Вилейка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Вилейка
Вілейка, вар. Вяле́йка
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Белоруссия
Область
Минская область
Район
Координаты
Первое упоминание
Город с
Население
26,7 тыс. человек (2013)
Этнохороним
вилейча́нин, вилейча́нка, вилейча́не[1]
Часовой пояс
Телефонный код
+375 1771
Почтовый индекс
222410
Автомобильный код
5
Официальный сайт
ссылка  (рус.)
Вилейка (Белоруссия)
Вилейка
Вилейка (Минская область)
Вилейка

Виле́йка (белор. Віле́йка, вар. Вяле́йка) — город в Минской области Белоруссии, административный центр Вилейского района. C 4 декабря 1939 года по 20 сентября 1944 — центр Вилейской области БССР.

В городе расположен 43-й узел связи ВМФ России, обеспечивающий связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в водах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.

История[править | править вики-текст]

Считается, что Вилейка появилась около пяти столетий назад, однако археологические находки свидетельствуют о том, что люди основали постоянное поселение недалеко от сегодняшних границ Вилейки намного раньше этой даты. Первые люди на территории современного Вилейского района появились примерно в 9 тысячелетии до нашей эры. Недалеко от деревень Сосенка и Осташково найдены стоянки древних людей и кремневые орудия труда, по которым возраст найденных стоянок относят к 7-5 тысячелетию до нашей эры. Более поздние археологические памятники, относящиеся к эпохе неолита (4-2 тысячелетия до нашей эры), обнаружены возле деревень Камено, Кастыки, Куренец, Нарочь, Рабунь и некоторых других.

Наиболее старые из этих находок принадлежат племенам кундовской культуры, обитавшим в северной части современной территории района примерно до 4 тысячелетия до нашей эры, после чего на их место пришли племена нарвской культуры. Однако уже в 3 тысячелетии до нашей эры их сменили племена культуры гребенчато-ямочной керамики. Позднее, в эпоху бронзы (3-2 тысячелетие до н. э. — VII в. до н. э.), наши земли населяли племена культуры шнуровой керамики, а в раннем железном веке — балтские племена культуры штриховой керамики. Археологических находок на территории Вилейского района, относящихся к бронзовому и железному векам, сделано очень много, в том числе и возле самой Вилейки.

Примерно с середины 1 тысячелетия нашей эры наступила пора банцеровской культуры. Со времен кривичско-дреговичских славян сохранились многочисленные погребальные памятники: на территории Вилейского района насчитывается более 20 курганных могильников IX—XII вв. н. э.

В X—XIII вв. территория современной Вилейщины входила в состав Полоцкого княжества, а с XIV по XVII в. — в Великое княжество Литовское. В этот период поселение носило название Старый Куренец.

Согласно последним исследованиям, первое письменное упоминание Вилейки датируется 1460 годом, однако ещё несколько лет назад датой первого упоминания (и соответственно, основания города) считался 1599 год. Благодаря этому, Вилейка отмечает свое 400-летие и 550-летие с разницей всего в 11 лет.

С 1793 года, после 2-го раздела Речи Посполитой, Вилейка входит в состав Российской империи. На имеющихся картах Вилейки XVIII века видно, что поселение располагалось на протяжении более километра по берегу Вилии вдоль единственной улицы с небольшой площадью у места впадения в Вилию её притока. Тогда же, в конце XVIII в., а именно 3 мая (по старому стилю) 1795 года, Вилейка стала уездным городом — центром Вилейского уезда Минской, а позднее (с 1843 года) — Виленской губернии. С 22 января (по старому стилю) 1796 года существует герб Вилейки, от первоначального изображения которого до нашего времени в несколько измененном виде сохранилась только нижняя часть (в верхней изображался Минский герб, который в 1845 году был заменен на Виленский, а в после октябрьской революции был отменен одновременно с исчезновением Виленской губернии).

Основными занятиями жителей города в старину являлись земледелие и речное судоходство. По Вилии и далее по Неману в Европу вывозили лес и продукты земледелия. Ежегодно в городе проводились крупные торговые ярмарки, объёмы торговли начали спадать только к концу XIX в. С XVIII в. в Илье заработала крупнейшая на территории современной Беларуси стекольная мануфактура. В XIX в. недалеко от Долгиново существовала суконная фабрика. К концу XIX столетия в Вилейке насчитывалось более 3,5 тысяч жителей (правда, большей частью безграмотных — 59 %), а в самой губернии — более 200 тысяч.

