Вилламетт (метеорит)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 45°22′ с. ш. 122°35′ з. д. / 45.367° с. ш. 122.583° з. д. / 45.367; -122.583 (G) (O)

Вилламетт
Willamette Meteorite AMNH.jpg
Находка или падение

штат Орегон

Масса, г

> 15 500 000

[ Информация ] в Викиданных

Виллáметт (Уилламетт) (англ. Willamette) — железно-никелевый метеорит. Является самым большим метеоритом из когда-либо найденных на территории Соединённых Штатов Америки, а также шестым по величине метеоритом в мире. Обнаружен в штате Орегон.

Метеорит весит более 15,5 тонн и размером с малолитражный автомобиль. Несколько частей от него было отколото. Вмятины метеорита (см. изображение) вызваны не сгоранием во время падения в земной атмосфере, а сотнями миллионов лет ржавения во влажных лесах западного Орегона.

История[править | править вики-текст]

Метеорит Вилламетт

Метеорит упал на Землю тысячи лет назад в Северной Америке. На месте обнаружения метеорита ударный кратер найден не был (предполагается, что он находится на территории Канады). Метеорит был обнаружен индейцами, которые перенесли его в Долину Вилламетт штата Орегон в район около современного города Вест Линн (West Linn). Индейцы поклонялись камню, называя его «гость с Луны». Дождевую воду из углублений метеорита применяли для лечения болезней.

Когда белые люди согнали индейцев с их территорий, земля, на которой находился метеорит, стала принадлежать Орегонской сталелитейной компании. В 1902 году эмигрант из Уэльса шахтёр Эллис Хьюз обнаружил метеорит. Чтобы завладеть им, Хьюз тайно передвинул метеорит на свою собственную землю, что потребовало около трёх месяцев тяжёлой работы. Затем сообщил о своём праве на находку и стал брать с посетителей по 25 центов за её осмотр. Однако перемещение метеорита было быстро выявлено, и право на метеорит получила Орегонская сталелитейная компания.

В 1905 году метеорит был выкуплен миссис Уильям Е. Додж за 26 тысяч долларов и в 1906 году подарен Американскому музею естественной истории в Нью-Йорке, где он сейчас выставлен для осмотра посетителями.

После того как метеорит был передан в Американский музей естественной истории, индейцы штата Орегон потребовали, чтобы метеорит был им возвращён, так как он много веков являлся предметом их религиозного культа и необходим для проведения ежегодной церемонии. Между музеем и индейским племенем 22 июня 2000 года было заключено соглашение, по которому раз в год членам племени разрешено устраивать свою церемонию вокруг метеорита, но сам метеорит при этом продолжает оставаться в Нью-Йорке в здании музея.

В 2011 году на онлайн-аукционе в Далласе часть метеорита Вилламет, отколотая по решению куратора музея, выставлялась на продажу с начальной ценой $750 тыс.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Piece of historic meteorite up for auction - UPI.com. Проверено 17 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]