Вилла Фоскари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 45°26′12″ с. ш. 12°12′06″ в. д. / 45.43667° с. ш. 12.20167° в. д. / 45.43667; 12.20167 (G) (O)

Ла-Мальконтента со стороны канала

Вилла Фоскари — загородная резиденция венецианских патрициев Николо и Луиджи Фоскари, построенная в 1558-60 гг. в Мира, у вод канала Бренты, по проекту Андреа Палладио. Другое название — Мальконтента («Недовольная»): намёк на жену одного из Фоскари, которая за сварливость была заточена супругом в деревенской глуши этой виллы. Вместе с другими Палладиевыми виллами Мальконтента состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Из-за низменного ландшафта Палладио поднял виллу с мезонином на очень высокий цоколь. В архитектурном отношении усадьба не сохранила некоторых Палладиевых задумок, включая одну из лестниц. Фоскари не пожелали окружить господский дом хозяйственными пристройками (как это было сделано, например, на вилле Эмо). Для них вилла была в первую очередь местом торжественных приёмов, а не средоточием хозяйственной жизни обширного поместья. Павел Муратов дал зданию следующую характеристику:

Знаменитое термальное окно южного фасада
Ионический портик Мальконтенты принадлежит к чистейшим и счастливейшим созданиям Палладио: есть нечто от девственной архаичности в пропорциях его, и если в портиках виллы Ротонда жива мечта архитектора о Риме Августа или Траяна, то вилла Фоскари вся светится суровой улыбкой старого республиканского Рима. Южный фасад Мальконтенты украшен лишь живописным размещением окон, и кто иной решился бы на эти необычайные и новые ритмы теневых оконных пятен, кроме гениального вичентинского инвентора!

Интерьер виллы с XVI века украшен аллегорическими и мифологическими фресками кисти Баттисты Франко и Джамбаттисты Дзелотты. В 1973 г. Мальконтента вернулась в руки Фоскари и была тщательно отреставрирована, однако состояние фресок по-прежнему внушает опасения.

Надпись на южном фасаде напоминает о том, что в августе 1574 г. Фоскари со всевозможной торжественностью принимали в Мире последнего из Валуа, спешившего из Варшавы во Францию занять вакантный престол.

Ссылки[править | править вики-текст]