Вильнёв, Жиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жиль Вильнёв
Villeneuve Monza 1981.jpg
Гражданство

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Дата рождения

18 января 1950(1950-01-18)

Место рождения

деревня Шамбли, Квебек

Дата смерти

8 мая 1982(1982-05-08) (32 года)

Место смерти

Лёвен

Выступления в Формуле-1
Сезоны

6 (19771982)

Автомобили

McLaren, Ferrari

Гран-при

67 (68 стартов)

Дебют

Великобритания 1977

Последний Гран-при

Бельгия 1982

Победы Поулы
6 (Канада 1978) 2 (США-Запад 1979)
Подиумы Очки БК
13 101 (107) 8
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Жо́зеф Жиль Анри́ Вильнёв (фр. Joseph Gilles Henri Villeneuve; ​[ʒil vilnœv]  18 января 1950(19500118), деревня Шамбли, Квебек, Канада — 8 мая 1982, госпиталь Святого Рафаэля в Лёвене, Бельгия) — канадский автогонщик французского происхождения, отец чемпиона мира по автогонкам в классе Формула-1 1997 года Жака Вильнёва. Младший брат также был автогонщиком — Жак Вильнёв-старший. За свою карьеру провел 67 Гран-при из них в 6 одержал победу. Получил смертельные травмы в аварии во время квалификации перед Гран-при Бельгии 1982 года. В честь него назван автодром в Монреале.

Биография[править | править вики-текст]

До Формулы-1[править | править вики-текст]

Жиль Вильнёв начал свою карьеру с популярных в то время в Канаде состязаний на снегоходах. Деньги и опыт, заработанные в гонках на снегу помогли Вильнёву стать одним из лучших пилотов в национальных чемпионатах Формулы-Форд и Формулы-Атлантик.

Снегоходы очень непредсказуемы в управлении, они научили его контролировать гоночный автомобиль. Если гонщик не едет первым, то из-за поднятой в воздух снежной пыли видимость ужасная. Этот опыт помог Жилю сохранять спокойствие, даже когда Гран-при проходит во время сильного дождя.

В Формуле-Атлантик он выступал за команду Ecurie Canada, едва сводившей концы с концами. Дошло до того, что в Моспорт-Парке он превратился в зрителя, поскольку команда не уплатила стартовый взнос. Тем значительнее виделся успех в чемпионате 1976 года, когда публика и соперники были потрясены его скоростью и агрессивным пилотажем.

Сезон 1977[править | править вики-текст]

McLaren M23 Вильнёва на сезон 1977 (фото 2007 года).

В 1977 году с подачи экс-пилота Формулы-1 Криса Эймона, работавшего на тот момент тестером в новорожденной команде Уолтера Вольфа, Вильнёв попал в мир Больших призов. Также, во многом этому поспособствовал Чемпион Мира и первый пилот McLaren Джеймс Хант, который проникся талантом Жиля во время своего участия в показательных выступлений в Канаде. По приезде в Европу, Хант порекомендовал начальнику своей команды Тедди Майеру взять канадца. McLaren согласился предоставить Жилю свою прошлогоднюю модель М23. Вильнёв дебютировал в 1977 году на Гран-при Великобритании за McLaren. Канадца посадили в болид со старым шасси M23 третьим пилотом. Это стало возможным потому, что Джеймс Хант и Йохен Масс участвовали на болидах с усовершенствованным шасси M26. Жиль квалифицировался девятым и вполне мог завоевать очки в первом же своем Гран-при: помешал испорченный термометр, который показывал, будто движок перегревается, и он был вынужден пропустить много времени в боксах из-за неисправного датчика температуры, чтобы проверить наличие повреждения системы охлаждения. Этот вынужденный заезд в боксы помешал Вильнёву финишировать выше седьмого места. В итоге Вильнёв финишировал одиннадцатым. После уик-энда Жиль был награжден призом Driver of the day за свой агрессивный и цепкий гоночный характер, не характерный для новичка. Несмотря на столь многообещающий дебют, шеф McLaren Тедди Майер был связан обязательствами перед своими пилотами Йохеном Массом и Джеймсом Хантом и не смог предложить ничего стоящего. А спустя всего два дня гонщику позвонили из Маранелло. К тому времени двукратный чемпион мира Ники Лауда вконец разругался с руководством Ferrari, и Жилю предложили заменить австрийца в двух финальных Гран-при сезона – Канаде и Японии.

