Вильгельм (герцог Баварии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wilhelm in Bayern.jpg

Вильгельм (нем. Wilhelm, Herzog in Bayern; 10 ноября 1752(17521110), Гельнхаузен — 8 января 1837, Бамберг) — пфальцграф Цвайбрюкен-Биркенфельд-Гельнхаузена в 1789—1799 годах, титульный (не правивший) герцог Баварии с 1799 года, герцог Берга в 1803—1806 годах, из династии Виттельсбахов. Почётный член Баварской академии наук с 1778 года. Родоначальник младшей линии Виттельсбахов (т. н. герцоги Баварские), прадед императрицы Сисси.

Биография[править | править вики-текст]

Вильгельм родился 10 ноября 1752 года в Гельнхаузене в семье пфальцграфа Иоганна Цвайбрюкен-Биркенфельд-Гельнхаузенского и его жены Софии Шарлотты Зальм-Даунской. Вильгельм имел старшего брата Карла и сестру Луизу. Дети, родившиеся после него, умерли в раннем возрасте.

В возрасте 26 лет принца избрали почётным членом Баварской академии наук. Через два года в Мангейме он женился на Марии Анне, дочери пфальцграфа Фридриха Михаэля Цвайбрюкенского. В 1782 году родился их первый сын, который умер неназванным. Через два года у супругов появилась дочь, а затем и сын:

Замок Банц

До 1797 года Вильгельм жил в Ландсхуте. 16 февраля 1799 года скончался глава династии Виттельсбахов курфюрст Баварии Карл Теодор. Из Виттельсбахов живыми на то время оставались представители цвайбрюкенской и биркефельдской ветвей. Глава цвайбрюкенской ветви Максимилиан Йозеф унаследовал титул курфюрста Баварии, Вильгельму же, как главе биркенфельдской ветви, был предоставлен титул герцога Баварии.

После секуляризации церковного имущества в 1813 году герцог приобрёл себе монастырь Банц. С тех пор он носит название замка Банц. Вильгельм распорядился, чтобы его сердце было захоронено в этом замке. В наше время замок используется для проведения конференций фонда Ганса Зейделя.

Вильгельм Баварский умер 8 января 1837 года в возрасте восьмидесяти четырёх лет. Его желание было исполнено. Тело похоронили в фамильном склепе аббатства Тагернзее.