Вила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вила
SophieAndersonTheHeadOfANymph.jpg
С. Андерсон. Нимфа
Женский дух, обитающий в горах и владеющий колодцами и озёрами
Мифология: Южнославянская
В иных культурах: Русалка, Мавка, Нимфа, Наяда, Ундина

Вилы, самовилы (болг. вила; макед. самовила; серб. вила; хорв. vila; словен. vila; польск. wila) — в южнославянской мифологии женские духи, очаровательные девушки с распущенными волосами и крыльями. Они одеты в волшебные платья, кто отнимал у них платье, тому они подчинялись. Типологически сходны с русалками.

Описание[править | править вики-текст]

Ноги у них козьи, лошадиные или ослиные. Вилы закрывают их длинной белой одеждой. К людям, особенно к мужчинам, они относятся дружелюбно, помогают обиженным и сиротам. Если разгневать вил, они могут жестоко наказать, даже убить одним взглядом. Они могут лечить, предсказывать смерть, но и сами они не бессмертны[ссылка 1].

Вилы могли летать, как птицы, обитали в горах. Они владели колодцами и озёрами, обладали способностями «запирать» воды. Если отнять у них крылья, они теряют способность летать и становятся простыми женщинами. Этим нередко пользовались молодые мужчины. Они отбирали у вилы крылья, а затем брали в жёны. Но такой брак никогда не заканчивался удачно. Рано или поздно вила обманом и хитростью выманивала свои крылья обратно и улетала. Дети, рождённые в таком браке, часто оставались брошенными на отца. Но иногда вила-мать могла забрать ребёнка с собой.

Культ вил и их связь с колодцами известны по болгарским источникам с XIII века, где их называют «самовилы» и считают девушками, умершими без крещения. В болгарской народной поэзии встречается упоминание о юдах — водяных вилах, отличающихся враждебным отношениям к людям.

В Западной Европе[править | править вики-текст]

На славянских территориях, близких к немецким землям, вилы описываются уже как умершие девушки, которые не могут упокоиться и способны причинить зло тем, кто их обидел при жизни (ср. с русскими русалками-утопленницами).

У немецкого поэта XIX века Генриха Гейне вилии описаны как призраки-танцовщицы девушек умерших до свадьбы[1][2]. Они могут встретиться ночью и исчезают на рассвете. Одеты в подвенечное платье, с венками и кольцами. Если встретят на большой дороге ночью молодого человека — вовлекают со смехом и обаянием в танец, и танцующий умирает. Генрих Гейне уподобляет их эльфам (феям) и вакханкам. Он писал, что эта легенда славянского происхождения.

В опере Вилии (англ.)русск. (иначе «Виллисы», «Феи») Джакомо Пуччини они описаны как способные вызывать шторм и влиять на погоду.

Вилы в искусстве[править | править вики-текст]

  • Балет «Жизель», либретто Теофиля Готье, музыка Адольфа Адана. Принц переодевается крестьянином и влюбляется в крестьянку Жизель. Узнав правду, она сходит с ума и умирает. Повелительница виллис (в либретто используется немецкий вариант написания wilis) по имени Мирта забирает Жизель к себе и делает виллисой. Они чуть было не губят принца, но его спасает колокольный звон.
  • Готье при поиске сюжета «Жизели» вдохновился фрагментом из «Зимней сказки» Генриха Гейне, в которой поэт рассказывал эту то ли немецкую, то ли славянскую легенду о девушках, которые не могут успокоиться в своих могилах, потому что умерли накануне своей свадьбы.
  • Опера Пуччини «Виллисы» (иначе «Феи») рассказывает о девушке, умершей накануне свадьбы, и о том, как она стала вилой.
  • В чехословацкой киноинтрпретации сказки "Русалочка" (1975 г., реж. Карел Кахиня) главная героиня предстает как вила, а не русалка- это, конечно, противоречит лирическому образу морской девы, прописанным Г.Х. Андерсеном, но придает фильму индивидуальность.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Вакарелски X., Етнография на България, София, 1974, с. 503-505; Иванов В. В., Топоров В. Н. Вилы // Мифы народов мира. Энциклопедия. М., 1991. Т. 1, с. 236