Вильгельм I (герцог Нормандии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм I Длинный Меч
фр. Guillaume I Longue-Épée
William longsword statue in falaise.JPG
Вильгельм I (одна из статуй памятника 6 герцогам Нормандии в сквере в Фалезе).
2-й герцог Нормандии
927 — 17 декабря 942
(под именем Вильгельм I)
Предшественник: Роллон
Преемник: Ричард I Бесстрашный
 
Рождение: 900/910
Байё, Нормандия
Смерть: 17 декабря 942({{padleft:942|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
Пикиньи, Сомма
Место погребения: Руанский собор
Род: Нормандская
Отец: Роллон
Мать: Поппа де Байё
Супруга: Литгарда де Вермандуа
внебрачная связь:
Спрота Бретонская
Дети: От любовницы:
сын: Ричард I Бесстрашный

Вильге́льм[1] I Длинный Меч[2] (фр. Guillaume I Longue-Épée; 900/910 — 17 декабря 942) — герцог Нормандии[3] (927942), сын герцога Роберта I Нормандского (Роллона) и Поппы де Байё, дочери Беренгера II, маркиза Нейстрии.

Преемник Роллона[править | править вики-текст]

В поэме[4], написанной вскоре после смерти Вильгельма, говорится, что родился он вне Нормандии в семье матери-христианки и отца-язычника. Последний, Роллон, не был ещё в то время графом Нормандии, а был главой крупного отряда датско-норвежских викингов, которые бродили по морям в поисках какой-нибудь земли для грабежей. С 886 года они начали планомерно разорять франкские земли в низовьях Сены, иногда продвигаясь вглубь страны и доходя до Парижа.

В 911 году король Франции Карл III Простоватый, не имея сил для борьбы с викингами, заключил с Роллоном Сен-Клер-сюр-Эптский договор, по которому последний получал в лен побережье в районе Сены с центром в Руане (современная Верхняя Нормандия), а взамен признавал своим сеньором короля Франции и переходил в христианство. Это соглашение заложило основы Нормандского герцогства, которое стало наследственным владением Роллона и его потомков, а Вильгельм стал единственным наследником на эту землю. Согласно «Истории норманнов» Дудона Сент-Квентинского, Роллон в 927 году уже не подходил для управления герцогством[5]. На совещании норманнов и бретонцев Вильгельм был избран их главой и только после этого об его избрании было сообщено Карлу III Простоватому.

Довольно трудно написать портрет нового графа норманнов Сены. Дудон Сент-Квентинский, наш главный информатор, иногда стремится к агиографии. Тем не менее, бесспорно, что Вильгельм был истинным христианином, в отличие от своего отца. После 935 года он женился на христианке Литгарде, дочери Герберта II, графа Вермандуа. Вильгельм сделал пожертвования каноникам аббатства Мон-Сен-Мишель и восстановил Жюмьежский монастырь, в который он хотел впоследствии уйти. Графство Вильгельма являлось ядром молодой Нормандии. Дудон изображал нового графа реставратором мира и порядка. Гораздо более поздний историк, Люсьен Мюссе, описывал его как «главного и успешного архитектора Нормандии. Ему мы должны приписать конечный успех трансплантации (приживления) скандинавов на франкских землях, который позволил государству, основанному в 911 году, успешно преодолеть общий кризис, охвативший в 940 году скандинавский мир Запада»[6].

Вильгельм и Бретань[править | править вики-текст]

Вскоре после заключения договора 911 года с Францией, норманны возобновили нападения на герцогство Бретань, воспользовавшись его раздробленностью. Постепенно норманны захватили большую часть Бретани, где они потом хозяйничали почти два десятка лет. В 931 году бретонцы восстали против оккупантов. Вильгельм Длинный Меч (при поддержке норманнов Луары) подавил этот мятеж. Бретонские военачальники Ален II Кривая Борода и граф Ренна Юдикаэль (Юэль) Беранже (Беренгер) были разбиты. Первый бежал через Ла-Манш, а к другому, возможно, своему двоюродному брату по матери, Вильгельм отнёсся достаточно снисходительно.