Энцо Феррари вспоминал, что когда он впервые увидел Вильнёва, тот чем-то напомнил ему великого Тацио Нуволари. Коммендаторе, человек сложный, не прощающий своим пилотам ни единой ошибки, был без ума от канадца. Возможно, старый итальянец, переживший смерть своего сына, испытывал к Вильнёву отцовские чувства.

Чрезмерно рискованное вождение, постоянные аварии, десятки разбитых болидов – Регаццони, Лауда или Ройтеман за эти выходки были бы быстро изгнаны из Скудерии. А Жилю, которого Энцо ласково называл «мой маленький канадец», всё сходило с рук.

Одна из индульгенций была выдана Вильнёву уже после второй гонки за Ferrari. В Японии его машина налетела на заднее колесо Tyrrell Р34 Ронни Петерсона, как на трамплине – взлетела вверх на 15 метров и рухнула за ограждениями трассы, убив оказавшихся там фотографа и маршала, и ранив ещё с десяток зрителей. Журналисты тут же устроили Жилю настоящую травлю, заклеймив его как дилетанта, которому не место в Формуле-1.

Сезон 1978[править | править вики-текст]

Ему понадобился целый год, чтобы изменить превратное представление: долгие тест-сессии на домашнем треке Ferrari во Фьорано и первые очки. В Австрии Жиль финишировал третьим и завоевал свой первый подиум. В последней гонке сезона Вильнёв одержал победу на домашней трассе на глазах своих болельщиков в Монреале. Это было первое Гран-при Формулы-1 для Канады и Автодрома. Формульной публике понадобилось время, чтобы понять: Вильнёв – это феномен, живая легенда. Жиль был удивительно цельной натурой. Он ненавидел притворяться, жеманничать, окружать себя толпами особо приближенных поклонников. Вильнёв был уверен в себе и не нуждался в людях, которые говорили бы ему, как он хорош и талантлив, он знал это, болельщики тоже. Его появление на трассе вызывало живейший интерес, даже если это был всего лишь круг прогрева. Люди знали, на что способен Жиль, и в воздухе повисала атмосфера ожидания чуда.

Сезон 1979[править | править вики-текст]

Вильнёв сидит на своём болиде в Имоле в 1979 году.

После первого полного сезона в Формуле-1 и в Ferrari, Энцо всё ещё не видел Жиля в качестве первого пилота Скудерии. На место ушедшего в Лотус Ройтемана пригласили южноафриканца Джоди Шектера в надежде, что тот принесёт команде титул. О переходе Шектера начали думать уже в конце 1978 года, также в Маранелло думали о том, чтобы на место Жиля пригласить француза Депайе в случае, если канадец будет против того, чтобы оставаться вторым пилотом. Но Вильнёв дал понять, что он готов поработать на команду и помочь Скудерии и Шектеру в достижении результата, к которому они стремились.

Талант Жиля раскрылся в первых гонках этого сезона. На Интерлагос в Бразилии заработал первые очки в новом году. Он финишировал впереди своего напарника, на пятом месте. В следующей гонке, в Южной Африке он одержал свою вторую победу. Так же в этом сезон он выиграл две гонки в США: в Лонг-Бич и на Уоткинс-Глен. В Дижоне, Вильнёв занял вторую ступень подиума. Эта гонка вошла в историю Формулы-1: на последних кругах Рене Арну ехал за Жилем, не предпринимая никаких попыток его обогнать, однако когда узнал о неполадках в управляемости болида кандаца и проблемами с шинами, начал аткаовать, установив походу гонки быстрый круг. Рене сумел догнать и обогнать Жиля Вильнёва, но тут же мотор на его Рено начал терять свою мощность. Получившаяся на последних кругах плотная борьба Вильнёва и Арну считается одним из самых примечательных эпизодов в истории Формулы-1. Гонщики использовали всю ширину трассы вместе с обочинами, множество раз вылетали и сталкивались колесами, несколько раз менялись позициями. На финише последнего круга Арну зашёл в последний поворот чуть шире, чем нужно, и Вильнёв смог проскользнуть вперед, финишировав на четверть секунды впереди соперника. Впоследствии оба гонщика очень высоко отзывались об этой борьбе:

Жиль Вильнёв:

Это лучшее мое воспоминание из мира гонок. Эти несколько кругов были просто фантастическими — мы пытались обойти друг друга на торможениях и разгонах, постоянно сталкивались друг с другом, но не потому, что хотели вытолкнуть соперника с трассы. Эта была борьба двух парней за второе место, не пытавшихся играть грязно, а вынужденно сталкивавшихся из-за желания быть первыми. Я в восторге!

