Виктор из Аверона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Victor of Aveyron.jpg

Виктор из Аверона (также известный как Дикий мальчик из Аверона, Аверонский дикарь) — дикий ребёнок, проживший, по-видимому, всё своё детство без одежды и общения с людьми в лесу, прежде чем был обнаружен блуждающим по лесу Сан-Серни-сюр-Ранс в 1797 году. Он был захвачен нашедшими его людьми, но бежал вскоре после того, как был показан населению в близлежащем городе. Периодически его видели в 1798 и 1799 годах.

Однако 8 января 1800 года он сам вышел из леса и пришёл в деревню к людям. Его возраст, естественно, был неизвестен, но жители деревни оценили его как 12-летнего. Отсутствие у него речи, а также его привычки в питании и многочисленные шрамы на его теле указывали, что он вёл дикий образ жизни в течение как минимум большей части своей жизни. Селяне приняли его радушно, но распространение информации о нём было лишь вопросом времени, и вскоре ребёнка забрали представители власти для изучения и документирования случая.

Его случаем заинтересовался молодой врач Жан-Марк Гаспар Итар, который работал с мальчиком (именно он дал ему имя Виктор) в течение пяти лет. Итар был заинтересован в определении того, был ли Виктор способен к обучению. Он разработал комплекс мер по обучению мальчика словам и вёл записи результатов своих работ. Несмотря на то, что Виктор в итоге так и не научился полноценно говорить, на основе своей работы с ним Итар открыл огромные новые перспективы в образовании детей, сильно отстающих в развитии.

Виктор умер в Париже в 1828 году.

Франсуа Трюффо снял фильм «Дикий ребенок» о Викторе.

См. также[править | править вики-текст]