Но каковы были последствия этой победы? Дудон Сент-Квентинский называет Вильгельма как «герцогом норманнов и бретонцев». Кроме того, в аббатстве Мон-Сен-Мишель была найдена хартия, подписанная им как герцогом Бретани. Бретонцы регулярно появлялись в окружении герцога[7], как будто Бретань стала частью владений Вильгельма. Люсьен Мюссе считает, что после этого завоевания Бретань была под протекторатом Нормандии.

В 933 году король Рауль I отдал Вильгельму «земли бретонцев, расположенные на берегу моря». Это не потому, что Бретань не имела суверенное право на эту территорию: историки обычно подтверждают законность эту уступку тем, что районы Котантена и Авранша были присоединены к Бретани Карлом II Лысым по Компьеньскому договору 867 года. Таким образом, в 933 году Нормандия почти достигла своего окончательного расширения. Однако, Карл-Фердинанд Вернер[8] подчёркивал, что нет никаких доказательств того, что второй герцог Нормандии фактически освоил эту западную окраину своих владений. Дар короля Рауля — формальность, потому что он не контролировал эту часть Нормандии. Вильгельму было предложено представлять бретонцев, а Котантен и Авранш интегрироваль во Французское королевство через дань графу.

В 936 году Ален II по призыву аббата монастыря Ландевеннек отправился в Бретань и высадился в Доле. Воспользовавшись разногласиями между норманнами, он в течение двух лет с помощью английской армии и восставших бретонцев вытеснил норманнов из Бретани. К 938 году он захватил Нант и Ванн, а также принял титул герцога Бретани. Столицей своего герцогства Ален сделал Нант. Окончательное поражение норманнам Ален нанес 1 августа 939 года в битве при Тране, одержав победу в союзе с Юдикаэлем Беранже и графом Мэна Гуго I.

Восстание Риульфа[править | править вики-текст]

В 934 году Вильгельм столкнулся с внутренней угрозой — восстанием под руководством норманна Риульфа. Географическое происхождение восстания остается неопределённым. Гийом Жюмьежский сообщал, что мятеж произошёл «внутри Нормандии»[9]. Хронист XII века Ордерик Виталий писал, что Риульф приехал из Эврё, в то время как Люсьен Мюссе думал, что тот был лидером повстанцев с запада[10]. Герцог был обвинён в том, что он был франкского происхождения (по матери), а его политика была слишком благоприятной для франков. Глава повстанцев, Риульф, расположился под стенами Руана, взяв город в осаду, но Вильгельм покинул город и разгромил противников.

Этот эпизод не мог не заинтересовать историков. Они видели в восстании норманнов, поселившихся на западе и в середине Нормандии, то, что власть герцога в то время была ещё нецентрализованной, а распространялась только на Руан и соседние территории. Это событие укрепило позиции герцога в тогдашней Нормандии и вскоре вся её территория стала контролироваться потомками Роллона. Риульф был примером одного из главарей норманнов, независимых от Руана[11].

Засада в Пикиньи[править | править вики-текст]

Убийство Вильгельма I.
Миниатюра из Больших французских хроник.

Арнульф I Фландрский, Герберт II де Вермандуа, Гуго Великий, а также Вильгельм I Длинный Меч были в числе небольшой группы князей, которые играли ведущую роль на севере Западно-Франкского королевства. В 936 году, согласно Дудону Сент-Квентинскому, все они оказали решающую поддержку восстановлению на престоле франкских Каролингов в лице Людовика IV Заморского, послав за ним гонцов в Англию к королю Этельстану.

Позднее, они иногда выступали как союзники, а иногда превращались во врагов друг друга и тогда поддерживали нового короля. Подавив восстания вассалов, Вильгельм примкнул к феодальной коалиции против короля Людовика IV Заморского, но действовал нерешительно, а после личного свидания в Амьене совершенно перешёл на сторону монарха.