Рене Арну:

Дуэль с Жилем я никогда не забуду. Вы знаете, гоняться так можно только с тем, кому ты полностью доверяешь, и такие люди нечасто попадаются. Да, он обыграл меня, да ещё и во Франции, но меня это не печалит. Я знаю, что проиграл лучшему гонщику в мире.

Напряженная схватка за второе место отвлекла внимание от уверенной победы Жабуи, которая стала, во множестве смыслов, первой в Формуле-1: для гонщика, для команды, для турбомотора. Фактически, эта победа обозначила начало новой эры — вскоре большинство болидов стали оборудовать турбомоторами.

По ходу сезона Вильнёв на каком-то промежутке времени опережал Шектера, победившего в Зольдере и Монако. Развязка наступила в Монце. Победа Шектера делала его чемпионом, победа Жиля — чемпионство Джоди откладывало. В гонке канадец стартовал с пятой позиции, а его напарник с третьей. Финишную черту они пересекли вместе, с разницей меньше в половину секунды. После гонки Жиль сказал, что не старался атаковать своего партнёра по команде, это был день Джоди, для Вильнёва главное гонки, Жиль был уверен, что он ещё успеет завоевать Корону, а для Шектера карьера в Формуле-1 подходила к концу. В итоге, Жиль Вильнёв стал вице-чемпионом мира 1979 года, уступив 4 очка Шектеру, но тифози отдали должное Вильнёву, считая его не менее достойным чемпионского титула.

Болид Ferrari 312T5 Жиля Вильнёва на сезон 1980 года.

Сезон 1980[править | править вики-текст]

Сезон восьмидесятого года сложился для пилота непросто, как и для всей команды. При разработке машины для нового сезона, команда выбрала неправильную стратегию, что привело к грандиозному провалу: канадец и южноафриканец с трудом финишировали в очках, а в квалификации, зачастую, боролись не за позицию на стартовой решётке, а просто за право выйти на старт. Столь большая неудача привела к потере мотивации для Шектера в участии в гонках. В этом году напарник Жиля только в одном Гран-при сумел заработать очки и по окончании сезона Джоди досрочно завершил карьеру гонщика. Вильнёв попадал в очки пять раз, при том, что за весь сезон не смог финишировать выше пятого места.

Сезон 1981[править | править вики-текст]

В 1981 году Ferrari создала свой турбомотор и Вильнёв доводил его на шасси 126C во Фьорано. Ferrari начинала новую игру, пригласив француза Дидье Пирони — победителя 24 часа Ле-Мана 1978 года. Приход быстрого и результативного напарника подстегнул Вильнёва, и лидер команды ответил блестящими результатами. В то время Жиль был готов пригласить в свое расположение любого, поскольку знал, что новая машина сможет принести ему чемпионский титул. В тот год он одержал две блестящие победы. В Монако показал всё, на что он способен, когда отыграл 6 секунд отставания от Алана Джонса и за четыре круга до финиша вышел на первое место. В том же стиле он выиграл и следующий Гран-при, в Испании, правда, в Хораме он опередил Джонса ещё на тринадцатом круге, после чего возил позади себя группу из пяти соперников.

Во второй половине чемпионата ему не удавалось показывать таких же блестящих результатов как в самом начале. Но несмотря на это Жиль нисколько не сомневался в том, что в следующем сезоне он станет чемпионом мира. Он готов был использовать поддержку команды, которая в то время была полностью на его стороне. Канадец чувствовал это и работал не жалея себя.

Сезон 1982[править | править вики-текст]

К 1982 году состав пилотов Ferrari не изменился. Вильнёв и Пирони напряжённо готовились к сезону, дорабатывая свои болиды на предсезонных тестах, однако первые гонки принесли обескураживающий результат: три схода на первых двух этапах и всего одно очко. На Гран-при США-Запад в Лонг-Бич, несмотря на третье место в гонке, Жиля дисквалифицировали за то, что на его болиде стояло антикрыло необычной конструкции.

Последний Ferrari на котором выступал Жиль Вильнёв – Ferrari 126C.