С начала XIX в. после большого пожара 1810 года и разрушений во время войны 1812 года началась крупная реконструкция города. С 1845 года Вилейка становится центром Виленской губернии, её обновление продолжается. В течение столетия полностью была заменена старая застройка. Многие здания сегодняшней Вилейки были заложены в конце XIX — начале XX вв. Водные грузоперевозки по реке в XX в. заменились значительными по величине потоками грузов и пассажиров через Вилейскую станцию железной дороги (существует с 1904 года).

В 1897 году население города составляло 3 560 человек, родным языком указывали: белорусский - 1 871, еврейский - 1 326, русский - 217, польский - 109[2].

В сентябре 1915 г. Вилейка была оккупирована германской армией, однако вскоре освобождена русской армией в ходе тяжелого боя. В честь освобождения города в 1916 г. был назван новый пехотный полк русской армии - 748-й Вилейский.

В 1917 году, 8 ноября, в Вилейке установлена Советская власть. Продержалась она чуть более года — с декабря 1918 года Вилейка была оккупирована германскими войсками, в 1919 г. — польскими, с 1921 г. — отошла в состав Польши и оставалась провинциальным местечком на её окраине вплоть до 1939 года. После освобождения Западной Беларуси Вилейка получила статус центра Вилейской области, в котором просуществовала почти до конца второй мировой войны. В сентябре 1944 года, спустя два месяца после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, Вилейка стала районным центром Молодечненской области, а после её упразднения в 1960 году — Минской.

В годы Великой Отечественной войны район находился в оккупации (с 25.06.1941 г. по 2.07.1944 г.). Немецко-фашистские захватчики за годы войны уничтожили более 15 тысяч мирных жителей района, в том числе полностью сожгли вместе с населением 5 деревень. Две деревни (Любча и Борки) так и не были восстановлены после войны.

Легенды[править | править вики-текст]

Велья-красавица[править | править вики-текст]

Рассказывают об Вилейке такую историю...

Было когда-то неподалёку от нынешней Вилейки небольшое местечко. Люди здесь жили трудолюбивые, и если уважали кого-то, то только за то, что умел человек своими руками сделать. Жили здесь самые искусные мастера – и ткачи, и мастера по платью, и башмачники, равных которым не было во всей округе. И если появлялись иноземные купцы с чудо-тканями да прочими товарами дивной работы, местные мастера только глянули – а, глядишь, у них и ткани мягче, и нити тоньше, и башмаки удобнее да красивее. Потому и купцы бывали здесь каждый месяц. Как ярмарка – так и иностранные купцы здесь.

И жил в этом местечке самый искусный портной. Удивительные вещи выходили из его рук, королевские. И даже деревенские кафтаны из грубого сукна делал он такими, что и носили их по многу лет, а они всё как новые, да пригожие. И пытались разные люди у него секрет выпытать – отчего все его наряды всегда как новые, да только не разведали ничего. А портной – Стефаном его звали, а кто - Степаном – только посмеивался.

Весёлым был парнем Стефан, а только однажды отправился он к местным пастухам, что стада овечьи держали, да руно с них стригли, на пряжу продавали. Всегда выбирал он самую тонкую овечью шерсть, а иногда и пряжу удавалось сторговать по сходной цене. И был один пастух, чья жена и дочери предлагали самую тонкую пряжу, самую чисто выбеленную. Только вот продавал эту пряжу всегда сам отец семейства, никому своих женщин не показывал.

Пришёл Стефан за пряжей, стоговались они с пастухом, только Стефан захотел забрать больше, чем у пастуха с собой было, и пошли они в небольшой домик, что располагался на отшибе от местечка. Рядом были луга, на которых паслись овцы. И увидел Стефан на какое-то мгновение в окне молодую девушку. Да такую прекрасную, что у бедного портного дух захватило, да пряжа дорогая из рук выпала. Была то дочь пастухова. А пастух, когда понял, что Стефан её увидел, рассердился, обещанную пряжу бегом вынес ему, да вытолкал за ворота.

