Вилкс, Ларс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ларс Вилкс на своей территории — независимой Ладонии, 22 июля 2005 г.

Ларс Эндель Роджер Вилкс (род. 20 июня 1946 в Хельсингборге, Швеция) — шведский художник. Получил степень доктора философии истории искусств в Лундском университете в 1987 и работал в Национальной Академии Искусств Осло с 1988 по 1993 г. С 1997 по 2003 он был профессором теории искусства в Национальной Академии Искусств города Берген. Как художественный теоретик, Вилкс — сторонник установленной теории искусства.

Биография[править | править вики-текст]

Вилкс стал известен в 1980 году как создатель деревянных скульптур Nimis и Arx, которые расположены в заповеднике Куллаберг в муниципалитете Хёганес, графства Сконе. В 1996 году небольшая часть заповедника, где расположены скульптуры, площадью приблизительно 1 км², была объявлена Ларсом Вилксом как независимая страна Ладония. Nimis был продан Джозефу Бевису в качестве способа обойти шведские законы по надзору за строительными нормами и правилами касательно незаконного строительства. Скульптура Nimis теперь принадлежит художнику-концептуалисту Кристо; юридический документ, подтверждающий продажу, демонстрируется в шведском Музее Скетчей. Документ содержит часть древесной коры и щепку, являющимися частью скульптуры.

Ларс Вилкс и пророк Мухаммед[править | править вики-текст]

В 2007 году Вилкс был втянут в международный скандал после того, как он сделал ряд рисунков, изображающих пророка Мухаммеда в виде бродячей собаки. Рисунки были первоначально предназначены для показа на местной художественной выставке в маленьком городе Теллеруд в Вермланд, Швеции, в июле 2007, но были удалены с выставки организаторами, которые мотивировали свои действия проблемами безопасности и опасениями вспышек насилия и агрессии со стороны радикальных исламистов перед открытием выставки. После отказа Л. Вилкс предложил рисунки некоторым другим художественным галереям в Швеции, включая известную Герлесборг — Школу Изящных Искусств в Бохуслен, где Вилкс — частый лектор, но все отказались демонстрировать рисунки по той же причине.

Скандал обратил на себя международное внимание после того, как базирующаяся в Эребру региональная газета Nerikes Allehanda издала один из рисунков 18 августа, чтобы проиллюстрировать передовую статью о самоцензуре и свободе религии. В то время как несколько других ведущих шведских газет издали различные рисунки на эту тему в это же время, эта публикация привела к протестам со стороны мусульманских организаций в Швеции и осуждениям нескольких иностранных правительств, включая Иран, Пакистан, Афганистан, Египет и Иордания, а также от межправительственной Организации Исламская Конференция. Последняя также призвала шведское правительство к принятию «карательных санкций» против Л. Вилкса. После этого скандала Вилкс был вынужден жить под полицейской защитой, получив несколько смертельных угроз, включая постановление Аль-Кайды, которая предложила $ 150 000 долларов за его убийство.

В марте 2010 года ФБР сумело предотвратить планирующееся покушение на Вилкса. В числе предполагаемых террористов была гражданка Америки Колин Лароуз[1].

11 мая 2010 года группа студентов-мусульман попыталась совершить нападение на Ларса Вилкса во время его лекции о свободе слова.[2] 15 мая 2010 года неизвестные пытались поджечь дом карикатуриста.[3][4]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]