Четвёртый этап сезона проходил в Имоле на автодроме Энцо и Дино Феррари. Вильнёв и Пирони заняли третье и четвёртое место на стартовой решётке. Началась гонка, и лидерство захватил обладатель поула, фаворит Рене Арну на «Рено», но на двадцать седьмом круге его потеснил Жиль. Рене смог восстановить статус-кво на тридцать первом круге. Шёл сорок четвёртый круг, когда двигатель у «Рено» загорелся, Жиль на тот момент уже вышел в лидеры, Рене Арну вынужден был прекратить гонку, съехав на обочину. Следом за Жилем следовал его напарник Пирони. Сразу после схода Арну, Вильнёв, сбросив скорость притормозив у обочины, пропустил вперёд Пирони. Тут же из Скудерии пилотам показали таблички с приказом «SLOW», призывая гонщиков ехать медленнее, без риска, и экономить топливо, тем самым добраться до финиша в целости, привезя команде Ferrari дубль. Лидерство Пирони длилось лишь пару кругов. Они ехали круг за кругом, ещё по разу потеснив друг друга с первой позиции. На последний круг Жиль вышел лидером, но уже после первого поворота «Тамбурелло» Пирони начал атаку Жиля, что привело к обгону в повороте «Вильнёв» и блокировке Вильнёва в «Тозе». Такое поведение Дидье Пирони застало Жиля Вильнёва врасплох — он представить себе не мог, что его друг и напарник был готов нарушить внутрикомандную договорённость, поставив свои прагматические интересы выше личных отношений. Вильнёв уже не в силах был обогнать Пирони, который финишировал на треть секунды быстрее Жиля. На награждении Вильнёв выглядел удручённым, и вскоре покинул подиум расстроенным, не дождавшись завершения церемонии награждения. После этого уик-энда канадец поклялся «бить» Пирони в каждой гонке.

Но через тринадцать дней, 8 мая, после Гран-при Сан-Марино, Вильнёв не в силах был превзойти квалификационное время напарника на Гран-При Бельгии. Лучшее время круга Жиля на трассе в Золдере было на 0,115 секунды больше, чем у француза. Шли последние минуты квалификации, и Вильнёв отправился на последний заезд в надежде попытаться улучшить результат. За 8 минут до конца квалификации тридцатидвухлетний канадец ведёт болид на пределе, и после прохождения поворота «Бутте» Ferrari №27 на огромной скорости задевает передним левым колесом правое заднее колесо автомобиля March Йохена Масса — бывшего напарника Вильнёва по McLaren. В результате столкновения, машина Жиля взлетела вверх, по инерции пролетела до поворота «Терламенбохт», совершив несколько ужасающих кульбитов, перед тем как рухнуть на асфальт. Рывок был такой силы, что ремни безопасности не выдержали и сорвались с креплений, пилота выбросило из кокпита вместе с сиденьем. От машины уже остался один только корпус, двигатели и колёса разлетелись по всему участку трека. Жиль пробил одно ограждение и ударился затылком о столбик следующего с такой силой, что с головы пилота слетел шлем. Подоспевший к месту аварии доктор Сид Уоткинс обнаружил, что канадец не дышит. Ему при помощи кислородной маски сумели восстановить дыхание. Уоткинс заметил странную деталь: на гонщике не было не только шлема, но и ботинок, и даже носков. Что его поразило ещё больше, так это то, что при такой тяжести аварии на «маленьком канадце» не было ссадин, гематом и других видимых повреждений, но пульс был очень частым, лицо бледным, а зрачки были сильно расширены. Стало понятно, что речь, скорее всего, идёт о сильном повреждении позвоночника. В госпитале Святого Рафаэля в Лёвене профессор Де Луз, сделав рентгеновские снимки, Вильнёву поставил диагноз: смертельный перелом шеи в месте, где позвоночник соединяется с черепом (перелом основания черепа). Узнав об аварии, его жена, находившаяся в Монако, немедленно выехала в Бельгию. В 21:12 того же дня Жиля Вильнёва не стало.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • После аварии на Гран-при Италии 1980 года, поворот на трассе Имола, в котором вылетел Жиль, был назван в его честь.
  • Ещё при жизни Жиля, его именем была названа звезда в созвездии Персея.
  • 21 ноября 1981 года Жиль на взлетной полосе военного аэродрома Истрана, управляя Ferrari-126 CK, с которой для уменьшения лобового сопротивления были сняты антикрылья, смог на дистанции в 1 км опередить истребитель F-104 Starfighter итальянских ВВС. Средняя скорость канадца составила 260 км/ч.
  • Рост Жиля составлял 156 см при весе 50 кг.
  • На письменном столе, в кабинете Энцо Феррари, до последних дней жизни стояла фотография Вильнёва.
  • Жиль играл на тромбоне и фортепиано. Так, во время забастовки пилотов в 1982 году, он совместно с Элио де Анджелисом развлекал игрой на рояле запершихся в отеле в Кьялами гонщиков, пока они все ожидали исходов переговоров с FISA и Экклстоуном.
  • Жиль был предан не только итальянской команде, но и своей супруге Жоан (с которой познакомился ещё в 17 лет), и детям: Жаку и Мелани. Из сезона в сезон он жил с ними в моторхоуме во время проведения Гран-при, останавливаясь в паддоке.
  • В 1982 году в Монреале, Автодром Норт-Дам был назван в честь Жиля Вильнёва. Через месяц, во время Гран-при Канады на этом автодроме в заглохший на старте болид Ferrari Дидье Пирони на скорости 180 км/ч врезался итальянец Рикардо Палетти на Osella и вскоре погиб. В следующей гонке в серьёзную аварию попал и сам Пирони, переломы обеих ног поставили крест на его дальнейшей карьере в Формуле-1. Через 5 лет, во время гонок на скоростных катерах у острова Уайт Дидье разбился насмерть со всем экипажем. Через несколько недель после этого, его подруга родила двойняшек, которых назвала Жилем и Дидье.