С тех пор Стефан смеяться перестал. И работал уже не с таким оживлением, как раньше. Зато какие у него стали получаться девичьи наряды! Все модницы округи делали всё возможное, чтобы заполучить и наряд, и – желательно – такого завидного жениха. А только Стефан ни на кого из них не глядел, вспоминая пастухову дочку.

После очередной ярмарки, когда он выручил за свои платья всемеро больше, чем обычно, отправился Стефан к пастуху свататься. И самое тонкое платье, своими руками сшитое, в качестве подарка невесте прихватил. Да только пастух и разговаривать не захотел – выгнал жениха вон. Только имя его дочки Стефан и узнал – Вельяна. И загрустил ещё пуще.

Жила же в местечке и старая вдова, к которой все приходили о своих бедах советоваться. Пришёл и Стефан. Пожаловался, мол, неужто он такой ни на что не годный, если пастух дочку свою за него не отдаёт. Старушка долго думала – Стефан даже думал, не заснула ли она – а потом посоветовала юноше отправиться с утра пораньше на речку, на мостки, где все девушки местечка полотно мыли да белили. Если узнает свою Вельяну, и если она ему улыбнётся – значит, это только отец противится свадьбе, а самой невесте глянулся ладный да хороший собой портной.

Так Стефан и сделал. Отправился затемно в рощу, что рядом с мостками, да стал девушек дожидаться. И первой пришла Вельяна с двумя сёстрами. Все три были красавицы, да Вельяна краше всех. Стефан не выдержал, да сразу из своей засады выскочил, да и платье своё – подарок, с любовью приготовленный, прихватил.

Зарделась Вельяна, и хотя сёстры её бежать бросились, не побежала, а только улыбнулась молодому портному. Стефан почувствовал, как будто крылья за спиной, и с ходу предложил девице-красавице стать его женой. Та лишь глаза опустила, да загрустила. Сказала, что наложено на её родителей проклятие: если выйдут дочки замуж – погибнут, да и в деревню беда придёт. Обмелеют все окрестные реки, высохнут колодцы, и людям придётся уходить из проклятых земель.

Стефан же был уверен, что сумеет с любым проклятием справиться, лишь бы любимая была рядом. И, как будто в ответ на его слова, вмиг обмелела речка, да потемнело небо. Тяжёлые тучи быстро заволокли небо, загрохотал гром, но вместо дождя посыпались из тучи чёрные вороны.

Испугались люди в деревне, попрятались в дома, да скотину свою заперли. А Стефан схватил Вельяну, и прикрыл её собой от пикирующих птиц. А когда понял, что не смогут они против лихой силы устоять, побежал с ней вместе по краю леса, подальше от местечка. Воронья туча последовала за ними.

Долго бежали Стефан с Вельяной, да споткнулась девушка, упала под высокой сосной. И тут же все вороны как будто почуяли лёгкую добычу – закаркали страшно. И прикрыл Стефан свою любимую, да так старался ещё защитить от злой силы, что обернулся камнем. И Вельяна криницей обернулась.

С тех пор бежит из-под валуна родник, превращаясь постепенно в Велью, Вилию. И местечко то настоящим городом стало. И про историю эту уже мало кто помнит. Да только говорят, что тот, кто в беде или болезни воды из-под самого валуна выпьет – от всех своих горестей излечится.

Когда папоротник цветёт...[править | править вики-текст]

Много легенд рассказывают про здешние места. И почти все они о старых временах, когда ещё не знали здешние жители многое из того, о чём сейчас знают. О тех временах, когда на Купалу отправлялись молодые люди в лес – цветок папоротника искать, через костры прыгать, да венки по рекам пускать.

И вот, в те далёкие времена пришла ночь на Купалу. И отправились на поиски волшебного цветка и девушки, и юноши. Ведь, согласно поверью, тот, кто найдёт цветущий папоротник – а цветёт он только в эту ночь – тот всю жизнь будет по-настоящему счастлив. Но знали люди и то, что в лесу живут злобные духи, которые мешают искать волшебный цветок, водят людей по кругу, и даже в знакомом лесу можно легко заблудиться. Особенно – на Купалу.

