Вилли Вонка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вилли Вонка
Willy Wonka
Создатель: Роальд Даль
Произведения: Чарли и шоколадная фабрика
Роль исполняет: Джин Уайлдер, Джонни Депп

Вилли Вонка — герой романа-сказки Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика», фильма «Вилли Вонка и Шоколадная фабрика» Мела Стюарта (где его играет Джин Уайлдер) и одноимённой экранизации Тима Бёртона (играет Джонни Депп).

Вилли Вонка в книге[править | править исходный текст]

В книге Даля Вилли Вонка появляется перед победителями своего конкурса в чёрном цилиндре, фраке из тёмно-фиолетового бархата, в бутылочно-зелёных брюках, жемчужно-серых перчатках. Он носит эспаньолку, у него приятное, открытое лицо, блестящие умные глаза. Человек он очень быстрый и ловкий, немного смешной. Он бегает так, что все едва поспевают за ним.

Вилли Вонка чрезмерно говорливый, но искренне радуется своим гостям. Впрочем, он ненароком может и обидеть человека некстати вырвавшимся словом — он достаточно бесцеремонен. В других случаях, наоборот, он весьма галантен. Человек он, видимо, непоследовательный и легкомысленный. Мистер Вонка не выносит критики в свой адрес — даже справедливой, и очень не любит, когда кто-то тянет время или задаёт вопросы, кажущиеся ему неуместными, что позволяет судить о его эгоизме.

Вилли Вонка до безумия влюблён в свою фабрику. Когда один из детей, Август Глуп, помешал процессу изготовления шоколада и попал в отводную трубу, у Вилли Вонки проявилось довольно садистское чувство юмора — впрочем, он тут же уверяет родителей обжоры, что с их сыном не произойдет ничего страшного. Но чем дальше, тем более неясной становится судьба наказанных детей — девочка, превратившаяся в чернику, по словам Вонки, рискует на всю жизнь остаться фиолетовой, а другой девочке, Веруке, даже грозит быть сожжённой заживо в печи мусоропровода, которая, «может быть, сегодня не работает». Впрочем, все остаются живы, хотя двоим повезло меньше всего, Виолетте-чернике и Майку Тиви, которого сначала уменьшили, а потом растянули в длину.

Судьба этих детей не особенно интересна Вилли Вонке, хотя он исполняет обещанное и дарит им столько шоколада, что им хватит до конца жизни. Мы узнаём, что он очень стар, куда старше, чем выглядит, и ищет наследника, так как не женат и детей у него нет. Он требует немедленно перевезти семью Чарли на фабрику, чтобы те помогали мальчику, пока тот не вырастет.

Вилли Вонка в экранизациях[править | править исходный текст]

В фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» Вилли Вонку играет Джин Уайлдер, а в фильме Бёртона — Джонни Депп.

Вилли Вонка в фильме 1971 года Мела Стюарта[править | править исходный текст]

Образ Вилли Вонки здесь подвергся некоторым изменениям, он не совсем такой, как в книге. Далю экранизация не понравилась. В фильме Вонка изображен немного неразговорчивым человеком. Можно даже предположить, что он суховат. Также он отличается внешностью: нося, как и в книге, цилиндр и костюм, он не имеет бороды.

Вилли Вонка в фильме 2005 года Бёртона[править | править исходный текст]

Трактовка образа существенно отличается от книжной, однако это делает экранизацию более психологичной.

Впервые Вонка предстает перед зрителями в воспоминаниях дедушки главного героя — мальчика Чарли, но он стоит за огромным леденцом, из-за чего чётко виден только глаз. Дедушка Джо называет Вилли Вонку гением и рассказывает, что тот начинал с магазина-фабрики на Вишнёвой улице и был так успешен, что построил самую большую в мире шоколадную фабрику (в 50 раз больше других). Возможно, он немножко волшебник, так как на его фабрике творятся чудеса, неподвластные другим, там возможна даже телепортация — правда, только в одну сторону и с уменьшением оригинала.

Вилли Вонка предстаёт перед победителями своего конкурса как франтоватый, манерный, несколько инфантильный и довольно нервный человек неопределённого возраста, чрезмерно следящий за своей внешностью. Практически тут же становится понятно, как он болезненно брезглив — ему явно неприятны все окружающие его люди. Вилли Вонка, как и все гении, немного сумасшедший. Некоторые его поступки и фразы откровенно безумны, он часто смеётся невпопад. Его «наказания» для избалованных детей чрезмерно, по-детски, жестоки — иногда Вилли Вонка представляется капризным ребёнком в теле взрослого. Ещё в фильме мелькает избиваемая розгами корова, мол, иначе не приготовить взбитых сливок. Чарли (единственный, кто оказался «неиспорченным» ребёнком, то есть не пострадал) потом говорит, что, хоть сначала фабрикант и понравился ему, позже ему стало ясно, что тот — не очень хороший человек. Мистер Вонка практически лишён сострадания, и хотя все дети, пострадавшие за свои слабости, живы, но двое из них, возможно, навсегда остались — одна, девочка, с синей кожей, а второй, мальчик (Майк Тиви), — растянутым в почти двухмерную картинку. Причём, ещё в начале экскурсии по фабрике отец Веруки и компьютерный гений Тиви высказывали предположение, что «несчастные случаи» подстроены — и Вонка практически не опроверг этого замечания, отговорившись неопределенной фразой «Оу, глупости». Причём видно, что он всё-таки специально ведёт детей по тем цехам, по которым вёл. Можно ещё вспомнить, что, когда белки тащили Веруку к мусоропроводу, мистер Вонка явно специально путался в ключах и не открывал дверь, пока всё не было кончено, внимательно наблюдая за происходящим.

Пока Вилли Вонка ведёт экскурсантов по своей фабрике, он несколько раз «отключается», вспоминая детство (чего не было в книге). Его отец работал стоматологом и был очень помешан на работе, из-за чего запрещал сыну есть сладости, сжигая их в камине. Но Вилли случайно обнаружил, что одна конфета уцелела, и тайком попробовал её, после чего решил стать производителем шоколада и ушёл из дому. Он очень быстро вернулся, просто прогулявшись по музею флагов мира, но обнаружил, что его дом исчез, словно его оторвали с места (образ, говорящий о том, что для Вилли больше нет того дома, в котором он жил).

Теперь он абсолютно одинок, слышать не может о семье, считает это самым худшим, что случается с людьми, и даже не может выговорить слово «родители». Увидев у себя седой волос, он задумался о старости и решил подыскать наследника. Когда Чарли отказался стать будущим владельцем фабрики, чтобы не разлучаться с семьей (условие Вилли), Вонка потерял способность придумывать новые сладости, так как у него резко испортилось настроение. Он отказывается понять, как же можно семью ставить выше успеха.

В итоге Чарли помогает ему вернуться к отцу (Вилли с Чарли летят в стеклянном лифте к дому Вонки, затем предстаёт картина стоящего посреди заснеженной пустоты «оторванного» дома: Вилли нашёл его), который всё ещё работает стоматологом. Отец принимает сына, и Вилли понимает, что семья значит для человека многое, и становится совсем другим. Он снимает своё условие, принимает всю семью Чарли вместе с домом в своём конфетно-шоколадном мире внутри фабрики и делает Чарли совладельцем.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. THE 25 LARGEST FICTIONAL COMPANIES, Forbes (11 декабря 2007).

Ссылки[править | править исходный текст]