Результаты гонок в Формуле-1[править | править вики-текст]

Год Команда Шасси Двигатель Ш 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Место Очки
1977 Marlboro Team McLaren M23 Cosworth DFV V8 G АРГ
БРА
ЮЖН
СШЗ
ИСП
МОН
БЕЛ
ШВЕ
ФРА
ВЕЛ
11
ГЕР
АВТ
НИД
ИТА
СШВ
0
Scuderia Ferrari 312T2 Ferrari 015 B12 КАН
12
ЯПО
Сход
1978 Scuderia Ferrari 312T2 Ferrari 015 B12 M АРГ
8
БРА
Сход
9 17
312T3 ЮЖН
Сход
СШЗ
Сход
МОН
Сход
БЕЛ
4
ИСП
10
ШВЕ
9
ФРА
12
ВЕЛ
Сход
ГЕР
8
АВТ
3
НИД
6
ИТА
7
СШВ
Сход
КАН
1
1979 Scuderia Ferrari 312T2 Ferrari 015 B12 M АРГ
12
БРА
5
2 47 (53)
312T3 ЮЖН
1
СШЗ
1
ИСП
7
БЕЛ
7
МОН
Сход
ФРА
2
ВЕЛ
14
ГЕР
8
АВТ
2
НИД
Сход
ИТА
2
КАН
2
СШВ
1
1980 Scuderia Ferrari 312T2 Ferrari 015 B12 M АРГ
Сход
БРА
16
ЮЖН
Сход
СШЗ
Сход
БЕЛ
6
МОН
5
ФРА
8
ВЕЛ
Сход
ГЕР
6
АВТ
8
НИД
7
ИТА
Сход
КАН
5
СШВ
Сход
12 6
1981 Scuderia Ferrari 126CK Ferrari 021 V6T M СШЗ
Сход
БРА
Сход
АРГ
Сход
САН
7
БЕЛ
4
МОН
1
ИСП
1
ФРА
Сход
ВЕЛ
Сход
ГЕР
10
АВТ
Сход
НИД
Сход
ИТА
Сход
КАН
3
ЛВС
ДСК
7 25
1982 Scuderia Ferrari 126C2 Ferrari 021 V6T G ЮЖН
Сход
БРА
Сход
СШЗ
ДСК
САН
2
БЕЛ
НС
МОН
СШВ
КАН
НИД
ВЕЛ
ФРА
ГЕР
АВТ
ШВА
ИТА
ЛВС
15 6

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Gerald Donaldson Gilles Villeneuve: The Life of the Legendary Racing Driver. — Virgin Publishing, 2003. — 320 с. — ISBN 0753507471.
  • Allan de La Plante Villeneuve: A Racing Legend. — Firefly Books, 1998. — 224 с. — ISBN 9780968002209.
Предшественник:
Патрик Депайе
Жертвы несчастных случаев
8 мая 1982
Преемник:
Рикардо Палетти