 11 ноября, в Католической церкви 14 мая.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Виктор был христианином и служил в римской армии. В гонение на христиан его пытались принудить принести жертву языческим богам, но он отказался и был подвергнут пыткам. Среди них житие упоминает:

  • сломанные и выдернутые из суставов пальцы рук;
  • нахождение три дня в огненной печи подобно вавилонским отрокам;
  • отравленное мясо, не причинившее ему вреда;
  • вытягивание жил;
  • котёл с кипящим маслом;
  • выкалывание глаз;
  • сдирание кожи.

Видя мучения святого Виктора, некая христианка Стефанида открыто исповедала свою веру и была казнена. Святой Виктор был обезглавлен и, по преданию, из его тела вытекла кровь, смешанная с молоком.

Противоречия житийных источников[править | править вики-текст]

Житие мученика Виктора известно на греческом, латинском и коптском языках. Между ними имеются следующие противоречия:

Мученичество святого Виктора. Рядом изображена святая Стефанида (миниатюра французского часослова, ок. 1480 года)

Для объяснения таких противоречий выдвигается две версии. Согласно первой существовало два мученика Виктора, один из которых пострадал в Египте, а другой в Сирии, и произошло слияние их культов, внесшее противоречия в жития. По другой версии святой Виктор скончался в Египте, но особое его почитание в Антиохии породило легенду о сирийском происхождении святого.

Почитание[править | править вики-текст]

В греческих месяцесловах день памяти мученика Виктора помещают на 11 ноября (в отдельных синаксарях указывается 10 или 12 ноября), в латинским календарях — 14 мая (в отдельных изданиях встречаются также даты 11 января, 20 февраля, 1, 23, 24 апреля, 8 мая).

Относительно местонахождения мощей мученика нет однозначных данных. Известно о церкви в Антиохии, построенной на месте его мученичества. В XII веке мощи святого находились в Константинополе. О римской части мощей известно, что она до 1697 года находилась в церкви Святого Панкратия, потом была перенесена в кармелитский монастырь, а затем в церковь Святых Марцеллина и Петра. С 1906 года мощи святого Виктора находятся в итальянском городе Фано.

Иконография[править | править вики-текст]

В православной иконографии мученика Виктора изображают молодым темноволосым с короткой округлой бородой, одетым в хитон и плащ. В руки помещают крест. Ерминия Дионисия Фурноаграфиота (XVIII век) кратко сообщает о нём — «Юный без бороды».

В западном искусстве Виктор также изображается как юный воин, в руки ему помещают пальмовую ветвь, знамя, меч или оливковую ветвь.

Ссылки[править | править вики-текст]