И жила в деревне сиротка, Вельюшка. Родители её умерли, и взяла её к себе вдовица, матери её сестра. А как подросла Вельюшка, стали на неё молодые люди заглядываться, потому что красавица она была такая, что ни в сказке сказать... в общем, вы понимаете. Но только Вельюшка всем парням, что к ней приходили свататься, отказывала. Да и тётушка её также поддерживала, мол, молода ещё. Но на самом деле нравился Вельюшке парень с соседнего хутора. Парень был не слишком красив, да только руки у него были золотые, и добрый он был очень. Даже собаку уличную никогда не пнул.

Пришла ночь на Купалу, и побежала Вельюшка вместе с другими девушками к речке: травы собирать, венки плести, гадать на любимого. Сплела венок, опустила его около самого берега, а волна подхватила его, да и почему-то против течения понесла. Удивилась Вельюшка, да подруги её. Ведь известно – куда венок поплывёт, туда девушка и замуж пойдёт. А вверх по течению – это только пущи да болота, не было там жилья.

Второй венок сплела Вельюшка, бросила его подальше от берега, да только и его волна против течения понесла. Встревожилась девушка, что даже не захотела со всеми идти через костёр прыгать. Осталась грустить у берега, да думать, что же это могло бы значить. И вышла из реки грустная девушка в белой долгой рубахе, с распущенными белыми волосами, украшенными венком из водорослей, да и говорит Вельюшке:

- Венок у тебя поплыл вверх по течению, потому что ожидает тебя замужество, только с нелюбимым. И не из соседней деревни он будет. Будет тебе мужем лесной дух. Потому что пришло его время, а он тебя выбрал.

Сказала так русалка, да растворилась в воде, будто её и не было. Вельюшка заплакала, закручинилась – кому ж охота лесному духу женой быть? И решила скорее домой возвращаться. И побежала прямо на свет костров, а никак не могла к ним выйти. Водил её лесной дух по ночному лесу, водил, да и отпустил, наконец. И когда почувствовала Вельюшка, что свободна, побежала в нужном направлении, да и прямиком на большую поляну выскочила. А посередине поляны светится что-то да так таинственно, что и не разберёшь. Подошла Вельюшка поближе, а то цветок папоротника. Да такой чудной: действительно хоть и цветок, а светится, как будто внутри сотня светлячков.

Обрадовалась Вельюшка, и решила желание загадать. А только в ту же минуту выскочил на поляну и лесной дух. Страшный он оказался – на козла похожий, да только на задних ногах ходит, и морда козлиная, а глаза змеиные. И как будто крылья чёрные, вороньи, за спиной у него сложены были. А когда рот открыл – уханье послышалось, как будто десяток филинов одновременно закричали. Испугалась Вельюшка ужасно, а потому и желание загадала вовсе не то, что собиралась – не любимого в мужья попросить, а только от лесного духа спасения загадала себя. И обратилась в криничку. А цветок папоротника вспыхнул последний раз, да и погас, и места невозможно было найти, где он только что был.

Разъярился дух лесной, копытами своими козлиными затопал. Даже на другом конце леса услышали деревенские парни да девчата страшные крики филинов. Тут уж не до костров – все быстрее домой побежали, от беды подальше.

А дух лесной на криничку бросился, копытами своими разрыть её пытался, когтями звериными воду холодную царапал. Да в ярости своей камнем и оборотился, чтобы раз уж не досталась Вельюшка ему, так чтобы и другим не досталась. Накрыл камень криничку, а только вода потихоньку да и пробралась наружу, да и побежала из леса подальше, речкой маленькой, на луга да на просторы.

Увидели люди речку, да и назвали её Вельюшкой, как девушку звали. А когда окрепла криничка да в речку превратилась, Вилией её называть стали. А в лес теперь не боятся ходить, пусть даже и на Купалу. Ведь дух-то лесной так камнем и остался лежать у истоков Вилии.

Культура[править | править вики-текст]

СМИ[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

  1. Флаг Азербайджана Астара, Азербайджан
  2. Флаг Польши Ближин, Польша
  3. Флаг России Валдай, Россия
  4. Флаг России Можайск, Россия
  5. Флаг Германии Оберхаузен, Германия
  6. Флаг Украины Переяслав-Хмельницкий, Украина
  7. Флаг США Уилмар, штат Миннесота, США
  8. Флаг Германии Унна, Германия
  9. Флаг Польши Уязд, Польша

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Памятники, мемориалы[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]