Вильгельм II (граф д’Э)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вильгельм II д’Э»)
Перейти к: навигация, поиск

Вильгельм II (англ. William; фр. Guillaume; ок. 1058 — ок. 1096), граф д'Э и 1-й лорд Гастингс, — англонормандский аристократ, один из лидеров восстания 1095 года против английского короля Вильгельма II Руфуса.

Биография[править | править вики-текст]

Вильгельм происходил из боковой линии Нормандской династии, ведущей начало от незаконного сына Ричарда I, герцога Нормандии. Во владении этого рода находилось небольшое графство Э, расположенное в северо-восточной Нормандии, на границе с Пикардией. Отец Вильгельма, граф Роберт д'Э, принял участие в нормандском завоевании Англии в 1066 г., за что получил крупные земельные владения в южной и западной Англии, а сам Вильгельм стал позднее лордом Гастингса.

В 1088 г. Вильгельм д'Э принял участие в восстании нормандских баронов против короля Англии Вильгельма II Руфуса. Целью восставших было возведение на престол Роберта Куртгёза, герцога Нормандии. Отряды графа д'Э, базировавшиеся в Бристоле, вторглись в Глостершир и разрушили королевский манор в Беркли. Однако в других областях мятежники потерпели поражение и восстание было подавлено. Король, тем не менее, достаточно мягко обошёлся с участниками мятежа, и Вильгельм д'Э сохранил свои владения по обоим берегам Ла-Манша.

Но уже в 1095 г. граф д'Э вновь стал одним из руководителей нового выступления против короля. На этот раз во главе оппозиционных баронов стоял Роберт де Мобрей, граф Нортумбрии. Восстание 1095 г. было нацелено против деспотического правления Вильгельма Руфуса, причём планировалось убийство короля и приглашение на английский престол Стефана Омальского, племянника Вильгельма Завоевателя. В отличие от движения 1088 года, восстание 1095 г. было менее массовым и было быстро подавлено. С участникам мятежа король расправился очень жестоко. Вильгельм д'Э предстал в январе 1096 г. перед королевским судом в Солсбери по обвинению в государственной измене. Для доказательства своей невиновности он выбрал судебный поединок, однако в бою против Жоффруа Байнара, бывшего шерифа Йоркшира, потерпел поражение, что означало признание его виновным. По приговору суда сенешаля графа д'Э высекли в каждой церкви города Солсбери, после чего повесили, а сам Вильгельм д'Э был ослеплён и оскоплён. Год его смерти неизвестен, только число и месяц — 2 января.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Вильгельм д'Э был дважды женат: сначала на Беатрисе де Билли, затем на Элиссенде д'Авранш, сестре Гуго, 1-го графа Честера. Имел 4-х сыновей, одним из которых был Генрих I (ок. 1080-1140), который наследовал отцу и был женат на Маргарите де Сюлли (ум. 1145), племяннице короля Англии Стефана Блуаского.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Poole, A. L. From Domesday Book to Magna Carta 1087—1216. — Oxford, 1956

 Предшественник 
Роберт д'Э
 граф д'Э
10931096
Преемник
Генрих I д'Э