Виленское воеводство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья про воеводство Великого княжества Литовского. Виленское воеводство также было частью Польской Республики в 1923—1939 годах.

Виленское воеводство
Palatinatus Wilnensis
Województwo wileńskie
Герб
Герб
Страна

Великое княжество Литовское

Включает

Виленский, Вилкомирский, Браславский, Ошмянский и Лидский поветы

Административный центр

Вильна

Крупнейшие города

Вилкомир, Браслав, Ошмяны, Лида, Утена, Дубинки, Докшицы, Медники, Сморгонь, Крева, Гольшаны, Жирмуны, Ивье

Дата образования

14131795

Воеводы

(список)

Число сенаторов

3

Официальные языки

Западнорусский, польский, латинский

Площадь

44 200 км²

Виленское воеводство на карте

Ви́ленское воево́дство (лат. Palatinatus Wilnensis, польск. Województwo wileńskie) — административно-территориальная единица Великого княжества Литовского. Образовано в 1413 году. Столица — город Вильна.

Воеводство граничило с Курляндским герцогством и Инфлянтами на севере, Полоцким воеводством на северо-востоке, Минским воеводством на юго-востоке, Новогрудским воеводством на юге и Трокским воеводством на западе. Крупными городами были Вильна, Вилкомир, Браслав, Ошмяны, Лида, Утена, Дубинки, Докшицы, Медники, Сморгонь, Крева, Гольшаны, Жирмуны, Ивье.

Герб воеводства - серебряный всадник в червлёном поле (вариант герба «Погоня»), воеводская хоругвь представляла собой червлёное полотно с гербом в центре.

История[править | править исходный текст]

Воеводство было создано на основании Городельской унии 1413 года на территории Виленского княжества и большей части современной Белоруссии. Тогда же появились должности воеводы и каштеляна. В его состав вошли староства и крупные имения с центрами в Ошмянах, Бобруйске, Борисове, Браславе, Быхове, Глуске, Кричеве, Лиде, Могилёве, Минске и др. городах, а также северо-восточные земли современной Республики Литва (староства и крупные имения с центрами в Вилкомире, Утене, Биржах, Кернаве, Свенцянах).

В 1654 году смоленская шляхта, расселившаяся по территории воеводства от Вильны до Браслава, учредила свою «экстратерриториальную» организацию Стародубского и Смоленского поветов. Сеймики проходили в Вильне. Эта организация представляла собой номинальное Смоленское воеводство, территория которого в действительности принадлежала России.

По люстрации (переписи) 1775 года на территории Виленского воеводства насчитывалось 70 тысяч дымов, в том числе 7 тысяч в городах.

В 1791 году по Конституции Речи Посполитой были созданы Эйшишский и Завилейский поветы (последний с центром в Поставах). В 1793 году по решению Гродненского сейма было выделено Браславское воеводство. В декабре 1793 года Смоленское воеводство перестало существовать даже номинально.

В 1795 году в связи с третьим разделом Речи Посполитой Виленское воеводство было ликвидировано, а его территория полностью вошла в состав Российской империи.

География и административное деление[править | править исходный текст]

В 1413—1566 годах воеводство было очень обширным, распространялось от границ Ливонского ордена до реки Сож и делилось на множество единиц. В военной иерархии виленскому воеводе подчинялись наместник новогрудский (до 1507), а также Слуцкое, Клецкое (до 1521) и Мстиславское (до 1529) княжества, формально входившие в состав воеводства, но фактически являвшиеся автономными. В Бобруйском старостве земли Виленского и Трокского воеводств располагались чересполосицей, к Вильне относилась «виленская половина» — город Бобруйск и 18 окрестных сёл.

В 1507 году из состава воеводства выделилось Новогрудское воеводство. В 1537 году в его состав вошло Гомельское староство. В 1566 году в рамках административной реформы от него отделились земли, образовавшие Минское, Мстиславское воеводства и часть Витебского воеводств.

В состав воеводства входили:

С 1566, после выделения из него нескольких новых воеводств, воеводство включало в себя пять поветов:

Название Центр Площадь, тыс. км² Староства
1 Виленский повет Вильна 6 Быстрицкое, Интурское, Кернавское
2 Ошмянский повет Ошмяны 16 Ошмянское гродское, Вилейское, Губское, Давгелишское, Дудское, Кревское, Марковское, Медельское, Трабское
3 Лидский повет Лида 5,2 Лидское гродское, Берштанское, Василишковское, Дубское, Каневское, Новодворское, Радунское, Стоклисское
4 Вилкомирский повет Вилкомир 9 Оникштенское, Больницкое, Кописское, Пенёсское, Субосское, Ушпольское
5 Браславский повет Браслав 5,5 Браславское гродское, Дривяцкое, Опское

Воеводский сеймик проходил в Вильне. В центрах поветов находились подкоморные, земские и гродские суды и собирались поветовые сеймики.

Местная шляхта выбирала десять депутатов на вальный сейм Речи Посполитой и десять депутатов в Верховный трибунал ВКЛ.

Управление[править | править исходный текст]

Управлялось воеводой и подвоеводой, а ответственным за военное дело был каштелян. Виленское воеводство в Сенате Речи Посполитой представляли три сенатора: виленские воевода, каштелян и епископ. За всю историю воеводства на этих постах сменилось 33 воеводы, 37 каштелянов и 29 епископов.


См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]