Линник, Виктор Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Виктор Линник»)
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Линник
Имя при рождении:

Виктор Алексеевич Линник

Род деятельности:

журналист, публицист

Дата рождения:

28 июля 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (70 лет)

Место рождения:

с. Никольское, Звенигородский (ныне Одинцовский) район, Московская область

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Виктор Алексеевич Линник (28 июля 1944 года, с. Никольское Звенигородского района Московской области) — советский и российский журналист-международник, главный редактор газеты «Слово»[1]. В прошлом — главный редактор газеты «Правда», собственный корреспондент «Правды» в США.

Известность получил также как рок-певец. Один из основоположников (наряду с Валерием Ярушиным и Жанной Бичевской) русского фолк-рока.

Действительный член Академии российской словесности (1999).

Биография[править | править вики-текст]

Окончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ им. Ломоносова (19621968) по специальности филолог-преподаватель английского языка, занимался американской литературой ХХ века, диплом по писателю Норману Мейлеру.

В 19681980 гг. работал в Институте США и Канады АН СССР: аспирант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник. Кандидат исторических наук (1972).

В 19691978 вместе с братом Дмитрием и сестрой Мариной (чуть позже её заменила певица Валентина Дзиковицкая) являлся участником самодеятельного вокального фолк-рок-ансамбля «Трио Линник». Были первыми исполнителями, записавшими песню композитора Алексея Рыбникова «Последняя поэма» (в 1973 г.), позже вошедшую (в исполнении Ирины Отиевой) в фильм «Вам и не снилось…». В 1973 г. Всесоюзная студия грамзаписи «Мелодия» выпустила пластинку «Зодиак» с записью песен «Трио Линник» в инструментальном сопровождении рок-группы «Машина Времени». На оборотной стороне пластинки, среди прочего, было указано: "Инструментальный ансамбль «Машина времени». Данный релиз в определённой степени легитимизировал деятельность в то время также самодеятельной группы Андрея Макаревича. Как писал позже сам Макаревич:

«… Даже такой пустячок помогал нам существовать: в глазах любого чиновного идиота ансамбль, имевший пластиночку, — это уже не просто хиппари из подворотни»[2].

В 19801983 гг. работал в газете «Правда» обозревателем международного отдела.

В 19831987 годах консультант Отдела международной информации ЦК КПСС.

В 19871999 годах работал в газете «Правда»: в 19871992 годах собственный корреспондент в США, с 1992 года заместитель главного редактора по международным делам. Как один из наиболее ярких оппозиционно настроенных журналистов, Линник выступал с жёсткой критикой проводимых в новой России реформ и непосредственно в адрес Б.Ельцина. Осенью 1993 года, после роспуска Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, отстранения Комитетом по печати РФ прежнего главреда Г.Селезнёва, в «Правде» впервые в её истории состоялись альтернативные выборы главного редактора. Линник одержал победу во втором туре, выиграв у Геннадия Селезнёва и Александра Ильина. Однако возглавлял газету совсем недолго, в начале 1994 года был смещён с должности издателями «Правды» — семейством греческих предпринимателей Янникосов.

В 19951996 гг. — первый заместитель главного редактора газеты «Век».

С 1998 года учредитель и главный редактор газеты «Слово».

2 августа 2013 года, выступая в качестве эксперта-американиста в дневном новостном выпуске РБК-ТВ, активно поддержал предоставление убежища в РФ Эдварду Сноудену[1].

Член Союза писателей России (2000).

Женат, имеет двух дочерей.

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]