Вильгельм Аделин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Короли Англии
Нормандская династия
Вильгельм I Завоеватель
   Роберт III Куртгёз
   Вильгельм II Руфус
   Адела Нормандская
   Генрих I Боклерк
Роберт III Куртгёз
   Вильгельм Клитон
Вильгельм II Руфус
Генрих I Боклерк
   Императрица Матильда
   Вильгельм Аделин
   Роберт Глостерский
   Реджинальд Фиц-Рой
Стефан Блуаский
   Евстахий IV Булонский
   Вильгельм Булонский
   Мария Булонская
Вильгельм Адели́н. Средневековая миниатюра

Вильгельм Адели́н (или Вильгельм Этелинг[1]; англ. William Adelin; 110325 ноября 1120) — единственный законный сын и наследник английского короля Генриха I, погибший в 1120 г. в результате крушения «Белого корабля» у берегов Нормандии. Его смерть повлекла неопределённость в вопросе наследования английского престола, что стало одной из причин феодальной анархии в Англии в конце 1130-х — 1140-х гг.

Биография[править | править вики-текст]

Вильгельм был сыном Генриха I Боклерка, короля Англии, и его жены Матильды Шотландской. Он родился в 1103 г. в Винчестере. Уже в возрасте пятнадцати лет Вильгельм участвовал в военных походах своего отца в Нормандию, а в июне 1119 года он женился на Матильде Анжуйской (ум. в 1154), старшей дочери Фулька V, графа Анжуйского, одного из крупнейших сеньоров Северной Франции, в союзе с которым был заинтересован король Генрих I для обеспечения безопасности своих владений и Ирменгарды Мэнской, графини Мэна. Свадьба состоялась в Лизье, в Нормандии.

Как единственный законный сын Генриха I, Вильгельм должен был унаследовать престолы Англии и Нормандии после смерти своего отца. К вступлению на престол его готовили ведущие английские государственные деятели, в частности Роджер Солсберийский. Хотя какого-либо влияния на политику страны Вильгельм из-за своей молодости не имел, как наследник англонормандской монархии он находился в центре международных отношений того времени. Уже в 1115 г. в качестве наследника герцогства Нормандия Вильгельм принял оммаж и клятву верности от нормандских баронов. В 1116 г аналогичную клятву ему принесли бароны Англии. В 1119 г. Вильгельм участвовал в подавлении восстания в Нормандии и отражении вторжения французского короля Людовика VI в герцогство. Известно, что после битвы при Бремюле Вильгельм послал коня своему двоюродному брату Вильгельму Клитону, сражавшемуся на стороне французов и потерявшему его в стычке. В следующем году Вильгельм Аделин от имени своего отца принёс оммаж королю Франции за Нормандию.

Однако 25 ноября 1120 г., когда Вильгельм вместе с большой группой англонормандских аристократов и придворных возвращался в Англию, неподалёку от Барфлёра его «Белый корабль» потерпел крушение и затонул. Погибли все находившиеся на борту судна, включая братьев Вильгельма, нескольких графов и баронов. По преданию, сам Вильгельм первоначально выжил, но пытаясь спасти свою сестру, графиню Першскую, утонул. К моменту смерти ему было не более восемнадцати лет. После смерти своего мужа Матильда Анжуйская вернулась во Францию, где ушла в монастырь Фонтевро, в котором позднее стала аббатисой и скончалась в 1154 г.

Крушение Белого корабля

Смерть Вильгельма, единственного сына короля Генриха I, резко осложнила политическую ситуацию в стране. Согласно правилам наследования престолы Англии и Нормандии должны были теперь перейти либо к старшему брату Генриха I Роберту Куртгёзу, содержавшемуся в английской тюрьме, либо к его сыну Вильгельму Клитону, неоднократно воевавшему с Генрихом на стороне французов. Уже в 1123 г. в Нормандии вспыхнуло новое восстание в поддержку Клитона, которое с трудом было подавлено Генрихом I. Вновь активизировались враги Англии — граф Анжуйский и король Франции, которые поддерживали кандидатуру Клитона до его смерти в 1128 г. Со своей стороны, Генрих I сделал ставку на Стефана Блуаского, сына своей сестры, которого он планировал сделать наследником Англии и Нормандии. Однако уже в 1125 г. в Англию вернулась дочь Генриха I Матильда, которая вскоре под давлением короля была признана наследницей англонормандской монархии. После смерти Генриха I в 1135 г. в стране вспыхнула гражданская война между сторонниками Стефана и Матильды, продолжавшаяся до воцарения Плантагенетов в 1154 г.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Прозвище «Аделин» (Adelin, Audelin) происходит от др.-англ. Ætheling, означающего сына короля, принца королевской крови.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ордерик Виталий. История Нормандии.
  • Штокмар В. В. История Англии в средние века. — СПб., 2001
  • Poole, A. L. From Domesday Book to Magna Carta 1087—1216. — Oxford, 1956, ISBN 978-0-19-821707-7