Виллеганьон, Николя Дюран де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николя Дюран де Виллеганьон

Николя Дюран де Виллеганьон (фр. Nicolas Durand de Villegaignon, 1510—1571) — рыцарь Мальтийского ордена, позднее — французский вице-адмирал.

Николя Дюран родился в 1510 году в Виллеганьоне[fr] (современный департамент Сена и Марна), Франция; он был племянником великого магистра Мальтийского ордена Филиппа Вилье де Лиль-Адама. В 1521 году он сам стал рыцарем Ордена и поэтому, несмотря на существование франко-турецкого альянса, принял участие во многих сражениях с османами. Так, в 1541 году он принял участие в Алжирской экспедиции, с 1542 по 1546 годы воевал в Венгрии.

В 1548 году Николя Дюран де Виллеганьон командовал французским флотом, который вывез из Шотландии во Францию пятилетнюю Марию Стюарт. В марте 1549 года он принял участие в захвате замка Ферниехирст[en], а затем именно он разработал план дальнейших боевых действий в Шотландии против англичан.

В 1551 году Николя Дюран де Виллеганьон участвовал в отражении османской попытки высадки на Мальте, предшествовашей высадке на остров Гоцо. Позднее он присутствовал при осаде Триполи, о чём оставил записки в 1553 году.

В 1555 году Николя Дюран де Виллеганьон с санкции короля Генриха II решил попытаться основать французскую колонию в Южном полушарии. 1 ноября 1555 года его небольшая флотилия из двух судов, на борту которых находились 600 солдат и колонистов-гугенотов, бросила якорь в заливе Гуанабара. На острове Серигипе колонистами был построен Форт-Колиньи, названный так в честь адмирала-гугенота Гаспар II де Колиньи. В следующем году Виллеганьон отправил один из кораблей в Европу, чтобы он призвал новых колонистов, и вскоре в колонию прибыло ещё три корабля, доставившие 300 швейцарцев-кальвинистов. Из-за наличия представителей различных христианских конфессий в колонии начались трения на религиозной почве, и разочаровавшийся в успехе меорприятия Виллеганьон в 1558 году вернулся в Европу, не увидев, как колонию уничтожили португальцы.

В 1560 году Николя Дюран де Виллеганьон вызвал на теологический диспут Жана Кальвина, однако последний отказался от участия. Позднее Виллеганьон активно выступал против протестантов, и принял участие в подавлении Амбуазского заговора. В 1561 году Пьер Ришер[en] опубликовал памфлет «Réfutation des folles resveries, excecrable blasphèmes, erreurs et mensonges de Nicolas Durand, qui se nomme Villagagnon», направленный против действий Виллеганьона в Бразилии.

С 1568 года Николя Дюран де Виллеганьон стал представителем Мальтийского ордена при французском дворе. Позднее он стал командором Мальтийского ордена в Бове, где и скончался 9 января 1571 года.