Однако в 939 году Вильгельм принёс присягу верности королю Германии Оттону I против короля франков, а в 940 году он в союзе с герцогом Гуго Великим и Гербертом II де Вермандуа выступили против короля и Арнульфа Фландрского. Они опустошили окрестности Реймса и Лана, пока не заключили соглашение с Людовиком. Состояние отношений между Нормандией и Фландрией резко изменилось. В 938/939 году Арнульф Фландрский захватил город Монтрёй-сюр-Мер. Эрлуин, граф Монтрёй, потеряв свой родной город, обратился за помощью к Вильгельму и норманны решили вмешаться. По словам Дудона Сент-Квентинского, герцог Нормандии воевал там лично. Монтрёй был захвачен в 939 году и возвращён в собственность законному владельцу. Эрлуин же в знак признательности за возвращение своих владений отдал Вильгельму Понтьё.

Посмертное надгробие Вильгельма I
в кафедральном соборе Руана.

Норманны, контролировавшие всю прибрежную часть Пикардии, преградили Арнульфу дорогу на реке Канш и сорвали таким образом расширение фламандского княжества на юг. Арнульф пытался всеми бывшими в его распоряжении средствами уничтожить этого соперника. Для этого он заключил союз против герцога Нормандии с королём Франции Людовиком IV Заморским. 17 декабря 942 года граф Фландрии, под предлогом заключения соглашения между ними, пригласил Вильгельма на рандеву в местечко под названием Пикиньи. Там же, где был подписан мир между двумя князьями, на острове в Сомме, он был предательски убит, предположительно Балдуином, сыном графа Камбре, по приказу Арнульфа. Приближённые Вильгельма забрали его тело и похоронили в кафедральном соборе Руана.

Средневековые историки считали, что трагическая смерть Вильгельма была спровоцирована ростом политического влияния Нормандии в Западно-Франкском королевстве, что в среде враждебных друг другу франкских князей никому не было на руку.

Вильгельму I наследовал его сын Ричард I Бесстрашный.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Также упоминается в исторических источниках как Гильо{{подст:ударение}}м и Гийо{{подст:ударение}}м.
  2. Иногда встречается перевод «Длинная Шпага». Это устаревшее прозвище потому, что вид холодного оружия, получивший это название, появился гораздо позже.
  3. Считается 2-м герцогом Нормандии, хотя такого титула в его времена не существовало. Официально он титуловался как граф Руана. Первым, кто стал титуловаться герцогом Нормандии, был его сын Ричард I.
  4. La Complainte de Guillaume Longue Épée
  5. Pour l'historien anglais D. C. Douglas, Rollon était probablement mort. C. D. Douglas, « Rollo of Normandy », The English Historical Review, vol. 57, n°228, oct. 1942, p434-435.
  6. Lucien Musset, « Naissance de la Normandie », Michel de Bouärd (dir.), Histoire de la Normandie, Privat, Toulouse, 1970, p.109
  7. Pour faire reconnaître son fils Richard Ier de Normandie, Guillaume « appela auprès de lui tous les chefs normands et bretons ». Guillaume de Jumièges, Histoire des Normands, Livre III, éd. Guizot, 1826, p.71. Lorsque Guillaume fut assassiné, les chefs bretons Alain « Barbe-Torte » et Juhel Bérenger de Rennes l'accompagnaient
  8. Karl-Ferdinand Werner, « Quelques observations au sujet des débuts du duché de Normandie. Droits privés et institutions régionales », in Droit privé et Institutions régionales. Études historiques offertes à Jean Yver, Paris, PUF, 1976, p.701
  9. Guillaume de Jumièges, ibid, p.62
  10. Lucien Musset, ibid, p.109
  11. Pierre Bauduin, la Première Normandie (Xe-XIe siècle), Presses Universitaires de Caen, 2002, p.80

Ссылки[править | править вики-текст]