Вилла, Филипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филипп Вилла
фр. Philippe Villa
Филипп Вилла на концерте в Санкт-Петербурге, 19.10.2013.jpg
Филипп Вилла на концерте в Санкт-Петербурге, 19.10.2013
Основная информация
Дата рождения

25 декабря 1965

Место рождения

Франция

Страна

Франция

Профессии

исполнитель

Инструменты

гитара

Филипп Вилла (фр. Philippe Villa, род. 25 декабря 1965, Франция) — французский гитарист, исполняющий преимущественно музыку XIX-XX веков, общественный деятель.

Карьера[править | править вики-текст]

Получил образование у Бето Давесака (Betho Davezac) в консерватории города Медон, затем учился в Высшей музыкальной школе в Саарбрюккене (Германия) (где получил «Концертный диплом» с высшим отличием), а также в Праге у Йиржи Йирмала и в Испании у Хосе Томаса. Преподает в Национальной школе музыки в городе Ньор, Франция. Обладатель Золотой медали Международного фестиваля молодых исполнителей в Бордо (1991) и Золотой медали Парижа, победитель конкурса Международного фонда Иегуди Менухина (1992). Завоевывал высшие награды на международном гитарном конкурсе им. Эмилио Пухоля, Международном конкурсе им. Никколо Паганини и международных конкурсах в Милане и Таранто (Италия).

Концертировал во многих странах мира: в Европе (Австрия, Венгрия, Германия, Италия, Словакия, Чехия, Швейцария), Азии (Кипр, Турция, Таиланд) и США. Регулярно выступает на европейских фестивалях, таких как Дебреценский и Эстергомский фестивали в Венгрии, Венский международный гитарный форум (Австрия), Гитарные дни в Лихтенштейне и Миланский гитарный Атенеум (Италия). Он стал первым гитаристом, записавшим произведения Наполеона Коста на инструменте «Lacôte Guitar» и Гектора Берлиоза на гитаре «Grobert». Исполняет репертуар и на исторических (аутентичных) инструментах.

Является организатором Международных гитарных фестивалей на французском острове Ре, находящемся вблизи западного побережья Франции в Бискайском заливе, которые проводятся каждые два года в первую неделю июля. Неоднократно входил в состав жюри различных международных конкурсов. В октябре 2002 года был приглашен в качестве почетного гостя и члена жюри на 6-ой Международный фестиваль и конкурс «Гитара в России» в Воронеже, посвященный 150 летию со дня рождения Франсиско Тарреги.

Высоко оценённый как преподаватель, он был приглашен в престижные академии: имени Шопена в Варшаве, Академию музыки Воронежа, Краковскую академию, Московские музыкальные институты, Колумбийский университет (Нью-Йорк)

Дискография[править | править вики-текст]

В творческом активе гитарист 4 компакт-диска (из них три сольных и один в дуэте с пианисткой Кароле Карниел):

  • Guiliani & Paganini. Chefs-d’Oeuvre pour guitare romantique. Philippe Villa (chitarra). Ligia Digital, 1999.
  • Ferdinando Carulli. Сhitarra e pianoforte. Duo. Philippe Villa (chitarra), Carole Carniel (pianoforte). Ligia Digital.
  • Napoleon Coste. Les Souvenirs. Philippe Villa (chitarra). Ligia Digital, 2001.
  • Guitar Recital. Philippe Villa. My Studio, 2002.

Филипп Вилла часто выступает в ансамблях с другими инструментами (скрипка, флейта, струнный квартет) и вокалистами, в дуэте с пианисткой Кароль Карньел (Carole Carniel).

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Филипп Вилла регулярно принимает участие в благотворительных бесплатных концертах, организуемой ассоциацией «Музыка надежды» (Musique Esperance), созданной пианистом Мигелем А. Эстрелла, сборы от которых направляются в фонд поддержки одиноких и малообеспеченных людей (в больницах, домах престарелых, исправительных учреждениях и т. д.), а также выступает в школах и сельской местности. Филипп Вилла знает пять языков, а со зрителями он общается на родном для них, которым владеет обычно достаточно хорошо на разговорном уровне. Часто музыкант бывает в России, вот как он отзывается о ней:

«— Приехав в Россию, я нашел себя, на сцене я по-настоящему счастлив, самое важное для меня — публика, а не где мы с ней встречаемся — в огромном столичном зале или небольшом деревенском клубе…[1]»

О яркой и необычной личности музыканта говорит и другое его интервью:

«Я хотел бы оказаться в эпохе барокко. Мне иногда кажется, что я родился не в то время! Кругом войны, голод, вселенская агрессия. Композиторы пишут то, что чувствуют, они ведь своего рода лакмусовая бумага своего времени. Что касается меня, то я — безусловный романтик, и ничего с этим не поделаешь!»[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]